2023-01-21 17:29:18 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 据彭博新闻社网站1月20日报道,法国经济部长布鲁诺·勒梅尔说,欧洲不应卷入中美之间的僵局,而应在加强经济关系方面开辟自己的道路。

他在达沃斯世界经济论坛上对彭博电视台说,欧洲和美国在如何应对中国方面存在“细微的差别”。他还说,在应对气候变化和发展贸易等方面与中国进行合作符合欧盟自身利益。

勒梅尔20日说:“美国想反对中国,我们想与中国接触。我坚信,在世界的博弈中,中国必须参与,中国不能被排除在外。”

另据台湾“中时新闻网”1月21日援引美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,法国财长勒梅尔在达沃斯世界经济论坛上强调,在是否反对中国的问题上,欧洲与美国的看法不一致。

CNBC在报道中指出,美国对待中国基本上采取的是对抗政策,特别是在高科技领域。但欧盟试图在与美国传统的政治友谊以及与中国的经济关系之间寻求平衡。

虽然欧洲官员一再表示中国是一个战略竞争对手或战略挑战,但他们也主张发展和扩大与中国的经济贸易关系,并在气候变化等问题上进行合作。

报道称,根据欧盟的统计数据,2021年中国是欧盟的第三大出口市场,同时中国也是欧盟最大的进口商品来源地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。