参考消息

从二战中能学到什么?美媒评维克托·汉森的新书《二战》

2017-11-03 14:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:赵曼君

核心提示:《二战》的作者汉森强调说,二战是第一场作战人员有意识瞄准平民的战争。


《二战》一书封面(图片来自亚马逊网站)

点击图片进入下一页

参考消息网11月3日报道  《华盛顿自由灯塔报》总编辑马修·康蒂内蒂10月20日在该报网站发表题为《我们可以从二战中学到什么?》的文章,评介维克托·戴维斯·汉森的新书《二战》。以下为文章节选:

本周访问美国希尔斯代尔学院的时候,我意外得到一份别人遗留下来的礼物。是维克托·戴维斯·汉森撰写的《二战》新著样书,因为早就听过别人的赞誉,我拿起了这本厚重的书,便再也不忍释卷。

对于这场从1939年9月到1945年9月的全球性战争灾难,大多数研究采用了编年的角度。然而,维克托·戴维斯·汉森的叙述方式是主题性的。战争被分解成许多有机组成部分,历史学者可以仔细研究某些原本会在叙述中被一笔带过的内容。突出之处在于,虽然本书没有传统的故事线,但读者从来不会走神。

武装人员对待平民的战争

首先,我以前从未想过这样一个特殊又恐怖的事实:轴心国虽然输掉了战争,但是比同盟国杀了更多人。汉森指出,正常情况应该恰恰相反。他还强调说,二战是第一场作战人员有意识瞄准平民的战争,包括进行战略轰炸,使用火箭弹、凝固汽油弹和原子弹,而轴心国还进行过种族清洗。

汉森引导读者关注某些特殊的细节。这些细节看似一目了然,但如果你再三咀嚼,会发现其意义重大。比如,英国“是唯一从头至尾抗击德国及其轴心国伙伴的同盟国成员,从1939年9月3日一直打到1945年9月2日日本在东京湾正式投降”。而且,英国是同盟国中最弱小的一个,这就更加凸显其坚定的意志。至于另外两个同盟国成员,美国直到1941年12月才参战,苏联则最初是希特勒的盟友,直到1941年6月纳粹开始奔袭莫斯科时才改换阵营。轴心国一方同样不稳定。汉森写道:“轴心国的出发点并非要回应敌人的行为,而是基于这样一个短暂的念头:德国将赢得战争,我们要确保更有利的战后安排。”

他这种肢解式手法,这种坚持逐一从不同角度看待战争的方式,使其对二战的叙述具备了不同于传统历史学的活力和不可预见性。他的观点是,二战不是一场冲突,而是多场冲突。冲突范围覆盖全球,每场冲突之间的区别在于不同尖端技术、先进思想、国家军队和传奇政治家的登场和退场。最初发生在德国东部边境的领土战争因为一系列完全意料之外的事件,即“巴巴罗萨”行动、珍珠港事件和德意对美宣战,演变成了走向全面胜利的全球战争。汉森认为“尽管后来出现那样的战时宣传,但我们几乎无法从宗教、种族、地理等方面的共性来理解这场令人迷惑的冲突——至于作战方法就更不存在共性了”。被卷入这一漩涡的是大约6000万人的灵魂,其中大多数是平民。

技术和威慑力是决定性因素

就在我参观这座用文字搭建的关于人类历史上最大、最血腥战争的博物馆时,我发现有两个主题似乎尤其关系到当今世界。一是技术对赢得战争的重要性。汉森告诉我们,轴心国的宣传活动与野心掩盖这样一个事实:甚至在战争伊始,轴心国的技术能力和生产能力就远远落后于同盟国。飞机和雷达方面的进步使英国人及后来的美国人占据优势。纳粹的研发工作漫无目的,三心二意,受制于希特勒的疯狂想象与混乱决策。德国人或许部署了首架火箭动力战斗机和首枚远程弹道导弹,可他们缺乏持续推进像“曼哈顿计划”那样的大型工程的能力。

书中另一个与今天有关的主题是威慑力的强大外表及脆弱性。汉森写道:“纵观历史,当敌国间的表面威慑力(指在物质和精神上动用更强大军事力量成功战胜侵略军的可能性)消失时,冲突总会爆发。”我们常常从量化的角度看待威慑力,认为起作用的是我们有多少导弹,有多少现役军人,有多少航母、潜艇和“全球鹰”,以及我们在非军事区部署了多少门火炮。但请注意,汉森同样重视隐形的威慑力,重视一个国家的战斗意志。他写道:“不论以何种标准来看(飞机、装甲、人力储备和工业产出的数量和质量),1939年的德国并没有强过法军和英军的总和,或者说至少没有强大到可以同时击败和占领英法两个大国的地步。”然而,英国政府却允许希特勒得寸进尺,而法国短短几周就向纳粹侵略者投降,这是因为英法两国太过厌倦战争,不愿冒险坚持正确的事情。

(本文原载于11月3日参考消息第12版)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如