参考消息

张艺谋:拍中国故事,就得尊重中国文化

2017-10-12 10:49:00 来源:参考消息网 作者:周宁 熊琳 高薇 张漫子 责任编辑:陈雪莲

核心提示:票房是把双刃剑,唯票房论很可怕,如果“娱乐至上”“商业至上”成为主流思想,电影将丢掉传统文化。所以,中国电影人不能躺在票房的功劳簿上睡大觉,要有危机意识。


张艺谋

点击图片进入下一页

继电影《归来》之后,导演张艺谋尝试拍摄“好莱坞大片啦!围绕这部“好莱坞式大片《长城》和中国电影“走出去”的话题,参考文化记者与“张导”进行了一场对话。

据张艺谋介绍,这部投资约1.7亿元的好莱坞大片,故事围绕着争夺中国四大发明之一的火药展开——欧洲雇佣军不远万里来到北宋时期的中国盗取火药配方,却在长城遇到一支强大的秘密部队。为解除人类面临的危难,两支队伍联手与怪兽殊死搏斗。

拍摄《长城》时,张艺谋手里时常拿着一本《山海经》。这本先秦古籍里对于怪兽的描写,成为《长城》故事情节的创作起源。在他看来,《长城》是中国文化“走出去”的一次尝试。

《长城》填补中国电影史空白

参考文化:据说《长城》创造了很多第一次?

张艺谋:是的,这是美国环球影业和传奇影业两大公司,第一次找到一个中国导演执导好莱坞大片。这也是好莱坞第一次百分之百以中国文化为背景、讲述中国故事的影片。我们对于《长城》的推介将采用好莱坞对电影的营销模式。如果《长城》取得成功,那么未来这部电影可能会像《变形金刚》《哈利·波特》一样,推出系列电影,这也是中国电影史上的空白。

Q:你为何要执导这部影片?

A:拍摄这部电影对我而言,是希望能够在讲述中国故事中,融入更多的中国文化元素,让世界上更多的电影观众通过《长城》了解中国。相比小众的文艺片,每一部好莱坞大片的上映是上亿的观众看,都是年轻人看。实际上通过更广泛、更普及的渠道,寓教于乐地引入中国文化的信息,传播许多中国人的价值观以及传统文化。我希望通过《长城》,让更多海外观众见识长城的雄伟、了解火药是中国四大发明之一、感受悠久灿烂的中华历史文化。


张艺谋电影《长城》剧照

点击图片进入下一页

与制片方博弈,我气得拍了桌子

Q:与好莱坞合作的磨合过程是怎样的?

A:我希望电影能够达到一种“寓教于乐”的目的。通过影片,能够向观众传递思想和观点。在拍摄《长城》的过程中,我一直希望能够融入更多的中国元素,然而,要做到这些并不容易。比如,在拍摄中,我们一直就剧本问题与制片方博弈。因为外国知名编剧在剧本创作中关于中国宫廷、古人称谓等内容的描述,很多都不符合我们的传统文化逻辑。我亲自修改,但制片方并不买账。反复几次博弈后,有一次我真的气得向制片方拍了桌子。我说,既然想拍中国故事,就得尊重中国文化。如果你们坚持,那我只能弃拍。最终,美国方面诚恳道歉并全面接受了我的修改意见。

Q:你一直说,《长城》是中国电影“走出去”的新尝试?

A:从第五代导演开始,越来越多的中国电影走出国门。那时,我们参加国际电影节的作品主要还是以文艺片为主,我们希望通过“走出去”,让更多的人了解中国的历史文化、风土人情。今天,接拍电影《长城》这种好莱坞大片,是中国电影“走出去”的另一种尝试。因为商业片的受众范围比较广,一部好莱坞大片的观众在全球可能是上亿人次,而且很多都是年轻人在看。我们实际上与好莱坞在商业大片这个阵地上展开新的博弈。

作为一个中国导演,我们通过更多地添加中国电影《长城》暂定海报张艺谋拍中国故事,就得尊重中国文化元素,融入中国人的价值观,通过内容来施加影响,这是前所未有的。我自己在电影学院跟学生们讨论时也说,我说你们也不要只是说张艺谋接了一个商业娱乐片《长城》,不能这么简单地看。如果《长城》成功,好莱坞就会来中国找王艺谋、李艺谋、陈艺谋,就会有大量的像我这样的中国导演,去拍摄好莱坞影片,那么就会有更多的好莱坞电影融入中国的价值观和元素。

通过国际电影节、影展是中国电影“走出去”的方式,那么通过院线播放商业大片,可以让全世界更多的观众了解中国文化,也是一种“走出去”的方式,甚至可能是影响力更大的一种方式。目前,能够有机会拍摄这样电影的中国导演数量不多,我很珍惜拍《长城》这个机会,我要把它拍好,希望能够获得好的票房成绩,为好莱坞和中国导演之间的合作打开一条新路。未来,希望有更多的中国导演,能够通过这种形式,向世界传递中国文化和中国声音。

Q:在你看来,好莱坞为什么选择中国电影市场?

