参考消息

腐败弥漫美国镀金时代——美媒评新书《共和的象征》

2017-10-17 18:45:00 来源:参考消息网 作者:读书时间 责任编辑:贾元熙

核心提示:“镀金时代”的财富来自于政府补贴和内幕情报,以及最重要的,获得这些恩惠所必需的腐败。书中写道:“腐败弥漫于政府和经济。”腐败不是体制的扭曲,而是体制的命脉。

《共和的象征——重建时期和镀金时代的美国(1865-1896)》一书封面

点击图片进入下一页

参考消息网9月29日报道 美国《纽约时报》网站9月23日刊发作者肖恩·威伦茨的文章《当腐败和唯利是图是美国的命脉的时候——评理查德·怀特新著<共和的象征——重建时期和镀金时代的美国(1865-1896)>》称,“镀金时代”的财富来自于政府补贴和内幕情报,以及最重要的,获得这些恩惠所必需的腐败。书中写道:“腐败弥漫于政府和经济。”腐败不是体制的扭曲,而是体制的命脉。

“牛津美国史”的最新一部

文章称,马克·吐温与查尔斯·达德利·沃纳合著的《镀金时代》算不上是一部小说,但它具有两个鲜明的特征。首先,一个狡猾的人物:来自未开垦地的美人劳拉·霍金斯,她爱上了一名腐败的美国参议员,然后“平步青云”进入华盛顿上流社会,杀人后经历了一场轰动性审判然后被无罪释放,最后突然死于懊悔。第二,长盛不衰的口碑,它至今仍是美国历史学家心目中关于19世纪的最后四分之一的一座丰碑。

《共和的象征》一书是理查德·怀特关于这个时代及其之后的“重建时期”的新历史作品,是一本内容丰富且具有很强说服力的著作,尽管书名略显无聊——是吐温和沃纳那部讽刺性作品的反面。区别于只有一个给人深刻印象的人物,怀特描绘了数十个角色。“镀金时代”仍将保留其名字,但怀特的这部作品恐怕会令其已经以卑鄙和贪婪著称的声名更加狼藉。

文章称,怀特在斯坦福大学担任教职,是美国最有天赋的历史学家之一,也是多项关于美国西部的重要研究的著作者,其中包括对于内战后规模巨大的横跨北美大陆铁路的尖锐揭露。与那部作品一样,这本书作为由很多卷组成的“牛津美国史”的最新一部,写作精彩,细节详尽。书中有时带有些许讽刺意味,有时会淡淡表露出怀特对于他几乎在任何地方都发现了的抢掠的愤怒。

《镀金时代》是愤世嫉俗的,但怀特的书除了一两处失误之外,却并非如此。这是因为他被他描述为“普罗大众”的群体——在商店、社区、教堂和工会努力奋斗的中产阶级和工人阶级的美国人——所深深吸引。这些人,受清除了寡头奴隶制的自由劳动民主承诺的驱动,以主要是无名英雄的方式,拓展了公共产品。

但是,怀特论证,这一承诺最终证明是诡诈的。帮助消除了奴隶制、关于契约自由和自我管理的模棱两可的自由主义理想沦为暴力和混乱的企业权力的工具。最终,随着过去的奴隶遭到背叛,印第安人被征服,出现了一个“非普罗大众”的美国。风险承担、顽强的个人主义和大企业永恒的自称的美德在高层极度缺乏;“镀金时代”的财富来自于政府补贴和内幕情报,以及最重要的,获得这些恩惠所必需的腐败。

怀特写道:“腐败弥漫于政府和经济。”腐败不是体制的扭曲,而是体制的命脉。

金融家和工业家获得惊人财富

文章称,这本书从对亚伯拉罕·林肯的公众哀悼及其葬礼的一个引人入胜的描述开始,林肯的悲剧性阴影笼罩着每一章节。林肯将被尊奉为救世主和伟大的黑奴解放者,但是他所设想的“自由的新生”将很快遭到打压。怀特将阿波马托克斯(美国弗吉尼亚州中部旧村庄,在林奇堡附近,1865年4月9日南军指挥官在此向北军投降,从而结束美国南北战争)之后的十年视为“更大的重建时期”,在这一时期联邦政府旨在通过灌输自由劳动和经济发展的好处来肃清远西区以及驯服被击败的南方。怀特还指出,确保重建时期在南方被颠覆的唯利是图和政治软弱标志着“镀金时代”的实际开始。

将印第安人遭到镇压与政府对待前奴隶的方式(以及最后,彻底抛弃)相联系,是为了激发读者对于内战后美国平等局限性的认知。然而,这也导致怀特过快忽略了南方重建在其19世纪70年代瓦解之前所取得的成就。将“镀金时代”追溯到1865年或许解释了怀特援引了将尤利西斯·辛普森·格兰特——这位总统尽管有着种种缺点和错误,但是铲除了“3K党”——描绘为一名笨拙的腐败分子的传统恶意讽刺漫画的原因。

叙事在“1873年恐慌”时有所改善,这是一场引发了长达五年萧条的华尔街灾难,并且令共和党暂时蒙羞。大萧条导致了大幅减薪和更严厉的工作守则,从而导致了1877年的铁路大罢工,令整个工人阶级社区与警察、民兵和联邦部队陷入冲突。亨利·沃德·比彻告诫穷人要遵从上帝的旨意,“接受下等人的不幸”。

在之后的20年中,不幸成倍地接踵而至,然而有着优越社会关系的金融家和工业家却获得了惊人的财富,直到1893年发生了一场更大的经济萧条。怀特对这一切的描述是一个巧妙的历史性综合。美国人的生活水平短暂得到改善,然后在长期下滑之后跌至谷底:1880年,美国出生的10岁白人男孩的平均寿命预计为48岁,平均身高预计为5英尺5英寸,远低于其革命时代的曾祖父的水平。黑人的数字更糟糕。

怀特的这本著作在1896年结束,伴随着关于土地的民粹运动的瓦解和尊崇金本位制和保护性关税的共和党地位的重新巩固。怀特援引了豪厄尔斯的观点来理解这一切,并且发现他“惊人地满怀希望”,瞥见了一个民主和平等主义的美国未来。但是,需要记住的是,豪厄尔斯在1894年只是带有部分讽刺意味地写道,“不平等对于美国人来说,就像自由本身一样重要”。这就是美国不断的斗争,理查德·怀特以异乎寻常的毅力和技巧描写了其中一个决定性的组成部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都