参考消息

我们究竟为何而战:越南战争留下的现代启示录

2017-11-13 11:42:00 来源:参考消息网 作者:陈方舟 责任编辑:赵曼君

核心提示:毫不含糊的公开表态和战争升级行动,将美国逼向了越南战争的墙角。

参考消息网11月13日报道  长久以来,越南战争都被狭义地理解为发生在1955年至1975年间的冷战局部战争,而哈佛大学贝尔弗教授弗雷德里克·罗格瓦尔却在《战争的余烬》中以回溯历史的方式将这场人间悲剧的起点拉回二战时期,并敏锐地指出这是一场“打着冷战旗号的国际性事务”,进而从政治、历史、军事、经济等多个维度为我们徐徐展开一幅关于法越殖民斗争、战后大国关系以及美国深陷越战泥潭的完整历史图景。

为自由而战

不同于以往关于越南战争的著作,《战争的余烬》开篇并未直接将视线聚焦于前线战场,而是出人意料地回顾了年轻的胡志明前往巴黎和会向时任美国总统伍德罗·威尔逊递交请愿书的前前后后。彼时的越南仍是法属殖民地,殖民主义的生命之烛正在荷属东印度、英属马来亚等地熊熊燃烧(荷属东印度为今日的印度尼西亚,英属马来亚为今日的马来西亚的马来亚联合邦——本网注),但随着威尔逊于1918年阐述了著名的十四点和平原则,民主、自决等新概念不断涌入被殖民地区,也深深地植入了胡志明心中。作者仔细考察了来龙去脉,并认为当时美国将重心放在欧洲事务,同时反殖民斗争也无法唤起欧洲共产党人的兴趣,这是导致胡志明转向以列宁为代表的共产国际的原因,也为之后长达二十年之久的战争埋下了伏笔。

世界从来不是分裂的,国家也从不可能孤立存在,这正是作者贯穿全书的基本出发点,即便是甫一开始较为单纯的反殖民主义斗争,也不可避免地会被置于世界大战的阴影下。随着二战欧洲战局的变幻,战败的法国更需利用越南维持自己在国际事务上的发言权,作为盟国的英国自然选择支持法国的事业。日本为了打败中国而驱兵印度支那(为今日的越南、老挝、柬埔寨三国——本网注),而已经崛起的美国反而在此时选择了相对中立。作者巧妙地在这盘大国棋局中观察着越南反殖民斗争夹缝求生的境遇,同时又以接近纪实的写作风格,生动地还原了戴高乐、丘吉尔、罗斯福、松冈洋右、胡志明乃至千千万万法国人和越南人的每一次偶然或必然的选择。但无论是法国、英国还是日本,选择终将是维护殖民主义的传统;而对于越南来说,正如胡志明在1945年9月2日宣布越南独立的演讲中所言:“全世界各民族生来就是平等的,无论哪一个民族都有求生存、享受安乐与自由的权利”,越南唯一的选择只有为自由而战。

为意识形态而战

战争是政治的延续,在《战争的余烬》中,作者一直在关注着美国的立场与选择。富兰克林·罗斯福的反殖民宣言本可以扭转局面,而随着罗斯福去世、杜鲁门上台,美国政策随领袖和党派变化的特点凸显,战后的美国希冀拥有稳定而友好的盟友,好在和平时期牢牢把握住在战场上艰难获得的胜利成果,加之此时法国深知历史的车轮不可逆转,改变了过去殖民主义的外交策略,通过强调东方与西方、共产主义与反共产主义的对抗使得美国国内政坛开始在美苏对峙的背景下讨论印度支那问题,“民族主义目标”一词出现得越来越少,而“多米诺理论”被提到得越来越多,原先目标明确的民族独立与解放被迫披上了意识形态的外衣。从1949年起,战争的意义发生了改变。

从美国政府在越南事务上的准则“莫回头,向前进”中,已经能够窥探到美国即将陷入越南战争的前兆,虽然此时更多的笔墨依然用于描述战场上的法、越军队,但是毫无疑问的是,作者对于法国重新评估越南政策及其对美国的重大潜在影响已经形成了深刻的认识,并尖锐地直言“美国在建国后的大部分时间里都免遭敌人掠夺,而且其历史传统与欧洲大相径庭,因此在看待一些问题上远没有欧洲那样模棱两可。在美国看来,任何与美国为敌的行径都必然是与进步和正义为敌,因此也必然是不正当的”。尽管法国已经无力继续支撑远距离作战,而越南仍坚持为民族解放而战,但是美国在越南战场上投入了充足的物资援助,将本属于世界一部分的越南打造成了美、法及其在越傀儡政府同自由解放力量的意识形态角斗场。

我们究竟为何而战

一位法国观察人士曾经提出了一个问题:“即使我们在战场上大获全胜也要离开印度支那,那么,我们又为何而战,为谁而战呢?”同样地,越南人也曾问道:“我们现在打的这场仗,除了维持你们不平等的制度外,还能为了什么?”作者在书中从未放弃过对这一问题的思考,援引《纽约时报》军事记者霍默·比加特一篇报道中的话说:“美国不可避免地投入一场漫长而又无结果的战争”。

在《战争的余烬》中,作者试图分析每一次战争转折点背后的政治、外交、经济和社会因素,从民族自由解放运动到冷战中的意识形态斗争,似乎都能找到合乎逻辑的潜在推动力,但是随着战争的持续,原本认为能够为美国带来实际利益的出发点也开始摇摇欲坠。作者观察到,到了1963年,美国官方在对战争前景的分析中已经弥漫着清醒的现实主义论调,悲观主义成了主旋律,甚至肯尼迪和约翰逊总统也开始质疑这场战争之于美国国家安全的终极意义。但同时,作者在反思是何种原因推动着战争继续进行的过程中渐渐形成这样一种观点:美国领导人总是自信不管有任何事物阻碍了战争走向,都将在适当的时候得以克服,而已经在公开场合放出的明确话语,今后想要推翻就难了。也许正是毫不含糊的公开表态和战争升级行动,将美国逼向了越南战争的墙角,使得战争本身更像是这场战争的意义。

如同越战电影《现代启示录》中的一帧帧画面,在全书尾声,作者写道:“截至1965年年底,18万美国军人身处南越战场。更多人在路上”。战争的动因何在,战争的意义何在,战争中的国家和人民又如何存在,大概正是作者想要传递的全部。

s29561536

《战争的余烬》

作者: [美] 弗雷德里克·罗格瓦尔 

出版社: 社会科学文献出版社

副标题: 法兰西殖民帝国的灭亡及美国对越南的干预

原作名: Embers of War: The Fall of an Empire and the Making of America's Vietnam

译者: 詹涓

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  5. 5日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  6. 6美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  7. 7中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  8. 8印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  9. 9美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  10. 10中国称雄世界技能大赛 外媒称中国令西方工业