参考消息

美国如何对待1949之后的中国——美媒评介新书《迅雷之势》

2017-10-17 10:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:与1949年的世界不同的是,当今已然全球化的世界决定了:断绝来往,想都别想。


《迅雷之势》书封

点击图片进入下一页

参考消息网10月12日报道  美国《纽约时报》网站10月7日刊登题为《1949年,确定中美关系方向之年》的文章,作者为奥维尔·谢尔。文章摘要如下:

凯文·佩雷诺这本引人入胜的新书讲述了1949年的故事。在那个转折之年,毛泽东领导的中国共产党上台执政。发生巨变的不仅仅是中国国内形势,还有中美关系。此前美国与蒋介石的国民党保持了数十年的密切关系,包括结成战时联盟。是年美国先与中国陷入冷战,尔后又与中国(在朝鲜)真枪真炮开战,随后几十年双方几乎完全断绝了外交联系。

“失去中国”转向遏制

《迅雷之势》透过明星荟萃的人物视角记录了这些史诗般的变化,他们包括哈里·杜鲁门总统、外交官乔治·凯南、美国国会议员沃尔特·贾德、道格拉斯·麦克阿瑟将军、蒋介石、蒋介石夫人、毛泽东和约瑟夫·斯大林,以美国国务卿迪安·艾奇逊为主角。佩雷诺的讲述让读者仿佛亲临其境,体验当时亚洲矛盾重重的动荡制度。艾奇逊哀叹:“我刚到,他就垮台了。”这个所谓的“失去了中国”事件一直回荡了几十年,以至于直到今天美国仍然觉得在摸索如何以最好的方式与已然更加重要的中国打交道。

1949年,虽然美国的压力不断增大,需要作出军事反应,但是艾奇逊坚定拒绝军事回应。在欧洲,马歇尔计划和北约置美国与苏联于完全对立状态,美国站在民主一边。但是,艾奇逊认为,在亚洲“占优势的力量现在显然已到了共产党一边”。他拒不听从曾经在中国传教的明尼苏达州共和党议员沃尔特·贾德的恳求。贾德坚称由于“未来一千年的伟大事件”将逐渐在亚洲发生,因此美国应对抗毛(泽东),一如它在欧洲对抗斯大林那样。

艾奇逊自认是个务实的人,与他的政策计划参事室主任乔治·凯南一样,视毛(泽东)的胜利“是我们无力控制的暗流涌动的巨大本土力量”的结果。由于腐败肆虐,蒋家“大厦将倾”,促使艾奇逊呼吁要保持“战略克制”,呼吁在中国周围建立“一个巨大的新月形”遏制圈,这样华盛顿就能采取“一种观望政策”(参议员阿瑟·范登伯格语)。

对华政策分歧至今

但是,随着中国共产党执政,艾奇逊担心杜鲁门的威尔逊式理想主义可能将他推向共产主义“荒谬哲学”的激进对立面。实际上,尽管凯南宣称美国“尚未切实准备带领世界走向救赎”,可是中国的马克思主义列宁主义价值观与美国如此对立,以至于华盛顿的某些机构开始了悄悄抵抗毛泽东的秘密行动。美国很快发现它所奉行的是一套两面下注的避险战略:宣称既不支持也不对抗中国的共产主义。此外,杜鲁门和艾奇逊受到了贾德之流和出身名门的迷人的蒋夫人的怂恿。蒋夫人当时住在美国,坚持不懈地游说美国,驳斥杜鲁门以轻蔑的措词所表达的想法:美国积极支持蒋介石国民党事业犹如“往老鼠洞里灌沙子”。

蒋夫人作为一名虔诚的基督徒和个人自由信仰者,当艾奇逊发表他自称为一颗“巨大的鞭炮”——《中国白皮书》时,她感到震惊不已。白皮书宣布“国民党军队不是被打败的,他们只是土崩瓦解了”,还说“不幸而又不可避免的事实是中国‘内战’的不祥结果非美国政府能够把控”。《纽约时报》一篇关于白皮书的文章的标题是:《美国将责任完全归咎于蒋氏政权》。

对蒋夫人来说,艾奇逊的立场实质上就是美国的背叛,不仅背叛了忠诚的盟友,而且背叛了它自我吹嘘的自由民主原则。

1949年出现了很多分歧。美国的分歧之一就是一派支持消极遏制中国共产党,另一派主张主动击退中国共产党。这个分歧为今天仍然存在的接触派与对抗派之间的对立奠定了基础。事实上,佩雷诺本书的最后几句话读起来宛如墓志铭:“1949年的争吵以其固有的方式仍在持续。”

华盛顿必须再次做出决定,正如艾奇逊1949年发问的那样,“什么是可能的?什么是不可能的?某些行动的后果是什么?另外一些行动的后果又是什么?”始终棘手的美中关系再次需要重塑。然而,与1949年的世界不同的是,当今已然全球化的世界决定了:断绝来往,想都别想。(本文刊载于10月12日参考消息第12版)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?