2023-01-22 09:18:57 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月22日报道 法新社1月20日播出题为《“我们等不及了”:兴高采烈的中国人回家过年》的报道,全文摘编如下:

中国于本周末迎来兔年,开启春节和最重要的年度家庭团聚。

随着防疫措施的放松,旅客们周五在上海的一个火车站挤上了开往中部城市武汉的列车。

今年40岁左右的工厂老板王春风(音)兴奋地说:“明天我们全家就大团圆了。”

他说,家里的其他亲戚已经比他早几天到家了。

他还说:“这是三年来我们全家人头一回都聚到一起。”

火车上的许多人都在庆祝。

今年35岁的李女士说:“我们等不及要回去看看父母了。”她带着孩子和老公准备给亲人们一个惊喜。

她说:“为了保证能买到票,我定了早上5点的闹钟,准备了一周。”她的丈夫也说,买票“比去年难多了”。这对夫妇在上海周边经营一家餐馆。

自从中国政府去年12月放松防疫政策以来,中国的国内旅游市场开始红火起来。

一名头戴黄色帽子的年轻女士在手机上看着电视剧打发时间;一名老年男子则在座位上满足地打着呼噜小睡;一个年轻女孩正在自拍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。