参考消息

《中国新社会阶层》:中国社会新阶层崛起与中产阶层焦虑

2017-10-31 11:41:56 来源:参考消息网 作者:孙福玲 责任编辑:陈雪莲

核心提示:其迅速崛起使得我国的社会结构变得更加复杂和多元化,不断发展壮大的队伍也在推动我国社会结构向‘橄榄型’过渡。

参考消息网10月31日报道   临近十一月,又是一年求职季,对于今年约800万应届毕业生而言似乎又是最难就业季,留在大城市还是逃离北上广的纠结再次变成了他们面临选择的难题。近两年来,网络上每一次关于中产阶层焦虑的讨论都能掀起一段时间的口水战,似乎这是这一代人面临的世纪难题。

纵观各种讨论文章,描述问题的许多,指明出路的很少;讨论焦虑本身的很多,描述群体特征的很少;甚至是连中产阶层与社会中层的概念在各种文章中尚未有个统一说法,在信息如此庞杂而混乱的情况下,《中国社会新阶层》恰如及时雨,一解往日的诸多困惑。

此书讨论的并非是中国的中产阶层,而是“大体上处于社会中阶层,在‘体制外’工作,迅速发展壮大具有一些共同特点的群体”。通过梳理,我们不难发现,他们既包括买不起学区房、逃离北京的清华爸爸,也包括所谓收入不菲,但随时可能失业的处于“中年危机”中的朋友A或者同事B。即书中所言的,面对市场拥有更强的择业能力,但同时又面临着职业瓶颈、流动性大、风险高等诸多困惑的中国新社会阶层,其实就是网络上所讨论的所谓“中产阶层焦虑”的主要群体。

之所以会有如此多的讨论也恰恰说明这一群体正在成为社会结构的新生力量迅速掌握话语权。其迅速崛起使得我国的社会结构变得更加复杂和多元化,不断发展壮大的队伍也在推动我国社会结构向‘橄榄型’过渡。以往的讨论大都停留在单个个案的描述之中,难以从整体上对于群体的特点画出个详细的图谱。

理论探讨结合实证分析

《中国新社会阶层》一书正式运用实证分析的方法,从客观上为我们描述了这一群体的典型特征。此书是在大量数据分析的基础上,从社会新阶层的理论探讨和实证分析两个部分,就中国社会新阶层的特点做了详细描述。

理论探讨主要围绕于新社会阶层的总体规模、结构特征、生产渠道、社会功能等问题,实证分析部分则围绕社会阶层的经济状况、工作与工作保障、主观认同、休闲方式、社会交往、社会参与、社会态度与社会价值观等,从主观与客观两个维度对新社会阶层的相关问题进行了较为全面的分析。正如作者张海东所言:“一方面比较了新社会阶层与社会平均水平以及体制内群体的差异,另一方面还对新社会阶层内部不同群体以及北京、上海和广州三地的新社会阶层的区域差异进行了比较。”

由于书中使用的是广义的新社会阶层概念,涉及人群主要有非公有制经纪人士、具体指私营职业和外资企业管理人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业从业人员和新媒体从业人员,将对比对象定位于体制内的群体和社会平均水平,如此一来,使得这一问题开始显得有趣。

首先,对“新社会阶层是如何产生的,具备哪些特点”这一问题的关心,恐怕是普通读者打开此书的全部初始动力,尤其是对于一些处于择业期的年轻人来说,在书中更希望获得恐怕也是关于不同群体生活状态的描述,对于自身而言,到底是“踏入体制”还是“走出体制”都具备一定的现实指导意义。

想要对此问题有清晰的了解,还需要在全书中寻找描述,最终由自己来给出答案。书中详尽地描述了体制外新社会阶层的诸多共同特征。总体而言,相比于体制内群体,这一群体的共同特征可以总结为相对有钱、职业流动性更强、家庭阶级认同程度更高、有更强烈的学习愿望、社会交往与职业高度相关、社会参与意愿更强烈、具有更强烈的创新意识和竞争意识。遗憾的是,书中所做的只是关于以上特点的整体性描述,囿于研究方法与篇章结构等限制,对于新社会阶层之所以具有这些特点的更深层次的原因没有过多着笔,使得笔者在阅读的过程中总觉得略有遗憾,因此也期待在后续的作品中看到相关研究。

在宏大社会结构中认识自己

其次是通过分析新社会阶层所具备的典型特征与所处的环境,了解这一群体掌握着何种程度的话语权?未来的经济社会地位的发展会走向何处?这为“对照本书在自我认同属于社会新阶层”的群体,提供了在宏观社会生活中更大程度上“知己”的可能。

对于生活在社会中的个体而言,我们更多关注的是眼前的工作和生活中的琐事,极难有机会将自己的生活放在更宏大的时空和社会结构中来反思自己的生活,而阅读则在很大程度上提供了这样一个反思的机会。正如名人有云:“凡有所学,皆成性格。”

而对于整个社会而言,迅速崛起的新社会阶层对社会结构的变化带来哪些新影响?是否有望推进我国进一步向“橄榄型”社会过渡,从而缓解目前大家所广泛讨论的所谓“中产阶层焦虑”中的部分问题?这些问题让读者对这本书有了期待点。严格来讲,从新社会阶层的群体内部认同上来说,新社会阶层是并不能被定义为中产阶层。但是这一群体无疑是庞大的中产阶层形成的主要力量,具备更强社会参与意愿的新社会阶层的诉求,这在一定程度上决定着未来社会发展中诸多问题的走向,如何积极引导使其在经济社会中发挥更大的作用,而非一波又一波的在网络上刷“焦虑感”,则是更加值得深入探讨的问题。

点击图片进入下一页

《中国新社会阶层》

作者: 张海东

出版社: 社会科学文献出版社

副标题: 基于北京、上海和广州的实证分析

出版年: 2017-8-29

页数: 316

定价: 89.00

装帧: 平装

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如