参考消息

《母牛》:北非农民走路去巴黎 穿越人心实现梦想

2017-11-01 11:42:00 来源:参考消息网 作者:林间风 责任编辑:陈雪莲

核心提示:这个犹如童话般的故事,让身处残酷现实世界的你我,获得些许宽慰——梦想还是要有的,万一实现了呢?


《母牛》海报

点击图片进入下一页

参考消息网11月1日报道  你以为一个偏远村庄的农民就没有梦想吗?你错了。对于北非阿尔及利亚农民法塔来说,“参加农业展览会,是每个农民的梦想。”

这个戴着眼镜颇有几分书呆子气的农民,将自己的母牛雅克琳娜视若珍宝,他渴望能带着它参加一年一度在巴黎举行的农业展览会。执著的他每年都申请参展,终于有一天,他收到了主办方法国农业部的信件——全村人都围着他念这封来之不易的邀请函:“我们被您的热情和坚持打动,特发来签证,邀请您前来巴黎参会……但需要您自己担负旅费……”

得到岳父大人的担保和“村委会的资金资助后,不顾妻子娜依玛的反对,从未出过远门的法塔,带着母牛乘上了前往马赛的轮船。由于缺少路费,他决定穿过法国,走路去巴黎,这大约得花上二三十天呢。


法塔出发前跟妻女告别

点击图片进入下一页

阿拉伯的“阿甘”在路上

当我们谈论旅行的意义时,似乎总赋予旅行以具有某种治愈性的奇迹功效,其实,旅行的意义很大程度上取决于旅行者自身,你是怎么的人,便会与路上的人擦出怎样的火花。

而我们的法塔是如此乐观、幽默、亲和与坦荡的人,他有点像阿拉伯世界的“阿甘”。一路上,他和母牛雅克琳娜遇到了形形色色的人,也收获不断的惊喜与温暖,当然惊吓也不少——与娜依玛的婚姻因为一个误会也岌岌可危。


法塔和母牛在路上 

点击图片进入下一页

途径凡尔赛时,法塔拜访了小舅子哈桑——一位娶了法国金发碧眼妻子与之生儿育女的阿尔及利亚人,哈桑希望跟家乡人隔离,所以一脸嫌弃地催法塔上路。

在蒙特利马,法塔遭逢大雨,借住在跟母牛同名的农场寡妇家,了解这位善良妇人的家庭情况。


法塔来到法国城市

点击图片进入下一页

夜晚,途径一个盛大聚会,当地人正沉醉在魔术表演中,或许是母牛雅克琳娜太扎眼,它也被邀请加入魔术中。法塔还在聚会上遇到一位眼睛让他神魂颠倒的法国女人,喝梨子酒,唱歌,跳舞,酒后被女人拥吻……不幸地是,照片被传回了家乡。


法塔与法国女人(中)在聚会上畅聊

点击图片进入下一页

妻子娜依玛不高兴了,此时,村里的富户莫可塔正动着心思让娜依玛跟了他。

这时候,法塔和母牛也不高兴,母牛误闯入一位法国伯爵菲利普的私人土地,还受了伤。好心的伯爵收留他们暂住养伤,法塔没有分别心,跟谁都能“自来熟”,他讲的故事让伯爵家的雇员们哈哈大笑,也与他们建立了友谊。


跟伯爵及其雇员告别

点击图片进入下一页

母牛伤好后,法塔又上路了。这次,他遇到抗议农业部的示威活动,混乱中他的身影被电视台摄像机拍到,于是他被警察逮到监狱。在伯爵和小舅子的帮助下,法塔出狱,找到母牛,于是驱车前往已经开始了的农展会场。

最后,由于社交媒体和电视台的关注,法塔的人气高涨,他最终在农展会上获得了“最佳公众奖”。领奖时,法塔、小舅子、伯爵三人进行了一番心灵鸡汤式的深情告白,非常符合此类型影片“皆大欢喜+各得所寻”的结尾套路。


胜利到达农展会

点击图片进入下一页

公路喜剧片外壳下的法式政治正确

《母牛》的剧情挺简单,但并不沉闷——我们都知道法塔最终肯定会达到巴黎,但还是很想知道他一路上会遇到什么?这部参加过阿尔卑普迪埃兹喜剧电影节的影片节奏欢快热闹,特别是法塔一路行走时的音乐都颇为欢乐,应和着法塔在路上遇到的搞笑事件,看得人不禁莞尔。例如,脱光全身到河里洗澡,可惜来了两个游客在河边午餐,不得不继续待在冰冷刺骨的河水里,苦巴巴等他们离开才上岸。

