参考消息

除了一人演13角的殿堂级表演,《宣言》让你着迷的还有……

2017-11-17 17:38:00 来源:参考消息网 作者:朱柒柒 责任编辑:朱萍妃

核心提示:没有“凯特”的《宣言》也许照旧很“行为艺术”,但更清冷,更呆板。

正式海报
电影《宣言》海报

参考消息网11月17日报道  “大魔王”凯特·布兰切特具有一张气场爆棚的脸。在近期第五届德国电影节在京展映的电影《宣言》中,凯特分别塑造了送葬人、电视新闻主播、朋克女、流浪汉、垃圾焚烧厂工人和家庭主妇等13个反差巨大的人物,她自如地穿梭在这些角色中,用她那时而坚定、时而呆滞、时而挑衅又时而冷漠的眼神,贡献了殿堂级的非凡演技。

凯特一人分饰13角

13人
凯特·布兰切特饰演的多个角色

与寻常的电影形式不同,《宣言》更需要台词功底和对戏剧张力的把控,凯特强大的气场和个人魅力像是特殊配方下的明丽颜料,让观众激动而沸腾。

执行制作人丽贝卡·罗伯森评价凯特·布兰切特说:“她是当今世界上可塑性最强的女演员之一,她在众多作品中塑造了一系列为人所熟知的经典形象,《宣言》将她这一特质表现得淋漓尽致。”

22
      电影《我不在那儿》鲍勃·迪伦(凯特·布兰切特 饰)的墨镜造型

凯特曾在电影《我不在那儿》中反串鲍勃·迪伦的摇滚角色,墨镜、香烟、卷发,出神入化的演技,让大家差点没认出她来。在奥斯卡获奖影片《蓝色茉莉》中,凯特饰演的毫不掩饰地相信自己只配得上过最上流生活的虚荣“贵妇”形象,从银幕上跃然而出。在《伊丽莎白2:黄金时代》中,她对一代女王伊丽莎白一世的演绎,使得在《莎翁情史》中同样饰演过女王的“奥斯卡影后”格威妮丝·帕尔特罗相形见绌。

演技是磨出来的

演员的自我修养
斯坦尼斯拉夫斯基表演法《演员的自我修养》

当你看见一个演员时,你首先想起的不是他这个人叫什么,而应该是他/她在剧中的名字。凯特·布兰切特就是这样一个演员。她被称为多面女王,和梅丽尔·斯特里普的变色龙演绎相似,可外放可内敛,可高贵可低贱,可严肃可搞笑。

千变万化的口音也帮助凯特塑造千人面孔。《宣言》的服装和化妆固然鬼斧神工,但凯特饰演的13个不同角色的口音真的很“专业”。此外,在她主演的《疾走天堂》中,她除了说意大利语,亦不断变换爱尔兰腔、德国腔、伦敦腔和法国腔等各种口音的英语。

精湛的演技并非天生习得,更归于自我修行。即使是好莱坞的宠儿,凯特也从未放弃舞台剧,她出演过《欲望号街车》的布兰奇、《万尼亚舅舅》的叶琳娜和《海达·高布乐》海达·高布乐。众所周知,演舞台剧需要长期的排练,为保证表演不能出任何差错,演员要承受巨大的心理压力,虽然“费力、不赚钱”,却是最磨演技的方式。

欲望号街车
话剧《欲望号街车》中的布兰奇(凯特·布兰切特 饰)

相比之下,国内近期大热的综艺节目《演员的诞生》,试图营造了一种“幻觉”——演技可以在短暂时间内习得。但显然“匠心”、“灵魂”、“纯粹”与“敬畏感”与流量为王的综艺相悖,于是期望看到“戏骨”的观众活脱脱见证了“戏精”的一场场闹剧。

“戏骨”成就电影

显然,凯特·布兰切特成就了《宣言》,很难想象该片若缺少了她——大概会是灾难吧。知名导演大卫·芬奇曾评价凯特:“无时无刻散发出来的那股银幕力量和能力极为罕见”,戛纳电影节最佳导演伊纳利图也表示:“只有凯特就算躺在地板上也能传达出有趣的信息,她总是可以化繁为简得创造出这种共鸣感,并且表达出的任何一个层次都很宝贵”。没有“凯特”的《宣言》也许照旧很“行为艺术”,但更清冷,更呆板,观众看起来犹如“嚼蜡”。

你可以想象以下这些口碑影视作品——少了“戏骨”会怎样吗?           

