参考消息

邓肯·克拉克:我眼中的马云与阿里巴巴

2017-10-12 10:52:00 来源:参考消息网 作者: 陈雪莲 王佳飞 责任编辑:陈雪莲

核心提示:马云的讲话让人感到很轻松,他让你感到他在跟你一个人说话,尽管这个屋子里有成千上万的人,他是一个极有天赋的沟通者。


邓肯·克拉克在上海外滩。(受访者提供

点击图片进入下一页

在浩渺的华文图书市场上,关于中国IT巨头阿里巴巴及其创始人马云的书多如牛毛,然而,《阿里巴巴:马云和他的102年梦想》(简称《阿里巴巴》)中文版2016年8月在大陆面市,仍旧引发关注。该书最大卖点无疑是作者——被称为“最了解阿里巴巴的外国人”的阿里巴巴早期咨询顾问邓肯·克拉克。

在位于北京CBD嘉里中心的办公室里,我们见到了身着典型商务人士装扮——天蓝色衬衣、灰色西服长裤的邓肯。48岁的他随和健谈、充满活力,这位在英美法和中国香港工作生活多年的英国人已然褪去了英式英语口音,时不时还蹦出几句汉语。

上世纪九十年代,未能遂愿被摩根士丹利派去东京而是香港时,他颇为失望,然而,未曾想到的是,如今中国的互联网和电商的发展势头绝不逊于日本。而他作为中国经济飞速发展时期的见证人,也有幸结识马云和阿里巴巴高层,结合自己在美国、澳大利亚等海外所做的调查研究,写成了《阿里巴巴》一书。

该书披露了很多鲜为人知的细节,包括马云从英语教师到商界巨擘的蜕变过程、阿里巴巴从创立至今的大事件等等。中文简体版是从今年4月出版的英文版翻译而来,为了方便英语世界读者阅读,书中有大量知识介绍和背景分析,例如介绍对马云影响很大的金庸、中国人为何喜欢武侠小说、中国的政治和经济背景等。

遗憾的是,邓肯未能坐下来跟马云进行单独的直接采访,而主要从马云身边人——阿里巴巴现在和曾经的员工,以及竞争对手的采访入手,力求编织关于马云和阿里巴巴的梦想与现实。

会讲故事的马云

1994年,26岁的邓肯作为摩根士丹利的年轻咨询师来到中国香港和内地,负责欧洲和亚洲的电信业务。“那时候,全中国只有2000部手机。”虽然因为电信事业来到中国,但最终让他留在中国的是刚刚兴起的互联网。

几乎跟马云同一时期在美国接触到互联网的邓肯认为,马云是一位真正的沟通大师,擅长讲故事。邓肯及其助手分析发现:马云总是讲同一个故事,只是每次都会根据演讲对象和场合的不同而有所改变。“马云有点像一位演员,每次看上去是即兴演讲,而其实都是做了充分准备的,他储备了一些自己擅长讲的故事素材,效果总是出奇的好。”

而马云的个人魅力和说服力,对阿里巴巴的发展起到了关键作用。邓肯形容马云“个性独特,融合了中国传统的善于赞美且胆识过人的双重优点”、“具有沟通技能”、“非常善于调动人们的情绪”。


邓肯·克拉克所著《阿里巴巴》(简体中文版)2016年8月由中信出版社出版

点击图片进入下一页

参考文化:当你在杭州第一次见到马云时,他的哪种特质给你留下最深刻的印象?

邓肯·克拉克:那是在1999年,他刚创办阿里巴巴不久,在杭州的一个小公寓里,他有一个十几人的联合创始人团队,这是不同寻常的。他的幽默感是我首先能感受到的,他说着一些疯狂的话,比如:“阿里巴巴会比亚马逊还大。”就在那样一个简陋的小房间里他说“我会统治世界”,所以你会发笑,但你是和他一起笑而不是嘲笑他。1999年,互联网也开始爆发,涌现了许多互联网狂人,他们在说着不可思议的事。但是马云显得不一样,首先他有团队,而且他有雄心和幽默感。团队领导力和良好的沟通能力是非常重要的,幽默感和好口才都是沟通能力的体现。

但不得不说,雄心是马云的优点,(某种程度上)也是缺点,相比更加谨慎、专注的腾讯,阿里巴巴有时候太过有野心了。

Q:你说马云“自称愚笨只不过是一种伪装”?

A:是的。中国的传统观念认为,应该隐藏你的策略,而马云深受金庸关于武术、传奇、终极力量的启发。他喜欢伪装,喜欢别人低估他。其实今天作为中国甚至亚洲最有钱的人,马云很难说自己就是一个普通人。但他喜欢做行业里的新人,他尝试着做金融、媒体等新行业。他不喜欢讨论自己,喜欢表现得很低调,但他又是一个很会讲故事的人,有时他说他申请去肯德基工作,24个应聘者都被录取了,但他没有,他去申请哈佛大学被拒绝了10次,这可能是假的。但这些故事本身不错,讲的都是失败者和小人物的故事,就像阿甘的故事一样,关于小人物实现梦想。

滴滴的创始人说马云和他谈怎样抵抗外来势力,但他对西方人谈论乔治·华盛顿,他改变他的故事来适应听众。马云的讲话让人感到很轻松,他让你感到他在跟你一个人说话,尽管这个屋子里有成千上万的人,他是一个极有天赋的沟通者。

马云是一位实用主义者。在浙江传统家庭长大的马云有自己的行为方式,从当老师到做翻译再到创办阿里巴巴,他一直没有停止做一个商人。

全世界都有读者对阿里巴巴感兴趣

Q:这本书出版之前,阿里巴巴是否有进行相关审核?

