2023-01-23 10:14:18 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月22日报道 据埃菲社1月21日报道,时隔三年后,中国人放松地迎来了第一个没有新冠疫情限制措施的农历新年。

在2021年和2022年,习惯于在春节期间返回故乡的中国人面临流动性限制。按照当时的防疫政策,当局建议他们在常住地过年。

报道称,有的人干脆认为现在正回归疫情前的常态:“我生活在广东(南部),想北上看雪。我要等等看这趟旅行怎么样,再说满意不满意。如果人太多了,我恐怕会感到失望。”来自广东的林(音)女士解释说,她指的是春节期间通常在旅游目的地聚集的人群,而这在2021和2022年并不常见。

中国社交媒体上的其他感言对能够自由旅行表示满意。微博的一名用户表示:“时隔三年后,农历新年的热闹又回来了;我们终于可以回家了。这是我们的生活重新走向正轨的表现。”

今年假期出行人数远高于去年,但与疫情前的数据相比仍有很大差距:1月19日全国发送旅客4615.5万人次,尽管比2022年同期增长55.1%,但仍比2019年同期下降44.8%。

报道称,预计这将成为旅游业或以消费为导向的行业的推动力,这些行业近年来一直受到疫情的严重冲击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。