参考消息

当旧秩序已被打乱时,我们如何才能坚守正派?——美媒评《一般美德》

2017-10-20 12:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:一般美德和一般恶行都是人类与生俱来的。道德直觉的内部世界也是这样。能够改变的是外部环境,或者说机构。


《一般美德:分裂世界中的道德秩序》一书封面

点击图片进入下一页

参考消息网10月20日报道  美国《纽约时报》网站10月14日刊登题为《全球化是把我们的距离拉近还是让我们离得更远?》作者为詹姆斯·特劳布,以下是文章摘要:

一个世纪前,在第一次世界大战前夕,全球科学进步与物质繁荣使常人禁不住展望和平与人文主义新纪元的到来。为了追寻这一梦想,实业家安德鲁·卡内基于1914年创立了教会和平联盟,即今天的卡内基道德准则和国际事务委员会的前身。

但20世纪的世界并未如同卡内基所设想的那样发展。在我们自己的时代,全球化已被证明是最复杂的事情。卡内基创立的机构今天仍在传播他的理想。该机构提出了一个问题:“全球化有没有在道德上将我们拉近?”

该机构请迈克尔·伊格纳蒂夫给出一个答案。作为一位道德哲学家,现任布达佩斯中欧大学校长的伊格纳蒂夫很有理由希望这一命题成立。但伊格纳蒂夫也是一位记者,见识过人类相互做出十分可怕的事情。《一般美德:分裂世界中的道德秩序》一书最重要的优点是,作者在研究过程中发现他追寻了错误的问题。正确的问题应该是:“不论好坏,当旧秩序已被打乱时,我们如何才能坚守正派?”

《一般美德》一书是道德哲学与全球化问题的强行结合。伊格纳蒂夫与卡内基委员会的一组人员前往巴西、波斯尼亚、日本、缅甸、南非,还到了洛杉矶和纽约市的昆斯区。在这些地方,他们与民间组织及街头男女交流。

伊格纳蒂夫总结说,全球化实际上塑造了他交流对象的道德伦理的一些根本方面。民主与人权观念的推广使得公民听证权成为一个全球理念。连那些非民主领导人也发现,他们必须满足普通民众的愿望。

伊格纳蒂夫说,人们需要一种道德秩序感。人们需要感到他们的人生是有意义的,而不仅仅是为了生存。他们需要感到他们的行为是正确的。但是在谁面前?不是在抽象的“人类”面前。他们想到的是他们自己,以及像他们自己的人,家人和朋友,阶级和群落。这些感觉接下来又成为一般美德的基础:忠诚、信任、忍耐。

当然,如果把一般美德这张牌翻过来,我们会发现平凡恶行:仇恨、卑鄙、沙文主义。道德义务只存在于“我们”之中,源于血缘和故土的民族主义现在正像病毒一样在全世界扩散开来。伊格纳蒂夫说,挽救体面的是,这些直觉的道德体系常常会与其他人的直觉道德体系不断接触,与周围的机构不断接触。

因此,在昆斯区的杰克逊海茨这样的多语言社区中,多样性的存在不仅仅因为移民相信这是一个原则,更在于他们的“道德操作系统”受到了社区“默示的欢迎代码”、对隐私的尊重,特别是社区让每个人“都有一条向上、走出去的道路”这一前景的塑造。集体行为是一系列务实的接纳的结果。为了集体的生存,差异得到容忍;与此同时,差异并未得到内在的崇拜。伊格纳蒂夫注意到,在杰克逊海茨,人们是“相邻”而居,并非共同生活。因此,他总结说,“也许最现实的方式是,不同的人相邻而居”。采纳一般美德学说意味着接受以下事实,即诸如“世界大同”这样的自由原则未来不大可能溢出大学校园这样的实验室环境而兴盛。

一般美德和一般恶行都是人类与生俱来的。道德直觉的内部世界也是这样。能够改变的是外部环境,或者说机构。伊格纳蒂夫承认,机构的中立性已经成为发展经济学和国家建设的一个分支。令一般美德学说脱颖而出的是,它宣称机构的地位至高无上,因为它们塑造了个人行为。

(本文原载于10月20日参考消息第12版)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模