A:中国电影市场正在飞速发展。除了电影的高票房以外,国产影片也呈现出类型多样化、内容题材丰富化等态势,而观众对于电影的热爱和关注度也越来越高。这些因素叠加,使中国电影市场正在走向繁荣。对好莱坞而言,中国的电影市场已经是一块“垂涎欲滴”的大蛋糕。越来越多的好莱坞影星、影业公司都在关注中国市场的一举一动。比如,好莱坞的一位导演曾经跟我说,你们中国电影市场上的每一部票房大卖的影片,我们都会拿来研究。再比如,越来越多的好莱坞影星到中国走秀、甚至客串角色,我们开玩笑说,这些人是来“热炕”的。

以《长城》为例,这么大的制作,居然找一个中国导演来执导,全是好莱坞的明星参加,这在过去根本不可能。如果没有今天中国国家地位的提升、中国影响力的扩大、中国电影市场的繁荣,好莱坞不会将1.7亿美金交给一位中国导演去拍摄。时代给了我们很多机遇,我们自己要好好把握。

给中国新生代导演与演员把把脉

Q:今天中国年轻导演面临着怎样的问题与机遇?

A:现在国内的电影市场中,一些年轻导演一片成名,很多投资人想找一个年轻的导演来拍一部戏,这些年轻导演也不负众望,拍出来的电影取得了商业上的极大成功。所以,我们在国内市场时常能够看到这样的现象,许多人拿着剧本游说年轻导演来导戏,这种现象在国际上是不常见的。

我们在看到成绩的同时,也要看到一些危机。我在跟一些年轻导演聊天的时候发现,一些导演拿到题材后,从创作初期、编剧本的时候首先就以“怎么卖钱、娱乐、票房好”的目标为导向。这点跟我们当年很不一样,我们当年拿到一个小说或者剧本,出发点是这个剧本的哪个点、哪些内容能感动自己,我们想向观众传递什么,接下来才是怎么编剧拍摄、怎么卖钱。

未来十年,中国电影将迎来黄金期,对年轻导演而言是“最好的时光”,大家可以尽情利用这个机会展示才华。我相信,中国会涌现出一大批年轻的电影创作者,这是非常好的现象。

Q:在拍摄《长城》时,你挑选了许多年轻演员,怎么看待这些新生代演员的发展?

A:现在,新生代的年轻演员越来越多,这已经成为一种现象,未来甚至可能会成为一种趋势。为挑选《长城》中的角色演员,可以说当时把中国的“小鲜肉”选了个遍,这些孩子都非常聪明,一点就透,有这么多年轻的优秀人才愿意投身于艺术创作,作为电影人我感到振奋和欣慰。

这些年轻的新生代演员应该说具有强大的市场号召力。我记得新闻发布会那天,为看到心仪的新生代偶像,现场“工作证”被粉丝们炒到好几万元一张。看到“粉丝”热情地挥舞着手臂,我当时还赶忙上前打招呼,结果人家根本不是冲我来的,追的是“小鲜肉”,我还挺臭美。但是从这个侧面,也能看出,如今这些年轻演员的受欢迎程度。

如果谈期待的话,这些十几岁的孩子正处于世界观、人生观和价值观形成的关键期,但他们每天接触最多的是经纪人,跟父母在一起的时间有限。经纪人的综合素质、职业道德和人文修养,对“小鲜肉”们的长远发展影响巨大。现在,咱们国家对经纪人这一行业没有准入标准,处于空白状态,为了这些优秀的青年演员未来能够有更好的发展,建立完善经纪人准入制度,确有必要。

【人物简介】

张艺谋1951年生于陕西西安,国际知名中国电影导演,2008年北京奥运会开幕式总导演,为中国第五代导演的代表人物之一,美国波士顿大学及耶鲁大学荣誉博士。他拍摄的电影多次获得国际电影节大奖,他亦多次担任国际电影节评委及主席职务。早期他以拍摄中国传统文化题材的电影著称,艺术特点是细节的逼真和色彩浪漫的互相映照。2002年他转型执导的武侠巨制《英雄》开启了中国电影的“大片”时代。其电影风格勇于创新且涉及题材广泛,每次上映都能引起国内舆论的高度关注。代表作品:《红高粱》《活着》《我的父亲母亲》《英雄》《千里走单骑》《金陵十三钗》《归来》等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明