参考消息

而立之年满满元气——聚焦日本新生代四大“银幕缪斯”

2017-11-03 15:34:00 来源:参考消息网 作者:杨汀 发自东京 责任编辑:陈雪莲

核心提示:这四位日本新生代女演员正好都是1985年出生,刚过而立之年


日本“四花旦”亮相东京国际电影节

点击图片进入下一页

参考消息网11月3日报道 第30届东京国际电影节11月3日落幕。在这个“整年份”,电影节组委为其重头戏单元“日本时刻”策划了“当代日本银幕缪斯”作品展映活动,聚焦“牵引当代日本电影的女演员”苍井优、宫崎葵、满岛光、安藤樱。这四位日本新生代女演员正好都是1985年出生,刚过而立之年。邻国的“四花旦”都演了些什么角色?她们怎么看待自己的作品?

苍井优:花和爱丽丝仍是最好的朋友


苍井优 新华社记者 邓敏/摄

点击图片进入下一页

与东京电影节开幕式上一身浅色和服、标准“和美人”风格不同,接受参考文化记者采访时,苍井优穿着深蓝高领的宽松针织衫,厚实的浅灰长裙,梳着马尾,风格介于日式小清新和时下流行的性冷淡风之间。苍井优在本世纪初出演日本导演岩井俊二的青春电影《莉莉周的一切》、《花与爱丽丝》而在亚洲走红,如今她已蜕变成实力派演员。

今年是《花与爱丽丝》上映第14年,苍井优说扮演片中“花”的铃木杏仍是她最好的同龄朋友,她们经常打电话聊天和聚餐。“现在有时去咖啡厅还能听到《花与爱丽丝》的音乐,那时我就会觉得这部电影至今仍深受大家喜爱。”该片也被选为今年东京电影节展映片,岩井、铃木杏和苍井优在舞台再聚首。


《花与爱丽丝》海报

点击图片进入下一页

比起添了皱纹的岩井和胖了的铃木杏,苍井优的样子似乎并没变,只是气质更从容沉静。她轻吟浅笑,时而平易近人得好似邻家女,时而又散发出“清冷女神”气场。“她有着平易近人和不可企及的高冷之花这两面。”——东京电影节组委会如此评价苍井优。如果看过2015年日剧《Dr.伦太郎》中苍井优饰演的新桥艺伎,你会非常赞同这一点。

日本当代电影大师、在日本无人不晓的《寅次郎的故事》系列的导演山田洋次也多次启用她。此次东京电影节展映苍井优主演的两部片,另一部山田洋次喜剧作品《家族之苦2》,围绕“熟年离婚”(45岁以上)的普通家庭的故事,苍井优与妻夫木聪扮演孙辈夫妻,是这个家庭的调节剂,导演山田洋次评价苍井优在片中表现了“当代社会所需要的温柔和希望”。

谈起有没有想出演中国电影或者合拍片,苍井优老实地说,自己还没有去过中国,但对中国的山岳原野非常憧憬,希望在那里拍摄。而听说自己在中国的微博上有粉丝数高达19万的“国际应援会” ,以及自己的穿着从“爱丽丝”时代就作为“森系”的范本被模仿,她非常惊讶,表示完全没有意识到。“我其实并没有计划过要塑造什么样的风格和形象,只是在每个阶段都跟着自己的好奇心,做想做的事,穿想穿的衣服。”

参考文化记者表示希望能看到她和岩井、铃木杏再次合作,比如演一演30多岁的花与爱丽丝时,她爽朗地笑起来,“以前我和杏是一起逛原宿吃冰淇淋,现在变成了一起捧着热茶,或许真的年纪大了。所以30多岁的花与爱丽丝的剧情应该是一起买保险吧!”

