参考消息

美媒:通往红色十月之路——出版界可圈可点的十月革命主题书

2017-11-07 11:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:赵曼君

核心提示:《政府屋苑》是一部杰作,一部洋洋洒洒的长篇史诗。

资料图:2011年4月22日,俄罗斯共产党在俄罗斯首都莫斯科参加纪念列宁诞辰141周年的活动。 新华社记者刘力航摄
资料图:2011年4月22日,俄罗斯共产党在莫斯科参加纪念列宁诞辰141周年的活动。新华社记者刘力航摄

参考消息网11月7日报道  美国《华尔街日报》网站9月29日发表题为《通往红色十月之路》的书评文章。作者安德鲁·斯图塔福德向读者推荐了在出版界以十月革命为主题的优秀著作,以下为文章节选:

“信奉大乱大治的人几乎没有一个活到信誓旦旦的大乱确实发生的那一天,更不用说看到盛世大治了。”尤里·斯廖兹金在《政府屋苑》中这样写道。《政府屋苑》是一部杰作,一部洋洋洒洒的长篇史诗,主要讲述了苏联前20年间围绕莫斯科为新精英群体修建的一座著名又臭名昭著的公寓楼发生的故事。加利福尼亚大学伯克利分校的斯廖兹金教授表示,布尔什维克算得上大乱大治派,如果确实有这么个派别的话。即便事实证明盛世大治难以实现,他们也到底在彼得格勒引爆了一场大乱,那几乎是一个世纪前的事情了,彼得格勒是彼时俄国的首都。

510ZvU42TCL._SX327_BO1,204,203,200_
《政府屋苑》书封(图片来自亚马逊网站)

“不是俄国自己的革命”

这种古老的盛世狂热在《十月》中积聚酝酿。这是希纳·米维尔对那段他称之为“极为振奋人心”的俄国革命历史的记录。他写道:“这是俄国的革命,但是无论在当时还是现在,它都不是俄国自己的革命。它可以是我们大家的革命。如果它还没有写完,那么应该由我们来画上句号。”米维尔是一位备受尊重的英国科幻小说家,但也是一位极左派人士,《十月》虽然写作手法娴熟,但是对事实歪曲得太厉害,以至于整本书有颠倒历史的风险。

尽管如此,《十月》突出表现了围绕如何利用沙皇垮台送上门的机会、如何利用1917年初接替沙皇上台的羸弱政权送上门的机会,俄罗斯革命左派内部所发生的激烈争论。

沙皇应当退位,这在当时是普遍的共识,但是沙皇退位后由谁来接掌国家却没有共识。新成立的自由派“临时政府”是危机时期由杜马一个委员会产生的。这个政府没有多少民主合法性,它的产生是出于好意,它本身羸弱可欺,是名副其实的临时政府。

从苏黎世回国的列宁承认,俄国人现在享有“法律承认的最大限度的权利”,然而他声称这是资本家的骗局。不管群众有没有认识到,俄国需要的是布尔什维主义。这是最终由第二次革命即十月革命带给群众的东西。

512iL-h8DjL._SX342_BO1,204,203,200_
《十月》书封(图片来自亚马逊网站)

“借助革命的疯狂东风”

由耶鲁大学的劳拉·恩格尔斯坦创作的优秀作品《烈火中的俄国:战争、革命、内战1914-1921》相比米维尔那本书要客观得多。这本书不仅描述了那两场革命及革命的酝酿过程,还描述了继而发生的内战让布尔什维克独占鳌头。结果,这场战争十分惨烈,甚至超过了列宁的设想。

恩格尔斯坦在对1917年的分析中有一个有趣的方面,那就是她把布尔什维克描述为追逐龙卷风的人,竭力跟上他们尚且无力控制的事态发展。

临时政府实际上被龙卷风卷了进去:他们没能给众多城市弄来食物;没能满足工人和农民(还有从这些阶层中招募的军人)对新制度的需求,即集体主义和极度反等级——这是一种与他们心目中的自由制度迥然不同的制度。他们本可以、也应当结束俄国对一战的参与,这是一场不得人心、危险重重的战事,然而他们没有做到这一点。另一方面,民主原则加上对政治左右两翼的合理担忧,使得临时政府总理克伦斯基无法赌上一把,转向专制,直到一切不可挽回。

布尔什维克还得等上一阵子才能接掌大权。4月、6月和7月,俄国都出现了民众不满情绪爆发的情况,恩格尔斯坦强调,这种爆发“是当时任何政治领导层都无力控制和引导的”。哲学家费多尔·斯捷蓬指出,列宁在流亡回国后发表的各种演说都只是“努力借助革命的疯狂东风”。

恩格尔斯坦解释了布尔什维克怎样打造根基,耐心地在军队和工厂中争取支持。然后动员这些“比较训练有素的群众”,制造动荡,推翻临时政府,同时扮演“稳定力量”,准备时机一到即接管政权。到了10月份,这一切实现了。

1
《烈火中的俄国:战争、革命、内战1914-1921》书封(图片来自牛津大学出版社网站)

“沉着镇定的人类奇迹”

《俄罗斯革命中的罪行与惩罚:彼得格勒的私刑制裁与警察》进行了新颖的研究。加利福尼亚大学圣巴巴拉分校前教授长谷川毅向我们解释了二月革命后社会崩溃如何造成犯罪激增,而临时政府无力扭转。如长谷川毅所说,如果说“布尔什维克是借助犯罪浪潮攀上权力高峰的”未免言过其实,但是当时的混乱确实使得布尔什维克容易利用越来越大的权力真空。临时政府从阴影蜕变为幻影,到10月底一些大楼被占领时他们实际上已经消失了,在当时精疲力竭的彼得格勒,许多人起初甚至没有注意到这场政变。俄国的布尔什维克新统治者起初没有把犯罪活动放在心上,直到在酒精的作用下发生毁灭性的大破坏,才迫使他们不得不插手,长谷川毅声称,“无意中造就了一种新型的警察国家”——我认为这种警察国家当时正逐渐成形。

QQ截图20171107103540
俄罗斯革命中的罪行与惩罚:彼得格勒的私刑制裁与警察》书封(图片来自亚马逊网站)

海伦·拉帕波特的《重返革命现场》是以当年在彼得格勒生活的外国人群体见证的视角描述1917年那段历史。这个群体本身被长谷川毅记载的那场暴乱所威胁。这本书虽然有些地方堆砌辞藻,但不失为一本生动的著作,但是它最有价值的地方在于记录了经历那个时期的人们的亲身感受。美国记者阿尔伯特·里斯·威廉姆斯狂热讴歌在布尔什维克总部集会的工人们,他写道,他们是“能量发电机;不眠不休、不知疲倦、沉着镇定的人类奇迹”。

QQ截图20171107103949
《重返革命现场》书封(图片来自亚马逊网)

最后,《1917:俄国革命的小说与诗歌》是一本文学选集,记录了文学界对布宁口中“该死的那一年”的反应。鲍里斯·德拉柳克进行了精心挑选,既给知名人士留出了空间,又收入了知名度较低的作家的作品,在十月革命的支持者与被革命吓坏了的人之间做了适度的平衡。

QQ截图20171107104355
《1917:俄国革命的小说与诗歌》(图片来自企鹅兰登书屋网站) 

(本文原载于11月7日参考消息第12版)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路