2023-01-20 15:13:17 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月20日报道 据香港《南华早报》网站1月19日报道,中国正在推出一系列措施,鼓励外国投资者在中国设立创新中心并吸引专业人才。

此举正值中国加大全面创新力度之际,这个世界第二大经济体的领导人和决策者多次强调将中国转变为全球科技强国的意向。

近日,中国国务院办公厅转发商务部、科技部的《关于进一步鼓励外商投资设立研发中心的若干措施》。该文件指出:“外资研发中心是我国科技创新体系的重要组成部分。为加快实施创新驱动发展战略,扩大国际科技交流合作,要加大对外商投资在华设立研发中心开展科技研发创新活动的支持力度。”

为提高研发便利度,文件表示支持研发数据依法跨境流动。相关监管部门还将“高效开展重要数据和个人信息出境安全评估,促进研发数据安全有序自由流动”。

支持研发数据更自由流动可能有助于缓解外国投资者对中国日益严格的网络安全法规和数据流动限制的担忧。

随着北京采取行动保护其所认为的敏感信息,中国当局上月宣布,对影响或者可能影响国家安全的数据处理、数据跨境传输、外资并购等活动依法依规进行国家安全审查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。