2023-01-24 09:59:39 来源:参考消息网

参考消息网1月24日报道 据香港《南华早报》网站1月20日报道,由于北京在地缘政治紧张的背景下加大力度强化国内粮食安全,中国的大豆产量和种植面积在2022年双双创下纪录。

报道称,在中国努力确保14亿人有足够食物之时,实现大豆增产以及减少对外部来源的依赖一直是政府的重要议程。2022年,国内的大豆产量达到2028万吨,同比增长23.7%。这是中国的大豆产量首次超过2000万吨。

2022年,大豆种植面积达到1020万公顷,比2021年增加182万公顷,增幅约21%。农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德说:“这是1958年以来(大豆种植)面积最高的年份。”

去年,国内大豆产量的增加与大豆进口量的下降是同时发生的,预计未来几年的进口总量将继续下降。

据农业农村部统计,2022年中国大豆的自给率约达18.5%,同比增加了3个百分点。

荷兰合作银行日前发布的一份报告预测,中国逐步减少大豆进口将对全球供应链产生深远影响。中国是世界最大的大豆进口国,占大豆国际贸易的60%。

报道称,目前,中国最大的大豆来源地是巴西。在美中贸易战之前,美国曾经是其最大的供应国。大豆是最直接受世界两大经济体之间的争吵影响的贸易商品之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。