参考消息

金马奖获奖电影《嘉年华》:替沉默的女性发声

2017-11-27 10:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:电影中好人坏人界线模糊,以冷静手法血淋淋地揭露犀利话题。

嘉年华
电影《嘉年华》海报

参考消息网11月27日报道  金马奖最佳导演奖由执导电影《嘉年华》的文晏夺得。她维持一贯冷静态度,带着浅浅微笑上台,认为电影得奖对她而言有两大意义:“第一是《嘉年华》可以不用抽签就在台湾上映,这个电影奖不只是中国的故事,也是全世界在发生的故事!”

据台湾《中国时报》11月26日报道,《嘉年华》近日在大陆上映,想到电影也能让台湾观众看到,文晏欣慰地说:“拍这部片的时候没想过能不能让大家看到,能跟观众见面,比什么都重要。”

2
电影《嘉年华》剧照

对她而言,第二个意义是“对创作团队的肯定”。她能够坚持拍摄艺术电影10年,靠的是幕后人员对她完全的信任,“没有他们很难走到今天,奖是给整个团队很大的鼓励”。她特别感谢片中演员,归功两位小女主角:“文淇与周美君,两个女生都是天才,特别谢谢她们为没能发出声音的孩子发出声音。”

文晏说,为了拍这部电影,她会见了许多公益律师、心理学工作者,了解女性性侵案件往往有头无尾,“让我决定一定要拍,不拍心里过不去”。

《嘉年华》2017年在许多国际影展都有亮眼表现,文晏更是首位闯进威尼斯电影节主竞赛单元的大陆女导演。电影以女性遭性侵故事为主轴,讲述当代中国女性 ,拍出女性被害后仍痛苦地活着,无力且无声抗议的现况,并点出更多时候女性角色会跟着男性一起成为欺压女性的加害者。电影中好人坏人界线模糊,以冷静手法血淋淋地揭露犀利话题,让观者无不心痛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  4. 4中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国正创造历史: 西方注定梦游般跌入
  9. 9外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  10. 10美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