关宏宇
关宏宇和关宏峰(潘粤明 饰)      

潘粤明在《白夜追凶》中饰演的关宏宇(弟弟)和关宏峰(哥哥),一个俏皮,一个严肃,即便是用技术让自己同框出境,也能一眼分辨出哥哥和弟弟。

一代宗师
招娣和的宫二(章子怡 饰)

章子怡在《我的父亲母亲》里是乡下普通人家的青涩、倔强、灵动的丫头,而《一代宗师》中,她饰演的宫二,将韧劲和狠劲都隐藏于一张波澜不惊的面容之下。

教父
麦克·柯里昂和盲军官(阿尔·帕西诺 饰)

阿尔·帕西诺是典型的体验派演员。在《教父2》中,他沉稳、内敛、老谋深算,像一位藐视一切的国王,《闻香识女人》中,他饰演的盲人媲美教科书级别表演:尖刻的语气,粗暴的举止,乖张的性格,但展现了截然相反的风度翩翩的魅力。

《宣言》很“超现实”

然而,除去凯特非凡的演技,《宣言》的文本却是枯燥晦涩的。《宣言》汲取未来主义艺术家、达达主义艺术家、激浪派艺术家、至上主义艺术家、情境主义艺术家,与道格玛95等文本素材,也表达了个体艺术家、建筑师、舞蹈家和电影制作人的沉思。朱利安·罗斯菲德更像是操纵着凯特·布兰切特这个表达的“木偶”,以50多个20世纪里程碑式的宣言为蓝本,重新拼接出13段兼具戏剧冲击和文学之美的诗意独白。

然而讽刺和幽默的几段戏,制造了超现实与现实的对照——言语是复古的,对照的现实却是赤裸裸地解构“现在”。

直播室的播报员
新闻直播室里的女主播(凯特·布兰切特 饰)

凯特饰演的女主播嘴里念叨观念艺术宣言。

雨天的播报员
“雨”中的电视新闻记者(凯特·布兰切特 饰)

很快新闻播报结束,镜头切换至站在雨里播报新闻的记者,结束后,周围的工作人员陆续走过来撤掉摄像机,随后谜底揭开,刚刚新闻中的下雨场景也不过是人工搭建的。

这很写实。主播和记者谈论的是虚假新闻——它把玩的是一种观念艺术,而现实也常常会发生这种人工搭造虚假新闻场景的真实情况,这犹如英剧《黑镜》那样,故事看似荒诞虚假,却对应着一种现实中的真实。

垃圾处理厂
垃圾处理工(凯特·布兰切特 饰)
     胶囊建筑
暗示未来主义的建筑

一个百无聊赖的垃圾清理工,漠然无光的脸庞面对庞大的城市肃清垃圾,而另一边是紧迫逼着的未来主义建筑。城市巨大而喧闹,消费主义盛行而对其他的事物漠然不知,导演将反差处理的巧妙。

“电影”伤害了《宣言》

艺术家朱利安
艺术家朱利安·罗斯菲德 

值得一提的是,《宣言》的导演朱利安·罗斯菲德是一位德国艺术家。《宣言》原本是一件装置艺术品,它也具有严苛的要求:在展馆“十三个单屏互不阻挡”“同时播放”。所以能够实现在有限空间内产生最大的视觉冲击力,而由于“同时播放”,所以观众是无法听清所有文本,留下的更是给个人解读的空间,这样的方式也是最佳的表达方式。所以去影院看电影的观众会有“苍白”、“说教”、“糟心”的消极评价,他们在电影中找不到一个合理的叙事引导的故事走向;而那些看了展的观众(明显是艺术的拥笃)表示受到了“震撼”,可以说“电影”放映的形式实际上削弱了《宣言》的表达力。

13块屏幕互不遮挡
展览馆13块屏幕互不遮挡

电影版《宣言》未必十全十美,但艺术家导演朱利安·罗斯菲德与演员凯特·布兰切特摒弃了陈腔滥调,用动态影像描绘了一场超现实波澜壮阔的梦境,它无疑成功地激起了现实中的“波澜”,让我们反思自己当下的生活。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  5. 5印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  6. 6中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  7. 7美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  8. 8中国称雄世界技能大赛 外媒称中国令西方工业
  9. 9英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  10. 10外媒称中国正创造历史: 西方注定梦游般跌入