count
参考消息

美国《连线》月刊:通用将如何击败特斯拉

2016-02-02 14:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:如果你的目标是提升能源效率,同时在大规模工业水平上降低成本,那么就没有多少捷径可走。

美国《连线》月刊2月号封面

十多年来,美国消费者一直都有机会购买电动汽车。第一代电动车看起来像是科学装置,只有美国环保组织山峦协会的成员才可能喜欢。而今天一辆纯电动豪华轿车——特斯拉Model S——通常被描述为地球上最酷炫的车。早期的电动车充一次电最多能行驶50英里(1英里约合1.6公里——本网注)。今天最高端的电动车——依然是特斯拉Model S——续航里程能达到300英里。然而,尽管有了这么多进步,纯电动车在美国汽车销售中依然只占不到1%的份额。这有一个明确的原因:唯一续航能力令人满意的电动车要价太高了。

我们大多数人不可能花7万美金买一辆特斯拉。但像日产LEAF等相对能负担得起的电动车充一次电依然只能行驶大约80英里。这无法消除大多数美国司机因为汽车续航能力太低而产生的“里程焦虑”。加利福尼亚州可持续能源中心2013年进行的一项研究发现,只有9%的消费者说,他们对充一次电能行驶100英里的电动车感到满意。不过,如果电动车的续航里程能达到200英里,70%的驾驶员说他们会感到满意。

电动车界的一场锦标赛

特斯拉汽车公司的首席执行官埃隆·马斯克说,200英里是公众广泛使用电动车的“最低门槛”。如果能让电动车的续航里程达到200英里,并将价格降低到普通消费者能承受的范围,电动车市场就会扩大许多。首先制造出这种电动车的企业将掌控新市场。

正因为这个原因,过去两年间,通用、日产、大众等许多大型汽车制造商纷纷提出计划,欲开发一种续航能力大约为200英里、价格大约3.3万美元的电动车。3.3万美元大约是一辆美国新车的平均价格。它们都希望尽快制造出这种电动车来,因为燃料效率要求每年都在提高。而且它们都希望在特斯拉之前研发出这种电动车。马斯克自2006年以来一直表示,特斯拉的“总体规划”是建造一种价格合理、续航能力高的电动车。2014年,他说,这个目标就快达到了。2016年,特斯拉将推出Model 3,其价格为3.5万美元,续航能力为200英里。这款车将于2017年开始生产。

简言之,电动车业界已经开始了一场老式的锦标赛。电池研发非常缓慢。如果你的目标是提升能源效率,同时在大规模工业水平上降低成本,那么就没有多少捷径可走。但现在,谁是赢家似乎已经相当清楚了。它不是特斯拉。

Bolt为通用抢得先机

2015年1月,通用汽车公司推出了一款概念车——雪佛兰Bolt。通用说,这款车具备200英里的续航能力,售价仅为3万美元。除了任何不可预见的延迟,首批Bolt电动车将在2016年底完成生产。通用电动车的执行总工程师帕姆·弗莱彻最近信心满满地笑着对我说:“谁想当第二呢?”

对通用汽车公司来说,Bolt为它在一种新的电动车市场上抢得了先机。对我们来说,这个消息还有更重要的意义。这不仅意味着雪佛兰可能会成为第一。这意味着,巨大、笨重如通用的一个汽车企业赢得了第一。通用的基础设施规模和制造能力都是无与伦比的。作为企业,特斯拉敏捷灵巧、充满创意。但Bolt远比特斯拉推出的任何产品都更重要。为什么?想想有关花多少时间让一艘航母掉转头的谚语:这个过程很慢,在任何特定时刻也没有多少进展。但对实际上设法让航母掉头的人来说,重要的东西在于:他们已经得到了一艘航母。

2014-2015年,雪佛兰的工程师建造了大约100辆Bolt原型车,把它们运输到美国各地进行测试,以验证实验室的各项数据。工程师们开着原型车行驶过崎岖的公路,寻找办法来减少噪音和震动。他们选择经过特别研发的米其林轮胎,以将滚动阻力降到最小并提高汽车的续航能力。他们已经对汽车实现了数千次改进。他们不断寻找改进方法。到去年10月我进行试驾时,这个团队还有500多项工作指令要完成。

政府推动电动车市场

雪佛兰说,它准备在今年年底开始交付Bolt电动车。如果是这样,通用很可能成为暂时的赢家。目前,新一代日产LEAF电动车拥有110英里的续航能力。这只是在现有LEAF电动车的水平上取得了一些温和的提升。大众汽车公司至少还要两年时间才能达到它的目标。而特斯拉已经落后于它的生产目标大约两年时间。但所有汽车制造商都需要很快以某种方法开始建造零排放汽车。

推动电动车市场的与其说是逐利的企业,不如说是政府施加的压力。明白这一点很重要。在美国,政府要求汽车制造商在2016年实现34英里/加仑的燃料效率标准,而到2025年,这一标准将提高到49英里/加仑。更重要的是,如果汽车制造商不销售一些零排放汽车的话,有10个州将不允许汽车制造商开展业务。所有汽车制造商都不得不考虑如何达到政府的标准。

下一页:英国《经济学人》周刊:美国大选开锣

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  7. 7台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  8. 8台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人