参考消息

豆瓣9.1,这才是我们要的国产良心神作

2017-11-28 17:17:48 来源:参考消息网 责任编辑:赵曼君

核心提示:因为阿耐亲历过,真的懂,《大江东去》才有了鲜活,有了激情。

从去年到今年,《欢乐颂》带火了一堆新演员,一片餐厅,一系列品牌,成为名副其实的「带货王」。

在一片热闹中,有人这么评价——

1231515397

小编今天就来揭秘《欢乐颂》的作者、史上最神秘的作家阿耐

聊聊阿耐的《大江东去》,《欢乐颂》出品方正午阳光的下一部大剧。

阿耐:她“不在”江湖,但江湖始终有她的传说224872587

虽然《欢乐颂》在网络播放量160亿,《欢乐颂2》从开拍就话题不断,发个演员花絮都能空降热搜榜。

但小说作者阿耐,依然神秘得像一个世外高人。

不提供照片,不参加任何活动,不透露真实姓名,不开公众号……

1919681026
头像就是一窝草,低调得像个高仿号

红了这么久,全国人民唯一知情的只有「阿耐:性别女,某著名企业的高管,早年弃政从商!」

然而,阿耐虽然“不在”江湖,但江湖上一直流传着她的传说——

和顾漫、匪我思存一个级别,带领网文在主流界获得一席之地,凭《大江东去》拿下“中宣部五个一”工程奖!

大神级作家的存在,写过穿越、架空、言情,因为从政从商经历,最擅长的就是写商战。

粉丝遍布各个行业和阶层,清华最年轻的教授颜宁都是阿耐的铁粉。

好在阿耐开了微博,可以没事就去暗中观察。

微博上的阿耐像个亲切的邻家姐姐——

600709617

喜欢自驾、花花草草,会推荐好用的洗碗机、天猫上好吃的中华老字号,聊川普、房价、职场……

《欢乐颂》热播的时候,剪安迪发型的趣事也会拿出来分享 

0

QQ截图20171128163353

《欢乐颂》只是前菜,《大江东去》才是大餐!224872587

虽然《欢乐颂》已经火成现象级作品,但这样的都市题材只是阿耐的“副业”,转化心情时写着玩儿的。

阿耐作为叱咤商场多年的老江湖,早年以商战出名,拿手好戏是气势磅礴的“史”。

于是就有了这部史诗级经典代表作——

1982234821

《大江东去》早年在晋江连载,摘得中宣部“五个一工程奖”。

这也是网络小说首次获得该奖,如果说刘慈欣撑起了半个中国科幻界,阿耐则单枪匹马把网络文学带入主流视线!

据小编最新消息!改编呼声一直不减的《大江东去》将由曾出品过《欢乐颂》、《琅琊榜》、《伪装者》等热门影视剧的“正午阳光”开拍,众多女性网友的“老公”王凯担任男一号!

1504877023

消息一公布,网友就炸了锅,大家的表现是酱婶的。

752597456

阿耐发微博说“打开微博‘新的好友’栏,一大波宋厂长夫人啊”。

剧版《欢乐颂》之父侯鸿亮,一开始找阿耐也是冲着拍《大江东去》去的。

658571224

无奈当时这本书的版权已经被别家购买,侯鸿亮在“跟踪”阿耐一段时间后,才签下了《欢乐颂》。

后来,《大江东去》版权到期,正午阳光顺利签约,而此时《欢乐颂》已经启动了。

虽然《欢乐颂》持续火爆,但读者和粉丝都认为,《大江东去》才是重头戏,更值得期待。

从题材上看,《大江东去》是正剧范儿,大气磅礴,是正午阳光最擅长的方向。

小编无比期待,号称“神剧工厂”的正午阳光,会如何将这部“神作”打造成“神剧”。

0 (1)


《大江东去》是本怎样的神作?224872587

看口碑,豆瓣评分9.1——

1518642250

从普通读者,到文学界、评论界,这本书都受到神作般的推崇。

它是一部全景展现改革开放三十年中国经济和社会生活变迁的史诗。

横向,时间跨度三十年,涉及恢复高考、邓小平南巡、东南亚金融危机、经济特区、开放市场经济等种种大事件;

纵向,小说人物从农民、个体户到海归派、知识分子,从不同维度看风雨三十年。

用一个词评价它,大概是:包罗万象

庄雅婷曾说:

我告诉那些心存幻想的女生,要多读阿耐的小说,那是商业知识普及手册,女性奋斗历程史和高端正道版亦舒女青年防骗变鸡贼教程。

驾驭这样的大题材,除了格局和文笔之外,更困难的是真实

比如《欢乐颂》里,奇点开的车是奔驰S65,这可不是剧组瞎配的。而是阿耐根据奇点的身份地位、性格等各方面综合起来设定的。

1252448576

因为阿耐亲历过,真的懂,《大江东去》才有了鲜活,有了激情。

她本人曾说:因为我这二十几年见的商场好玩的事情很多,有料,写出来都是实打实的真材实料,没经历过的人可能想都想不到,所以大家爱看。

这样扎实的良心神作,不正是我们苦苦期待的国产良心作吗?

在下一波朋友圈刷屏前,赶紧先读起来吧!

QQ截图20171128163547

来源:孤岛便利店(ID:孤岛便利店)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  4. 4中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国正创造历史: 西方注定梦游般跌入
  9. 9美刊称中国隐形高空无人机意义非凡:造价低廉
  10. 10外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家