宫崎葵:眼眸纯净 演技专业


宫崎葵(中) 新华社记者 杨汀/摄

点击图片进入下一页

这四位日本“银幕缪斯”,在中国知名度最高的当属苍井优和宫崎葵,除了两人都是偶像加实力派演员,在时尚方面,两人也都被视为“森系”的代表。而谁是“森系教主”中日粉丝一直争论不休。一说是宫崎葵略胜一筹,因为她长期担“森系”女装品牌“The earth”的代言人。

确实,在东京电影节上,比起已经走偏熟女路线的苍井优,宫崎葵一套深色繁复荷叶边和复古花纹的长裙,一套上半身白纱的花呢格纹连体裤,仍在忠实地为可爱森系风。  

而此次东京电影节展映宫崎葵主演的两部影片,一部是她14岁时出演的《EUREKA》,另一部是去年仅在日本国内就卖出19亿日元(1日元约合人民币0.06元——本网注)票房的悬疑片《怒》。


《EUREKA》海报

点击图片进入下一页

《EUREKA》是宫崎葵本人向电影节组委力荐,讲述一起公交车劫持事件中幸存的司机(役所广司饰)和一对乘客小兄妹的心灵创伤以及疗治的故事,该片当年被日本影评界称为“治愈与再生的叙事诗”。在映后交流会上,宫崎葵向大家透露这是她首次担纲主角的电影,而导演则说,当时这个角色的试镜只有一项考核内容:导演拿着一块板子让试镜的女孩眼睛追着板子看,以“眼神的透明度”来拍板。“她的透明度出类拔萃”。不过尽管导演和观众都说她与14岁时相比一点也没变化,宫崎葵自己却说,她在重看这部电影时完全感觉不到是在看自己。

在影片《怒》的交流会上,宫崎葵则坦言,该片相当考验自己的演技。她在片中扮演男友可能是杀人犯的少女角色,呈现“信赖之难和脆弱”这一主题。“当我按照剧本痛哭时,导演还在一旁大喊,还不够,再哭,再哭。”掌镜的在日朝鲜裔导演李相日表示,那段拍摄就像“打拳击一样”。“因为很多人在生活的磨砺中失去了一些东西,但小葵没有,所以我并不担心她演不了。”他还半开玩笑地说:“我只担心她跑掉,所以拍摄期间剧组都看着她,让她只能在剧组与酒店之间两点一线。”宫崎葵则表示,在建立角色时与饰演父亲的渡边谦和导演的交流都成为她演艺生涯的重要财产。

其实,宫崎葵的演技早已得到认可,尤其是在大河剧《笃姬》中独挑大梁,演绎了在明治维新中起到重要作用的萨摩藩主养女、德川家定的正室笃姬的一生。宫崎葵不仅成为最年轻的大河剧主角,还创下24.5%的10年来大河剧最高收视率,并赢得日剧学院奖最佳女主角。

十几年前与宫崎葵一起出演过日剧《蓝加白是浅蓝》和电影《害虫》的苍井优也评价说:“虽然我们年纪差不多,但当时小葵就已经很有专业意识,而我则还完全是新人。”

当有粉丝问她,今后结婚之后会不会也做演员。宫崎葵笑说,自己4岁拍摄广告出道时,父母就是抱着“为人生留下回忆”的态度让她参加拍摄的,没想到就这么一直干了下来,而自己是个不会设想未来也不会回想过去的人,只去挑战新事物就好了。

满岛光:中国电影宁静却有力

 


满岛光 新华社记者 杨汀/摄

点击图片进入下一页

“《四重奏》把你们看哭了?”在豆瓣评分9.1的今年春季最热日剧《四重奏》中扮演主角之一小雀的满岛光睁大眼睛笑起来,惊讶里透着好奇和一点叛逆。32岁的年纪,却满满的少女感。

刚结束第30届东京国际电影节“当代日本”单元的展映交流会,满岛光接受了参考文化记者专访。一袭浅蓝色丝绸长裙,朱唇和耳环明艳动人,蓬松的蘑菇头好像有意打破“女神”人设,营造一点俏皮。从12岁以少女歌手组合成员出道到蒙特利尔电影节封后,再到4次摘得日本电影学院奖最佳女配角,满岛光担得“当代日本银幕缪斯”的名号。


《四重奏》海报

点击图片进入下一页

不过虽然多次影后桂冠加身,满岛光目前在中国最广为人知的角色,还是日剧《四重奏》中的小雀。那个总是穿着超大号衣服,睡眼惺忪,表情慵懒又灵动,神经质又可爱的拉大提琴的姑娘,有着可怜的身世和过去:从小被父亲利用作为超能力少女骗钱,父亲入狱后饱受社会的冷暴力无法正常就业,只得靠自学的大提琴在街头卖艺。该剧的剧本是日本著名剧作家坂元裕二创作,他在24岁时就写出被奉为经典的《东京爱情故事》。

