参考消息

为什么要关心莫斯科住宅史?

2017-11-16 13:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:很小的切口,展现了莫斯科这座城市一千年来的社会发展进程。

参考消息网11月16日报道  俄罗斯历史学家、莫斯科国立大学历史系教授伊·帕·库拉科娃所著的《莫斯科住宅史》,从一个很小的切口,展现了莫斯科这座城市一千年来的社会发展进程。通过这样一个小切口,我们将得以加深对于俄国城市发展史、人民生活史的了解,理解俄罗斯独特的民族性格、审美取向以及独树一帜的建筑风格。

传统式

莫斯科最早只是莫斯科河畔的小村庄,1147年正式建造了莫斯科城。很快,这座城市成为中世纪罗斯的典型城市,由堡垒、集市和手工业-商业居民区组成,房屋由木材建造。《莫斯科住宅史》一书开篇讨论了彼得大帝时代之前的莫斯科,指出由于俄罗斯文化艺术还要等到近代才走向成熟,所以中世纪时期的莫斯科,建筑形态并不美观。书中还指出,14世纪时,莫斯科城中的克里姆林宫从木质结构,转为石质结构。到了十六、十七世纪,莫斯科城由大大小小的庄园和院落组成,这呈现出浓郁俄罗斯民族特征。

1698-1701年,彼得大帝启动俄国改革。为了避免让欧洲大陆传统国家的人们,将俄国继续看成是野蛮国家,作为俄国形象代名词的莫斯科开始迎来了城市面貌的翻新。彼得大帝以及之后的几任沙皇,都在莫斯科建造了标志性建筑,城市中还进行大规模的石质建筑建设。到19世纪初,莫斯科原有的庄园建筑体系开始瓦解,新建的建筑开始效法欧陆融入欧洲文化元素,在功能上则开始安装壁炉等设施。尽管俄国的工业化发展要远远落后于欧洲其他国家,但也开始出现类似的城市贫民问题,因而政府和慈善家都开始为之提供公益性的救济与养老设施。

如果说莫斯科的传统建筑方式、庄园建筑体系,在19世纪初以前,还没有因为沙皇施加的强大压力而被彻底打破,那么,真正意义上扮演打破者角色的是拿破仑。莫斯科的大火导致城市大部分建筑被毁,之后留给了沙皇的规划师们以极大的发挥空间,去重新布局城市。书中介绍指出,拿破仑战争后得以重建的莫斯科,建筑风格受到西欧文化的强烈影响(如法国、普鲁士文化),艺术家和规划师们也大胆地在建筑中加入俄国本土文化的元素。

新变革

许多历史学家已经注意到,当咖啡和茶被传到欧洲,成为城市人群热切追捧的饮品,并发展出专门的咖啡馆后,这样的场所很快开始发挥公共空间的职能,并因此成为自由、革命、共和等新思想的交汇地。在19世纪的俄国,也出现了类似的自由思想传播场地,那就是莫斯科等城市的小酒馆。到了19世纪末期,随着俄国工业化水平的提升,工业企业为了保证生产效率,不得不效仿欧洲大陆国家为工人提供集体宿舍,而这也为工人强化联合提供了条件。

而今的莫斯科,还较为完整的保留着苏联时期的建筑形态与风格。书中记述指出,苏联建立之后的头20年内,莫斯科出现了较多的宿舍式住房,而这塑造出一种新的集体主义文化。正如书作者所指出的那样,成为苏联国内较为普遍的“非官方的监督机制,包括对社会行为、道德和教育的监督”,而在宿舍社区之中,民众之间也会感受到温情所在。这是很多人,包括今天的俄罗斯等原来苏联加盟共和国的居民对于宿舍式住房的回忆,充满热情和柔情的重要原因所在。

20世纪20年代,莫斯科也开始引入欧洲和美国的花园城市的构想,引入结构主义的观念,来建造城市,这极大地丰富了莫斯科作为城市的建筑形态。在二战后,战争中受到严重破坏的莫斯科再度迎来改造,设计了新的干道和广场;为满足越来越多的聚集人口,也开始更多的兴建摩天大楼。

解体后

苏联解体后,莫斯科用于市政建设的资金一度减少,导致城市更新速度下降。但很快,随着住房市场化发展,这座城市加快解决居民住房困难,推出了各种方式的住房购买、租赁支持政策。书作者介绍说,在最近25年间,莫斯科的城市面貌发生了翻天覆地的变化,精品化的商品房小区变得越来越多,建筑形态上分为联排别墅、多层楼房、中层的单元式住房、中高层塔式楼房等;建筑风格依旧沿用了过去就很流行的古典主义风格。

作者在全书结语中归纳指出,俄国社会长期受传统束缚,但最近20多年以来,莫斯科等城市的居民开始获得拥有财产和不动产的经验,住房需求以及购物需求都成为莫斯科建筑发展的动力——但由于社会转型过于迅猛,对于应当如何选择住宅,包括富裕家庭在内的居民家庭还存在迷惘,出现了较多的趋同式标准化消费,由此使得莫斯科近年来建造的许多住宅楼房,在功能和建筑美学上都显得非常糟糕。这项问题的纠正和解决,还有待于莫斯科等俄国城市的住房消费变得更具理性。

莫斯科

书名:《莫斯科住宅史》

作者:(俄)伊·帕·库拉科娃

译者:张广翔、张文华

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:2017年9月

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  5. 5日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  6. 6美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  7. 7中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  8. 8印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  9. 9美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  10. 10中国称雄世界技能大赛 外媒称中国令西方工业