2023-01-21 09:31:04 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 据美国《华尔街日报》网站1月18日报道,美国财政部说,美国财政部长珍妮特·耶伦将很快访问中国,意在重建近年来恶化的美中关系。

18日,耶伦在瑞士与中国国务院副总理刘鹤举行了会晤,之后宣布了上述消息。世界两大经济体正努力恢复外交接触,双方接触因台湾和新冠疫情问题引发紧张局面而基本陷入停滞。

报道称,耶伦与刘鹤重申中美两国领导人去年11月会晤时的承诺,均表示两国加强沟通很重要。美国国务卿安东尼·布林肯将于下月访问中国。

耶伦在会谈开始时表示:“虽然我们在一些领域存有分歧,我们也会直接表达这些分歧,但我们不应让因缺乏沟通而导致的误解造成我们的双边经济和金融关系出现不必要的恶化。”

美国财政部还说,中国官员不久也将访问美国,但不确定具体是哪些中方官员。财政部未宣布具体访问日期或计划。

18日,双方在两国其他官员面前基本未谈政策分歧。财政部一位资深官员说,在会晤中途的咖啡时间,刘鹤与耶伦进行了一对一交流。

另据法新社1月18日报道,华盛顿说,在美中两国争取促进关系、缓解紧张局面之际,美国财政部长珍妮特·耶伦18日与中国国务院副总理刘鹤举行“建设性”对话后将很快前往中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。