参考消息

令无数美国人想哭——美媒评《奥巴马:历史的召唤》

2017-12-05 11:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:还没有一本向刚刚离任的总统致敬的图书能令无数美国人有想哭的冲动。

奥巴马
《奥巴马:历史的召唤》封面

参考消息网12月5日报道  美国《纽约时报》网站12月2日刊登了题为《记住奥巴马总统》的文章,作者是詹姆斯·古德曼,以下为文章摘要:

一看到彼得·贝克撰写的这本关于奥巴马执政岁月的超大开本、插图丰富的著作,我就禁不住想起我的母亲。2008年,她支持希拉里·克林顿,但在民主党全国代表大会召开之后,她在自己的那辆红色普锐斯轿车上贴了两张支持贝拉克·奥巴马的车贴。2012年12月,我的母亲去世了,去世的六周前她再一次投票给奥巴马,而那两张车贴也一直贴在她的车上。她对政治充满热情,有着极其鲜明的党派立场。即使癌症没有夺走她的生命,特朗普成为总统候选人的消息也会要了她的命,不用等到选举的那天。

然而,如果她还活着,她会买上一摞《奥巴马:历史的召唤》,放在茶几上和家里的各个角落,然后却不忍心打开封面看下去。

谈何容易。在就职日刚刚过去11个月的时候,这些照片唤起了人们对上届政府的回忆,但似乎是在回忆另外一个时代。奥巴马当时在做什么并不重要。也许,他在修改一份关于医疗问题的演讲;也许,当海军海豹突击队员靠近乌萨马·本·拉丹的住所时,他面无表情地坐在时局值班室;也许,他在与一名残疾老兵探讨问题;也许,他在安慰一名痛失爱子的母亲,在国会阻挠控枪法案通过之后她的孩子在桑迪胡克学校枪击事件中被射杀;也许,他在椭圆形办公室里弯下腰,好让一名好奇的5岁孩童摸摸他的头发;或者,他在拥抱“桑迪”飓风的一名受害者。他的这种品格不可能靠修图修出来,或是装模作样的摆拍。

除了这么多照片之外,贝克的书中还包括回顾奥巴马八年政绩的一系列数字图表、《纽约时报》头版版面和一些配有简短说明的图片(有些略显严肃:奥巴马与罗伯茨掌管的最高法院;有些不那么严肃:奥巴马在篮球场上)。

贝克是奥巴马任期内《纽约时报》驻白宫首席记者,他既不是狂热分子,也不是揭穿真相者。他在后记中的寥寥数语充分体现了他保持公正立场的决心:奥巴马“头两年享受了立法上的大获全胜——堪称林登·约翰逊‘伟大社会’时代以来从未有过的胜利。接下来的六年,面对反对党主导的国会,他寸步不让,据理力争,不愿讨好国会,而国会也不愿与他合作”,“他朝着医疗、金融监管和气候变化的目标大踏步前进,结果却在移民、刑事司法和收入不平等领域功亏一篑”,“奥巴马任命了两名女性担任最高法院大法官,帮助打破了美国同性恋面临的障碍,然而少数族裔在教育和收入方面仍然远远落后”。在机遇与障碍、承诺与结果、批评与赞扬之间,贝克逐一讲述,不偏不倚。

贝克这本书只是初稿。几十年后,历史学家们究竟会把奥巴马写成什么样,那不仅要看他在总统任职期间发生了什么,也要看这几十年间发生了什么。

影响奥巴马政治遗产的第一件事就是唐纳德·特朗普当选总统。他承诺废除奥巴马的标志性成就。时间将证明一切。奥巴马的声誉是另一回事。特朗普已经兑现承诺。自1月以来,奥巴马的支持率稳步上升。自约翰·肯尼迪总统遇刺身亡以来,很可能还没有一本向刚刚离任的总统致敬的图书能令无数美国人有想哭的冲动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8美刊称中国隐形高空无人机意义非凡:造价低廉
  9. 9外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  10. 10澳媒称歼-20已全面投入使用:中国或成全球第2