参考消息

“心流”告诉你:保持专注,幸福感翻倍

2017-12-10 08:56:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:我们对自己的观感、从生活中得到的快乐,归根结底直接取决于心灵如何过滤与阐释日常体验。

参考消息网12月10日报道 30年前心流理论之父、积极心理学奠基人米哈里?契克森米哈赖,依据大量的大量案例研究提出了开创性的“心流”理论——与市面上鸡汤书籍不同,这门仿佛幸福课的“文科”书籍借用了量子力学、相对论等理科概念,目的指在让读者在生活中实践“保持专注、幸福感翻倍”的科学,前美国心理学会主席马丁?塞利格曼曾赞誉契克森米哈赖是“世界积极心理学研究领军人物”。

“心流”源于积极心理学

唯心论?鸡汤说?并不尽然。书中所描述的“心流”可以指我们在做某些事情时,那种全神贯注、投入忘我的状态——这种状态下,你甚至感觉不到时间的存在,在这件事情完成之后我们会有一种充满能量并且非常满足的感受。其实很多时候我们在做自己非常喜欢、有挑战并且擅长的事情的时候,就很容易体验到心流,比如爬山、游泳、打球、玩游戏、阅读、演奏乐器还有工作的时候。

如何确切地描述“心流(flow)”的感受呢?契克森米哈伊引用了通俗生动的例子——跳舞“一走进舞池,我就觉得像漂浮了起来;好像喝醉的感觉,当舞到尽兴,我浑身发热、欣喜若狂,仿佛借着身体语言与他人沟通。它的另一面是让人沉浸思维之乐中。牛顿把手表放进沸水里,手上却捏着鸡蛋计算时间,因为他已沉浸在抽象的思考当中。迈克尔逊是第一位赢得诺贝尔奖的美国科学家,有人问他何以花那么多时间测量光速,他答道:“因为太好玩了!”这也体现了契克森米哈伊的人生态度,即我们对自己的观感、从生活中得到的快乐,归根结底直接取决于心灵如何过滤与阐释日常体验。

精神熵越低能量越高

逻辑上的原论理则是“精神熵”。简单地讲,熵是指一个系统的混乱程度。越混乱,熵值越高。比如在冰里面,水分子相对固定在一个位置附近振动,系统比较稳定,熵值就比较低。变成液态水后,分子开始流动,熵值变大。成为水蒸汽后,分子四处乱窜,熵值就更大了。反过来,一个系统内部越有规律,结构越清晰,熵值就越低。

人的大脑里的念头就跟分子一样,时刻万马奔腾。佛家打比方说,一个人从外表看是在静坐,但内心却如同瀑布一般,无数念头蜂拥而来。如果没有节制、训练,你的心就会经常处在这样的混乱状态,虽然你意识到的可能只有少数几个念头,但在潜意识里,却有多得多的念头在相互冲突,在争夺你的注意力,在抢夺你大脑的控制权,在试图引导、影响你往南辕北辙的方向走。这个时候,你的大脑就像热锅里的气体一样,各个念头之间没有什么束缚和联系,各自撒开脚丫欢快地狂奔,你的内心一片混乱,熵值非常高。

书中契克森米哈伊用液体的水流来比喻这个过程,但这时你的大脑,更像熵值最低的晶体,结构井然,同时又充满能量。当你自审内心时,你发现你的心像冰一样晶莹剔透,一切都处在最佳、最合理的位置上,所有念头都相互支持、相互关联,齐心协力、步调一致地往同一个方向前进。这是一个混乱程度最低、秩序最高的心理状态。

破解哲学“意义”难题

书中章节《人际之乐》《追寻生命的意义》是否暗示我们,生活中很多觉得牵强的地方也都借此迎刃而解?给人以启发的是一些非常虔诚的基督徒。他们一方面积极生活,努力工作,勤俭持家,乐于助人,热心公益;另一方面,在遇到生活的苦难时,从车祸、失业到亲人去世,他们当然也会难过,但在祷告和与神父、亲友交流后,他们会坦然接受这个苦难,“上帝爱我,祂的安排一定自有深意。”

他们的人生有一个明确的目标:皈依上帝、彰显神的荣耀,通过祷告和教会,能得到即时的反馈,并且能在一次次苦难中经历信念动摇—重固的挑战,最终形成了更加坚定的信仰,从而更好可以指导自己生活的每一方面。这不就是极高的人生秩序感、极低的心熵吗?这样的人生,能让人全神贯注而又平安喜乐,这不就是把整个人生过成了一场大福流(universal flow)吗?

心流易明,践行不易

市面上熟知的类似书籍有《水知道答案》《致加西亚的信》《不抱怨的世界》《世界上最伟大的推销员》等等,后三者的长处在于为读者创造了贯穿如一的操作守则。而本书更类似前者,通由“奇迹”的描述唤起真理——“心流”的定义由契克森米哈赖进行了至善至美的阐释。而问题的关键——如何更好的捕捉“心流”在第四章《如何在日常生活中寻找心流》有只言片语的展示,但对一般读者来说可能还远远不够。授人以鱼不如授人以渔,契克森米哈赖担任“导师”的职责开启了点窍的闸门,至于如何领略则是各自走独木桥了。

不过书中也教授一些实际可行的方法——比如与别人构建同样的目标、给别人以有效即时的反馈、调整挑战与学习技能,这样就可以从人际交往中得到更多福流,并且也能更加自得人际交往之乐。

按照书中所暗示的方法论,我们不免好奇作者本身在生活中是如何践行的。他可以时时感受到心流?时时处于高度的秩序之中么?如书中所说,米哈伊·契克森米哈曾在伊宾夕法尼亚大学——教授积极心理学的研究学课程。被读者粉丝评价为不修边幅、带着浓重中欧口音的白胡子老爷爷,在讲堂上却活跃得像个二十岁的年轻人,思维深邃、学识渊博,开着各种冷幽默的玩笑,对人却极为和蔼可亲。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,米哈伊·契克森米哈处于某种相似的大福流中吧。

心流2

《心流》

作者: [美] 米哈里·契克森米哈赖 

出版社: 中信出版集团

副标题: 最优体验心理学

译者: 张定绮 

出版年: 2017-11

定价: 49.00

装帧: 精装

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1