2023-01-25 10:14:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月25日报道 英国《金融时报》网站1月24日在题为《中国2.6万亿美元新增存款点燃“报复性消费”的希望》的报道中称,中国家庭创下年度新增存款的历史新高,去年一年积蓄了17.8万亿元(约合2.6万亿美元)的银行存款。对于需求受到压抑、消费者在中国果断调整疫情防控措施后将打开钱包消费的预期,支撑着全球经济复苏的希望。

报道称,外界对于中国消费者可以促进全球增长抱有很高的希望。国际货币基金组织上周表示,随着中国在经历了三年的严格疫情防控后选择重新开放,它将上调对全球经济的预测值。

报道指出,全国住户新增存款中有一部分预计相当于一笔消费者渴望动用的“额外”存款。摩根士丹利公司的经济学家最近预测,今年中国的经济增长将进一步提前,“主要受到了消费的支撑,其大背景是额外的存款、不断改善的家庭资产负债表、就业市场和收入预期的复苏”。

英国《投资周报》网站1月23日在题为《中国希望兔年带来幸运,回归美好时代》的报道中称,中国政府的目标是促进中等收入群体的扩大,促进消费开支。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