参考消息

高度互联让世界更危险——英媒评介新书《广场与塔》

2017-10-27 11:40:00 来源:参考消息网 作者:乔希·格兰西 责任编辑:赵曼君

核心提示:弗格森认为,当网络变得过于强大时,混乱往往就会接踵而至。


广场与塔》一书封面

点击图片进入下一页

参考消息网10月27日报道  英国《泰晤士报》网站9月24日发布乔希·格兰西的文章,题为《历史学家尼尔·弗格森谈英国脱欧、家庭生活和我们这个高度互联世界的危险》。该文评介苏格兰历史学家尼尔·弗格森的最新作品《广场与塔》。

弗格森在书中就网络的危险发出警告。他认为,“头脑不清”的历史学家们未充分认清这些危险,执迷于研究等级制度,那都是他们在官方档案室里找到的“教皇和总统”的故事。这本书是他从斯坦福大学胡佛研究所高级研究员这个最新角度撰写的,试图在我们经历人类互联程度最高的时代之际“给历史增添一点智慧”。

在弗格森看来,网络的突然兴起往往会伴随着混乱,“这个联成网的世界不会是一个和谐的世界。它会充满两极分化,坦率地说还会频频发生冲突。”他认为,当网络变得过于强大时,混乱往往就会接踵而至。随便说出一个动荡的历史时刻,弗格森都能指出网络的影响。2008年金融危机、“9·11”事件、法国和美国的大革命、宗教改革运动、唐纳德·特朗普当选等等,这一切都发生在网络处于上升势头之时,或是充满革命精神的知识分子群体在巴黎的沙龙聚会,或是“基地”组织恐怖分子聚集在网络聊天室。

他说,“第一个联网时代”出现在1440年左右约翰内斯·古滕贝格发明活字印刷术之后,它促进了思想在欧洲各地的迅速传播。印刷是宗教革命的引擎,那场改革由阴郁悲观的神学家马丁·路德于1517年发动。通过剖析,弗格森认为路德与马克·扎克伯克以及他通过脸书网站把全人类连接起来的热忱不无相似之处。“路德的宗教改革运动原本想带来一个人人都能阅读《圣经》的美好世界,一个服务于所有信众的神职人员领地,”他说,“结果并不完全如此。”

人们拉帮结派或支持或反对新的信条,网络科学家称之为“类聚”。内战爆发,异教徒被烧死,或好或坏的各种思想呈燎原之势传播,颠覆了传统的等级。活字印刷术促进了科学革命,但也推动了十六和十七世纪的迫害狂热。革命紧随病毒式思想的传播而来,尤其是在美国和法国。1814年至1815年的维也纳会议最终在拿破仑战争之后给欧洲重新带来些许等级秩序。

弗格森称,从大约1970年以来,我们进入了“第二个联网时代”,其节奏更快且有可能同样地动荡不定。他以特朗普当选和“伊斯兰国”组织的兴起为例说明,日益增强的互联性会把我们带向让建立这些平台的硅谷自由主义者惊恐万状的地方。

他说:“如果你不希望世界处于冲突连绵不断的状态,那就需要某种等级秩序。”例如,1648年的《威斯特伐利亚和约》终结了宗教改革的战争,或是2017年,对技术巨头如谷歌、脸书和亚马逊——或其他企业的严肃监管。“联成网的世界不大可能会是一个所有网民互发猫咪视频的全球共同体,”他强调,“联成网的世界将陷入无政府动乱状态。”

作为历史学家的弗格森解释了为什么西方在过去五百年间始终处于主宰地位。围绕这个主题他有多本畅销书,包括《帝国》(2003年)和《文明》(2011年)。在前一本书当中,他赞扬不列颠帝国在其领地内传播了法治、现代通讯和自由贸易。在后一本书当中,他首创了“六大杀手级应用软件”使西方脱颖而出的理念:物权、科学、竞争、消费社会、医学和职业道德。他认为,中国等地现正下载这些“应用软件”,标志着西方的主宰地位可能会终结

(本文原载于10月27日参考消息第12版)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该