A:当我写这本书时,我很犹豫,我没有写马云如今的个人生活,虽然有不少传言,但我认为并不相关。当我的书出版后,从马云的助理那里得知我得到了马云的大拇指(称赞)。我知道我的书并不完美,但写这本书时,我绝对是独立的,我也没有阿里巴巴的股份。老实说,很少有大公司允许你了解他们但又不控制你。

在中国,有至少300多本关于马云和阿里巴巴的中文书,但是它们无法获取内部信息。关于马云和阿里巴巴的英语书不多,所以我看到了这个机会,英文版的目标读者是海外读者,这本书会有十几种语言,不仅有美国读者,还有巴西、俄罗斯、乌克兰、印尼、越南等国读者对阿里巴巴感兴趣。

Q:在你看来,西方从阿里巴巴能学到什么?阿里巴巴走向海外又需要注意什么?

A:世界上其他国家的人通过网络了解到马云的哲学,例如“为何穷人更穷、富人更富”的视频,外国的农民希望把自己的樱桃、苹果卖到中国,电子商务对当地人的生活产生了很大的影响。马云一直觉得自己很幸运,而他的竞争对手雅虎、ebay、亚马逊在中国犯了很多错误。西方公司必须意识到,在中国市场上必须要遵循实用主义。

阿里巴巴的成功毫无疑问是建立在中国独特的经济、社会和文化特点基础上的,阿里巴巴今天去美国发展,或许不会成功,它可能触及网络黑客、个人隐私等信息安全问题。但在很多新兴市场上,阿里巴巴发展得不错。例如,阿里巴巴一夜之间成为俄罗斯最大的电商,他们在俄罗斯甚至没有办公室。阿里巴巴在东南亚投资公司,致力于开拓东南亚电商市场。

阿里巴巴非常有野心,已经在米兰、巴黎等城市建立分公司,意图将西方奢侈品牌卖给中国消费者。他们雇用来自不同国家的外国人在杭州总部培训,将阿里巴巴的企业文化传输给他们,再将他们送到各国的分公司去工作,阿里巴巴为自己的全球扩张计划招募“老外人才库”,这对人力资源部门的挑战非常大——他们能否将具有鲜明特点的阿里巴巴企业文化,适用到全球的分公司?走向海外的阿里巴巴是否会犯西方公司来中国时犯的错误?我们还需拭目以待。

世界需要了解,杭州是中国的硅谷之一

Q:你认为阿里巴巴和马云能够令杭州成为中国电商的中心吗?

A:互联网提升了杭州地位,杭州至少是中国的硅谷之一。阿里巴巴使杭州在地图上的位置更明显,浙江的商业活动很早就很频繁,近20年浙江有大量的全球贸易。只是虽然浙江闻名于中国,但并不被外部世界所了解,我希望这本书能够打开人们的视野,(因为)就连G20都在杭州召开了。

Q:你如何看待“中国创新”?

A:我觉得,“中国梦”的实现,很大程度上有赖于能多快从高污染低效益的“中国制造”转型为高价值低污染的“中国设计”。马云和阿里巴巴也希望提升中国中产阶级的发展,给予他们更多选择,创造更多有创造性的产品。这是一个梦想,但中国创新正在发生着。

其实,创新分为两种,一种是像爱迪生发明电灯那样大的结构性发明,另一种是小的创造,例如微信,集合不同国家社交软件的优点。马云也说过,真正的发明创造并非每天发生,也需要花费很长时间,在产业发展停滞不前时,一些真的科技创新往往会发生,但中国发展太快速了,只需要吸收别国已经创造的东西就好了。其实,人类历史上一直存在着复制别国创新的案例,例如我们英国人认为美国人抄袭了英国的创新,而英国可能抄袭德国或荷兰的创新。( 实习记者王佳飞对本文亦有贡献)

【人物简介】

邓肯·克拉克,英国人,1968年出生,毕业于伦敦政治经济学院经济学系。先后于伦敦和香港摩根士丹利工作,并于1994年在北京创建了博达克咨询有限公司,为在中国投资的机构提供专业的咨询服务。他还是很多科技企业的早期投资人,是盘古银行(中国)的独立董事。邓肯曾在阿里巴巴早期为其提供咨询服务,同时也是英国政府在中国数字经济方面的顾问。曾于2013年被伊丽莎白二世女王授予大英帝国官佐勋章,以表彰其为推动英国在华商务所作出的卓越贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都