参考消息

《郭鹤年回忆录》:华人堪称地球上最令人吃惊的经济蚂蚁

2017-11-30 13:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:移居海外的华人是天生的企业家。

华人
《郭鹤年回忆录》一书封面

参考消息网11月30日报道 香港《南华早报》11月26日发表了题为《华人:地球上最令人吃惊的经济蚂蚁——<郭鹤年回忆录>节选》的文章,作者为马来西亚首富、亚洲糖王郭鹤年,以下是文章摘要:

海外华人是无名英雄

海外华人为东南亚的发展做出了巨大贡献。他们是该地区的无名英雄:这些贫穷的华人迁移至东南亚,走入森林经营木材、割胶、采锡或开个小店铺,承担了这些费力的工作,打造了新经济。英国管理者大都舒舒服服地坐在伦敦、新加坡或吉隆坡的会议室或办公室里。是华人帮助建立了东南亚。印度裔也起到了很大的作用,但华人是帮助建立东南亚经济的主力。

移居海外的华人是天生的企业家。东南亚大多数海外华人的根都在福建和广东省沿海的城镇或乡村里——他们有着世界上最棒的企业家的基因。他们带着饥饿和渴望迁移至此,可能只是赤着脚、穿着单衣长裤。但他们什么活儿都肯干,踏实地赚钱糊口寻求庇护。华裔企业家高效且精打细算,当他们寻求外国资源时,也懂得极力讨价还价,他们比任何人都更勤奋、愿意“吃苦”,华人堪称地球上最惊人的经济蚂蚁。

我从未见到有人像华人一样忠诚。日本人也很忠诚,但是那种不加鉴别的、武士道式的忠诚:即使主人是个混蛋,他们也忠贞不渝。与日本人不同,每一个华人都非常具有批判性,无论受过高等教育或没受过教育,都是如此。因为在每个华人村庄或社群,道德价值都已在家教中熏陶并耳濡目染。华人懂得很多,他们在中国时虽然只是居住在小村庄,但来到全然陌生的东南亚,却可以非常快速地学会各种新事物。

地球上有生意的地方,就肯定有华人,他们知道应该见谁、应该怎么做,以及如何边省钱边赚钱;他们也不需要昂贵的器材或办公室,只需去执行。

看看香港的成功企业家,像是李嘉诚、郑裕彤、李兆基或已故的郭德胜,他们全都是从经验中淬炼成才,他们没有一个人上过大学。

华人企业家会在人生中的每时每刻交流经验,他们从来没有真正的周末或假期,这就是他们的工作方式;他们会在每个时刻聆听,每个人头脑中都有个强大、熟练的“筛子”,可以过滤掉垃圾,并留住有价值的讯息。

华人的良好经商管理能力几乎无人能敌,至少在我70年企业岁月中,从未见过任何人可媲美之。

这并不意味着华人企业是全球最大或最富有的,如果和比尔·盖茨或沃伦·巴菲特比较,当然是小巫见大巫,但美国人在全球最大经济体运作,受到政治和经济稳定、强大司法制度和健全体制的呵护。而身处东南亚的海外华人则在相对不友善的环境里生存,他们在缺乏国家、政治和金融援助或东道国支持的情况下,繁荣崛起。华人在东南亚往往受到苛待,也被人瞧不起。当你去到马来西亚、苏门答腊或爪哇,当地人都会以歧视的方式叫你“支那”。

海外华人尽管面对不公待遇,却能奋发图强,在相同环境,比其他族群都赚取更多利润。

强大的中华文化优势

华人为何可以在东南亚生存、适应并繁荣发展?我认为,答案就在于华人骨子里的那种强大的中华文化优势。海外华人离乡背井时,骨子里还保留着中华文化。我记得我父亲也曾是苦力,扛米袋赚钱后往往一身汗臭,他们的衣服从没好好洗过,也没能力买香皂洗澡。但他们内心里却是真真正正的好人,深谙道德价值观。在我还是个三四岁的孩童时,我偶尔会坐在他们的腿上,他们会告诉我旧时在中国生活的故事,回想这些故事,我会说,他们都是非常有文化的人。华人懂得黑白对错,即便完全没有受过教育者,通过家庭教育和社会环境,也了解谦虚、低调、卑劣、吹牛和骄傲等行为的后果。

我记得曾应印尼战略和国际问题研究中心的邀请到雅加达出席一个策略研讨会。其中一个会议的主题是经济发展。轮到我发言时,我对着面前的麦克风说:“先生们,今天我听到了在座各位很多关于印尼该如何发展的建议。你们很多人都认为,我们应引入全球跨国公司,利用它们的优势来发展我们的国家。恕不苟同。欧洲和美国的跨国公司,用它们推土机式的态度和思维,会取得成功。我对此毫不怀疑。但它们也会给我们带来高通胀,这些通胀行为会注入你们的血液,进入你们的骨髓。永远摆脱不了!这个国家还很贫穷,承受不了这种管理方式。”

我继续说:“今天,我想说说东南亚的华人。大多数海外华人都是好人。如果你去到最小的马来部落,你会发现有华人在那里开店。他的整个店或许只有200至300平方英尺(约18到28平方米——本网注)大,但会有那个部落所需的所有必需品。如果是个渔村,会有很多饼干和罐头食品、手电筒和电池——这些食物和生活必需品会让渔民在海上生活好几天。

“这些人在各处都起到了重要的作用,”我强调,“他们是有商业头脑的企业家,尽管他们很多人缺乏金融支持。他们所售商品的毛利很小,因此,他们在销售链中起到了至关重要的作用。”

我又回到了印尼的主题上:“难道印尼领导人不应该善用华人企业家的力量发展国家吗?华人能做,他们会非常经济地去做,不会像跨国公司那样用强制的方式。善用海外华人,用小本经营的方式,建设你们的经济。这是我的请求。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路