参考消息

噢,伍迪·艾伦!我的·爱人!

2017-10-31 11:53:44 来源:参考消息网 作者:潘懿敏 责任编辑:陈雪莲

核心提示:用工作来反抗人生的虚无,用欢笑来消解生命的无解之悲,正是伍迪·艾伦找到的生活路径

参考消息网10月31日报道   临近年底,“一年一会”的伍迪·艾伦本年度新片仍犹抱琵琶半遮面,这位现年82岁的高产导演依然保持着一年一部的拍片节奏,以其独特的个人风格继续屹立于影坛。关于伍迪·艾伦的话题,从电影到杂文集,甚至于丑闻,一直以争议性的姿态不断曝光。这位被誉为“美国电影界唯一的知识分子”、“继卓别林后最杰出的喜剧天才”的犹太裔导演,除了电影,其实很少在媒体中曝露自己的生活,这大抵正是近二十年来,出自于美国专栏作家戴维·伊万尼尔之笔的《你不知道的伍迪·艾伦》,竟是其唯一授权传记的缘故。

虽然书名是《你不知道的伍迪·艾伦》,但作为艾伦的资深影迷,会感觉到书中的内容颇为耳熟能详,这正是伍迪·艾伦的特质之一——“表里如一”。正如伊万尼尔在书的前言中即描述的:“名人现实生活中的模样其实与大众所见的光环下的形象不大一样。不过伍迪·艾伦是个特例,他塑造的人物形象让大家自然而然地觉得那就是他本人。”在传记中,作家也没有遵循一般传记完全按照时间线的套路,而是主要以艾伦执导创作的影片为线索,串起他从十几岁接触艺术直至今日的人生轨迹。虽然在艺术中取得了近乎辉煌的影响力,但伍迪·艾伦的人生关键词却颇为简单,一路走来,可以用“表里如一”、“悲伤的幽默”与“直率的犹太人”几个短语来概括他的生活状态。

伍迪·艾伦是出生于美国的犹太人,与上世纪60年代末大部分在银幕上隐藏身份的犹太群体不同,艾伦对于自己的血统表现更为直率而坦然。他没有刻意隐藏自己的“犹太性”:天生的喜剧幽默天性、对世界并不信任甚至有些叛逆。这些独特的身份特质造就了他电影作品中的“卡夫卡式”略为荒谬怪诞的人物形象,这些形象通常由他亲自扮演,略带神经质,甚至有些笨拙地身处边缘世界。然而,在整体的创作中,伍迪·艾伦并没有强调自己的犹太身份,“他创作的内容怪异又奇妙,犹太主题并不明显,在影片和对话中偶尔会出现意第绪语”,甚至在描绘童年往事题材的电影《岁月流声》(又名《无线电时代》)中,伍迪·艾伦亦没有细说大屠杀带来的影响,而是将创作的天平在喜剧与悲剧间保持基本平衡。

这种悲喜之间的平衡,正是伍迪·艾伦人生的底色。影评人约翰·西蒙曾经这样评论艾伦:“他的笑点并不是黑色幽默,而是深灰色,显得更有意义。他的作品总能体现人际关系的脆弱,让人觉得生活充满变数,这并不是值得高兴的事情,但他却能用幽默的方式表达出来。”伍迪·艾伦的作品中总有一个接一个的笑点,他的幽默猝不及防,充满了小人物庸常生活中的无奈之笑,这与他所塑造的一贯银幕形象颇为吻合:惹人喜爱的小人物,总是在抱怨、吹牛,非常滑稽,却一直思考这大大小小的各种道德和哲学上的问题。在城市中的凡夫俗子,却偏偏要思索本无的人生意义,追求明知转瞬即逝的爱情,如何不让我们看着他们的过分用力生活五十步笑百步。艾伦用幽默消解意义,以诠释他隐藏于喜剧面目之后骨子里的悲观。

这与伍迪·艾伦的青少年时期不无关系,虽然出生于富足之家但终因种种缘由渐渐衰落,加上身材矮小又争强好胜的个性,让他很早就了解了人性,善于发现自己与他人的缺点,多少有些自卑甚至患上了“快感缺乏症”。因而,在众人眼中,伍迪·艾伦成为那个沉浸于工作中自律又害羞的工作狂,只有在现实魔幻的镜头之下,才能表现或缓解心中的悲观。伍迪·艾伦自己曾表达过这种状态:“我认为每个人都会发自内心地觉得自己是个失败者……失败的命运不可避免,人生的真相令人不得不屈服。”每个人生来失败,来不及领悟人生,唯有不断反抗,才可能发现一点点意义。用工作来反抗人生的虚无,用欢笑来消解生命的无解之悲,正是伍迪·艾伦找到的生活路径。正如他自己所言:“拍电影是一场巨大的挣扎,但我宁愿为电影挣扎,为电影挣扎胜于为其他事物挣扎。”因此,艾伦常常将他最爱的恐怖主题放在愉悦的故事结构之中处理,他在作品中直面死亡,并在剧中获得了他最爱的结局:“他战胜了死亡”。

即使“生活毫无意义,爱情也转瞬即逝”,但伍迪·艾伦一直在努力追寻属于他艺术个性的真实人生。世人笑他太疯癫,他笑世人看不穿。这位“矮小的布鲁克林”尽管笨拙、经历心碎,却一直向前,从未被击败,最终,借由自己的作品与才华,伍迪·艾伦赢得了一切。人们为他着迷,甚至有人把他的名字谐音称为“我的·爱人”,然而这些都与他无关,他还是他,这很伍迪·艾伦。

点击图片进入下一页

《你不知道的伍迪·艾伦》

作者: 【美】戴维·伊万尼尔

出版社: 中信出版集团股份有限公司

译者: 秦尊璐 / 向程

出版年: 2017-6

页数: 350

定价: 48.00

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政