然而,《母牛》是亦庄亦谐的。在它喜剧色调外壳包裹下的是忧思现实的内核。导演兼编剧默德·哈米迪具有非常敏感的观察力,他借由法塔此趟旅行串联起的是这样一幕幕社会图景——

法塔在凡尔赛街头遇到销售中国小商品的商贩,在埃菲尔铁塔旁随手拉来一个给自己拍照的游人就是中国人;小舅子娶了金发碧眼的法国女人,但却不愿告诉家人,体现出在法阿尔及利亚移民的复杂身份认同感;法国女农场主的儿子们都不务农,去巴黎找活干,表明了当今法国人口流动趋势;法国伯爵落魄到抵押房产没钱修车,家里却养着管家佣人,吃着高档法餐养着名犬,写照了今日法国贵族的真实生活状态;被法塔公然行贿吓尿的法国小公务员拿钱时战战兢兢,浮夸的法国电视节目和疯狂的吃瓜群众,描摹了一幅今日法国“浮世绘”……

可以说,这些让本片染上一层现实主义色彩。


《母牛》剧照

点击图片进入下一页

此外,《母牛》导演穆罕默德·哈米迪是法籍阿拉伯人。或许由于他兼具两种文化身份,他喜欢拍摄跨文化议题的影片——他只拍过两部长片,另一部于2013年拍摄的《生于某地》涉及围绕“投胎决定命运”的主题,讲述偷渡到法国的阿尔及利亚人的故事。更重要的是,哈米迪深谙法式幽默和法式政治正确。

在片中,你能察觉到阿尔及利亚与法国非同寻常的关系。阿尔及利亚曾是法国殖民地,法国至今依然在这片土地拥有极大的影响力。例如,学校里使用的语言不是阿拉伯语,而是法语。某种程度上,法语对于北非人来说是真正改变生活的阶梯。在片中,法塔教导两个女儿,一定要学好法语,还跟她们一起唱法语歌。又如,阿尔及利亚男人们渴望找一个法国女友。该片时不时也会来一个阿尔及利亚和法国文化差异对比的桥段。


阿尔及利亚小学里老师正拿法塔和母牛的故事上法国地理课

点击图片进入下一页

可以预测地是,随着欧洲难民危机的发酵,此类题材的电影会越来越多。近年来,已经涌现不少跟《母牛》有着类似调性、关注移民、跨文化主题的电影。例如,《希望的另一面 》(2017),故事描述叙利亚难民为寻找避难之处来到芬兰赫尔辛基与当地人结识的过程;讲述摩洛哥女孩在巴黎时尚界闯荡却因签证过期被遣返回国的《不惜一切回巴黎》(2013);讲述在德伊朗人故事的《关于伊丽》(2009);以及,德国、土耳其和意大利合拍的《在人生的另一边》(2007),该片讲述一位德国鳏夫与一位土耳其母子的情感故事,等等。

关乎尊严与梦想

哈米迪导演的《母牛》也是一个小人物追求梦想的“乌托邦”故事。 

没有梦想的人是可怜的,有梦想的法塔是令人尊敬的。对于一位农民来说 ,将自己最得意的成果——一头漂亮的母牛带去参加农展会,算是在寻求一种对自己价值的认同。

法塔的这股“愚蠢的坚持”劲儿,倒是有一种美国导演艾德·伍德式的精神。法塔还让人想起小说《牧羊少年奇幻之旅》中的那位少年:他在寻找宝藏的过程中懂得了什么是人生最重要的,而法塔也在带着母牛“走路去巴黎”的过程中,懂得了如何向妻子表达爱,更明白家人对他的重要性。


伯爵和法塔一起商量如何给法塔的妻子写信

点击图片进入下一页

法塔不仅是可敬的,更可贵地是,他如此可爱。无论他走到哪里,都会给哪里带来笑声,忧郁的伯爵也是被他的笑声吸引,伯爵邀请他吃饭,法塔也以一颗平等心对待他,安慰陷入离婚和经济困境的伯爵。伯爵则帮法塔给妻子写情书,为醉酒事件道歉。末了,伯爵称赞法塔:“我要谢谢你,你不但穿越了法国,还穿越了我们的心。”伯爵最终成为法塔的铁粉,帮了他很多忙。看,有梦想的人,全世界都会来帮你。

这个犹如童话般的故事,让身处残酷现实世界的你我,获得些许宽慰——梦想还是要有的,万一实现了呢?


法塔人气高涨,众人欢呼他和母牛的到来

点击图片进入下一页

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如