参考消息

台媒:两岸出版业30年风水轮流转 台湾出版优势在丧失

2017-12-01 14:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:台湾出版业针对大陆市场不妨“量身打造,依需求接单生产”。

参考消息网12月1日报道 1988年10月20日,汪道涵在“海峡两岸图书展览”开幕式上指出:“两岸同胞同宗同文,出版界应携起手来,推动两岸出版交流,加强合作。”两岸交流30年,互相激荡,彼此合作是出版业的交往常态。

据台湾《旺报》11月24日报道,两岸图书出版的交流互动甚早展开,早期也有不少出版人到大陆“开疆拓土”,包括担任顾问或与大陆出版业合作办杂志,部分出版社也曾在大陆设有办公室。

888
大陆出版的琼瑶小说封面

时报出版社董事长赵政岷指出:“台湾出版人其实见证和启发了大陆早期的民营出版”。透过版权交易甚至盗版,上世纪80年代的台湾畅销书和作者几乎都被引荐进大陆。以琼瑶的小说为例,据统计,当时七成的学生都读过,一度被家长们视为“毒草”。而后如漫画家朱德庸、蔡志忠、散文作家林清玄等也都在大陆有相当高的知名度。

“这两年台湾出版的优势在丧失!”赵政岷坦言大陆出版业在市场的驱动下快速发展成熟,以版权交易而言,台湾出版社向大陆买版权的比例渐渐调高,“目前已差不多卖两本买一本”,尤其近年向大陆买文史书或译稿的比例越来越高。

就台版书或陆版书的进出口而言,数十年来亦有明显变化。专营简体书、线装书的天龙图书负责人沈荣裕便叹“风水轮流转”,台湾出版产业的整体营业额从五年前的300多亿元新台币(1元新台币约合0.22元人民币——本网注)萎缩至现在的100多亿元,包括曾荣景一时的简体书店如今也是一家一家关门。过去以退休军公教为主力的大陆书画、字帖和中医类书籍市场也在今年推动年金改革后,业绩明显掉了三成。

222
台版图书在大陆现场销售(图片来自海峡两岸图书交易会官网)

反观大陆,专营进出口图书的厦门外图集团每年向台湾采购台版书约在3000万~5000万元之间。2002年由福建闽台图书有限公司与台湾13家出版发行单位共同投资创办的闽台书城亦是台版书向陆销售的重镇。2013年因马英九政府推动服贸而被迫停摆,对出版业而言原本可望开启的“绿色通道”即台版书进大陆送审程序简化也因此喊停,对台湾出版业而言失去一项出口利多。

台湾出版社期望能在大陆以台湾品牌的书籍面对读者的期待,仍只是期待。而赵政岷提出,台湾出版业针对大陆市场不妨“量身打造,依需求接单生产”,在台湾市场不足的情况下,保有独立的市场并开创新的生机,期许台湾仍能作为华文出版市场的重心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  8. 8调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  9. 9美刊称中国隐形高空无人机意义非凡:造价低廉
  10. 10外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家