2023-01-21 15:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 据日本《读卖新闻》1月20日报道,春节假期在即,返乡和旅游的客流高峰来临。中国政府警惕新冠疫情在农村扩大蔓延和重症患者增加,呼吁民众作好预防措施。

报道指出,中国国家主席习近平18日要求,完善防控和救治机制,统筹各种医疗资源,补齐农村地区疫情防控的短板。

19日,在广州站,带着行李箱返乡的人群熙熙攘攘。有人在随身行李里携带了药物。在进站前,34岁的外出务工者岳先生佩戴着防护效果较好的医用口罩说道:“人群密集的地方容易感染,不能传染给家乡的亲人,我非常注意。”

报道说,由于担心一些偏远的农村地区会因为春节期间民众返乡而出现感染高峰,中国政府在企业配合下,向全国60多万个村级卫生所免费发放血氧仪和制氧机。一些地方政府还向从城市返乡的人们呼吁,把剩余药品带回农村。其目的在于控制农村地区重症患者人数。

另据新加坡《商业时报》网站1月19日报道,中国国家主席习近平指出要做好春节期间农村地区疫情防控工作。中国制药商正在加紧生产退烧药等关键药物。

据报道,中国的制药公司已将其产能倍增,加紧生产关键的退烧药和止咳药。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。