满岛光表示,她多次跟坂元合作,可以说是坂元的“代言人”。不过她没有想到这部剧会那么火,并且还火到了中国,打动了那么多人。关于小雀,她使用的第一个定语是“被遗弃街头的音乐人”,而关于角色塑造,她想法却是“过去是不能改变的,我没有想要着力表现过去的伤痛在她身上的痕迹,只想把她演成一个只想着未来只想着活下去的积极的女孩,一个音乐从身体里涌出来的女孩。”

据说满岛光为拍该剧狠练大提琴,一有空就插着耳机听古典音乐。她本人对这部剧印象最深的是“观众看得非常细致,解读很深,其实演员拍得很轻松,就好像传球游戏”。 “轻松并不是说我们非常理性,没有投入,没有努力,是举重若轻那种吧。” 大概就是这种举重若轻,才有了那个平常随时像要睡着,穿上黑色礼服裙素手拨弦时却魄力逼人的小雀。“还有在炸鸡块上挤柠檬汁那个场面,得到很多好评,认为捕捉到了细心体谅别人在人们相处之中的重要性,我后来也不得不都在挤柠檬汁前询问别人了。”她爽朗地笑起来。

满岛光非常兴奋地说,亚洲电影里她最喜欢中国电影和中国导演。“中国的电影非常有力量,不是说场面大,而是那种内心宁静却有力的感觉。”她说自己要开始涉足大银幕时正好看了王家卫导演的《重庆森林》,看到王菲的表演,自己受到很多启发。满岛光对张艺谋导演作品的画面感印象深刻。

“最满意的角色是5年前参演的舞台剧《活了100万次的猫》,拍得太开心了,或者更希望是下一个角色吧。不过,与其说希望演得好,不如说希望尝试新的东西。”满岛光说。

安藤樱:充满力量与无限可能性


2017年10月29日,东京,第30届东京国际电影节,《我们的国家》举行发布会,安藤樱扎丸子头露甜笑。

点击图片进入下一页

“导演说让我把剧本吞下去,再拉出来!”安藤樱在其主演影片《家族的国度》展映结束的交流会上脱口而出,现场一片笑声。

比起四大“当代日本银幕缪斯”的其他三位,安藤樱的面孔并非典型的日本式可爱,而是略带硬朗,帅气。在日本影视界,她已经是不可或缺的实力派女演员代表,东京电影节组委会评价她“拥有压倒性的个性和演技”,她的维基个人资料上,各种表演奖项多得需要分年列出。

此次东京电影节展映她的两部影片《家族的国度》和《0.5毫米》。


《家族的国度》海报

点击图片进入下一页

《家族的国度》由日籍韩裔导演梁英姬根据其亲身经历故自编自导,讲述了上世纪70年代在日朝鲜裔哥哥按照父亲的意愿回到故乡朝鲜,20多年后因重病得到特批回日本治疗,与妹妹重逢的故事。安藤樱在该片中素颜出演妹妹,也即梁英姬本人。梁英姬直言,当她想到要拍这个题材时,就觉得“要是安藤樱来演自己就好了”。


《0.5毫米》海报

点击图片进入下一页

《0.5毫米》则由安藤樱的姐姐安藤桃子创作剧本和执导,讲述看护人员与养老院老人之间的温暖故事。映后交流会上,导演姐姐评价演员妹妹安藤樱的魅力是“母性”。“在《0.5毫米》上映之前,我参加签名会的时候经常会听到有人说我是‘像岩石一样可怕的女人’,而这部作品展现了一个不同的我。”

之所以会给人“岩石般的女人”的印象,是因为她惟妙惟肖地演绎过一个“啃老废柴女”走上拳击手道路的故事。在这部摘得日本学院奖影后的影片《百元之恋》中,安藤“眼神里都是戏”——从“啃老”阶段的愤世嫉俗与迷离彷徨,到接触拳击以后变得犀利坚定,充满“狠劲”。而在《0.5毫米》中,安藤樱饰演的看护女孩善良柔软到会接受瘫痪老人女儿“作为临终礼物”的要求,陪睡在老人身边,帮助很多封闭自我的孤独老人打开心房。此外,还因为安藤演过反派。在早期作品《爱的曝光》里,安藤樱扮演暴力的古池,以变态的方式爱着男主角,她与满岛光在该片中大飙演技。

“安藤樱充满力量,身上有着无限的可能性。”日媒这样评价她。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如