参考消息

托洛茨基《斯大林传》完整版问世

2017-10-31 11:05:40 来源:参考消息网 责任编辑:赵曼君

核心提示:托洛斯基的《斯大林传》将近1000页,包含很多此前从未公开过的内容


即将出版的西班牙文版《斯大林传》书封(西班牙《国家报》网站)

点击图片进入下一页

参考消息网10月31日报道  一本特别的斯大林传记出版了。作者和主人公都是十月革命中的重要历史人物,二者之间曾经爆发激烈冲突。而这部传记也因主人公下令杀掉作者而未能完稿。

据西班牙《国家报》10月28日报道,托洛茨基的斯大林传在他1940年8月于墨西哥城被暗杀后一直沉睡了70年。几经波折之后,这部斯大林传完整版终于在十月革命100周年之际问世。这部将近1000页的传记包含很多此前从未公开过的内容。

实际上,托洛茨基逃往墨西哥之后,并没有把全部心思都放在创作斯大林传上。托洛茨基的孙子埃斯特万·沃尔科夫在墨西哥城的家中接受电话采访时表示:“这不是复仇。斯大林传从来都不在祖父计划之内。他把主要精力都放在为列宁著书立传上。但是当时他手头很紧,而纽约的哈珀兄弟公司又出手阔绰。”

年近92岁高龄的沃尔科夫多年来一直守护着祖父的著作。托洛茨基1940年被斯大林的疯狂拥护者暗杀。在十月革命100周年之际,斯大林传的西班牙文版也将出版。其英文版在一年前问世,随后又被翻译成意大利文和葡萄牙文,但是并没有引起主流媒体的注意。


2016年出版的英文版《斯大林传》书封(亚马逊网站)

点击图片进入下一页

哈珀兄弟公司曾在1946年出版了尚未完结的斯大林传的英文版。由于二战时期苏联曾与美国联手对抗德国,因此在这个时间点之前美国不会允许这部书出版。托洛茨基的遗孀纳塔利娅·谢多娃曾向法院提起上诉要求将这部传记下架,理由是出版商和译者对原作进行了太多改动,导致作品与托洛茨基的政治理念相去甚远。托洛茨基本人就对译者缺乏信任,曾在得知译者将原稿给第三者过目之后大为恼火。

然而,斯大林传的一部分从未出版。当获知自己被判处死刑之后,托洛茨基在1940年将大量文件送到哈佛大学保管。在哈佛大学托洛茨基档案馆里保存着将近两万份文件,其中包括大量照片和手稿,手稿上布满修改痕迹,足以看出托洛茨基对工作的严谨。

因此,斯大林传的很多章节都被尘封多年,直到2003年英国历史学家阿兰·伍兹在堆积如山的档案中发现了斯大林传的完整版。在持续10多年的整理工作之后,这部比上世纪40年代斯大林传内容丰富了将近1/3,未经译者篡改,更重要的是得到托洛茨基家人认可的斯大林传完整版终于问世了。

伍兹也赞同沃尔科夫的观点,认为托洛茨基起初并不想撰写斯大林传。但当他开始着手创作后,便以严谨的态度用大量资料和细节充实这部传记,甚至包括斯大林幼年很多不为人知的故事。对任何一个读者而言,斯大林传都是一部引人入胜的心理学著作。

托洛茨基会五国语言,著书无数。作为斯大林最大的政治敌人,托洛茨基将他描述为一个目光短浅的人。托洛茨基在斯大林传当中还展现了斯大林的其他特质:诡计多端、挟势弄权。

伍兹认为,斯大林之所以能够夺权并不是因为性格使然。他认为,在任何一场革命中都需要英雄和伟人。但在革命跌入低谷时,就到了平庸之辈上台的时机。无论有没有斯大林,苏共都会进入倒退阶段,因为当时苏联已经陷入孤立。

斯大林对托洛茨基的一举一动都了如指掌。沃尔科夫回忆说,祖父在1940年5月曾遭第一次暗杀,但幸免于难。在这场暗杀当中扮演重要角色的保镖背叛了托洛茨基,而在此前他几乎每天都会询问斯大林传的撰写进度。伍兹说,所有罪犯都想销毁证据。

托洛茨基在斯大林传中采用了大量史料、照片、证人证词。虽然当初是因为哈珀兄弟公司给出的丰厚报酬而开始撰写这部传记,但或许在生命的最后一刻,托洛茨基也曾庆幸这部传记已近完结。

(本文原载于10月31日参考消息第11版)

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如