参考消息

BBC:华人女孩自编自演喜剧 颠覆华裔传统形象引发争议

2017-12-07 06:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:该剧是丑化华裔男性的“种族歧视”作品,还是对华人形象的突破?

参考消息网12月7日报道 常年被西方演员“霸屏”的BBC 3电视剧近日试播了三位华人女孩自编自演的喜剧《逐梦摩女》。

据英国广播公司网站12月6日报道,编剧们原本希望可以打破西方对华人女性温顺天真的刻板印象,不料却在播出后受到网友质疑 。有人说,她们的喜剧建立在对华裔男性的丑化上,是近年来“种族歧视最严重”的电视作品 。但是也有人说这是对华人形象的突破。

这三位“逐梦魔女”是谁?什么样的剧情让她们的作品饱受争议呢?

zhpf7c3_0
《逐梦摩女》三位主人公:伊丽莎白(左), 杰姬(中),福福(右)。

谁是逐梦魔女?

报道称,《逐梦魔女》讲述了三位在伦敦的华人女性:默默无名的演员杰姬,在唐人街奶茶店打工的伊丽莎白,还有来伦敦旅游的台湾有钱人福福。

其中出生于香港的演员张茵饰演杰姬,5岁移民美国的台湾演员陈信妃饰演伊丽莎白。她们的多年好友,台湾舞蹈演员饶宇玉饰演福福。张茵和陈仙菲联合编写了剧本。

在BBC试播的第一集中,杰姬和伊丽莎白是室友,而福福在只征得了伊丽莎白父母的同意下登门拜访,并打算和她们住在一起。伊丽莎白因为必须在父母面前扮演乖女儿的角色,只能无奈同意。而后伊丽莎白因为工作失职,被老板炒鱿鱼。她想通过和上级黄罗发生关系,让上级帮她跟老板求情,挽回工作。杰姬则同日试镜妓女角色时,因为感到受到种族歧视,一气之下踢倒相机扬长而去。虽然她之后进入第二轮面试,但单纯的福福在杰姬面试时直指编剧写的台词“狗屁不通”,导致杰姬错失了机会。

编剧信妃说,剧中很多片段都是她们真实生活的写照。信妃是商科毕业,毕业后在北京工作。工作之余她参加了业余表演俱乐部,此后一发不可收拾,干脆辞职来到英国皇家威尔士音乐戏剧学院攻读音乐剧研究生。此后6、7年的时间她都在英国打拼自己的演艺事业 。

信妃说,她发现在西方的华人女演员接到的角色邀请不是性感的妓女、完美的乖乖女,就是非法移民、外卖员。张茵也曾表示,她们很多时候都要求要穿旗袍,可是在现实生活中很多华人女性可能都没有旗袍。

信妃说:“那不是真正的我们。我们也是会讲脏话、会喝酒、会摔东西、有各种各样幻想、追逐自己梦想的人。但是很多时候我们在一部戏里可能只有一句台词,一句!我和张茵就觉得是时候该写一部打破刻板印象、反映真实华人女性的剧了。”

男
《逐梦魔女》中的四位男性,伊丽莎白的上级黄罗(右二)

为何争议不断?

然而,这部华人女性自编自演的喜剧在播出后却受到了不少的批评。其中,三位女主角对华人男性的讨论尤其引来强烈抨击, 例如华人好色等。

社交新闻网站红迪用户Seb_Paradise评论说,看这部剧的时候好像历史倒退了一样。“这是我看过的最种族歧视、最反亚裔、华裔的电视节目了……我都不敢相信这是2017年!”

脸书网友托尼·盖恩斯说:“一点都不好笑……最糟糕的是制片方还请了亚裔演员来演这种自我贬低的角色。这样一来他们可以说,看啊,我们才没有种族歧视,这可是亚裔演员。”

编剧张茵回应说:“我们知道这个话题对一些人来说是比较敏感的,这三个人物形象也不可能迎合每个人的口味。地球上有十几亿华人,她们代表我们知道、了解的女性。但是她们是现代女性,应该可以正视她们的伴侣偏好。”

宇玉表示,她们受香港喜剧明星周星驰的影响很大。“周星驰电影里很多人物的形象都是丑化的,但是到最后一刻反转,让你看到一个完整、饱满的人物形象。如果观众一直看下去是会看到反转和惊喜的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也