参考消息

这部电影将英国首相丘吉尔降为凡人,让凡人成为英雄

2017-12-11 16:42:31 来源:参考消息网 作者:戈弓长 责任编辑:朱萍妃

核心提示:我们在银幕上怀想着那个爱国主义高涨、人们团结合作、共御外敌的时代。

1
喧闹的英国议会

参考消息网12月11日报道 《至暗时刻》开篇于以争吵不休闻名世界的英国议会。1940年,面对德国在欧陆大地上的步步进犯,英伦的绅士们一筹莫展。反对党领袖艾德礼向恪守绥靖政策,一再退让的首相张伯伦提出不信任动议:“请您辞职,退位让贤。”喧嚣之中,有位议员小声问身边的同僚:“温斯顿在哪?”——戏剧铺垫已足够充分,“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的伟大人物即将登场。

美国人向来对英式优雅和高贵钦慕不已,对英国戏剧传统推崇备至。银幕上,英国人物传记片是好莱坞的熟客与上宾:2006年有表现当今英国女王伊丽莎白二世的《女王》,2010年有刻画约克郡公爵(后来的英王乔治六世)的《国王的演讲》,2012年有表现英国首相撒切尔的《铁娘子》,2014年有反映英国科学巨擘霍金的《万物理论》,其主演也都横扫当年各大表演奖项。

这一次,轮到“二战首相”温斯顿·丘吉尔了。《至暗时刻》显然是为角逐明年初的奥斯卡最佳男主角而量身定做的。加里·奥德曼深沉中潜伏着激情的演技,在丘吉尔这位“大不列颠的斗牛犬”一角中充分体现。

2
加里·奥德曼形神兼备的丘吉尔定妆照

丘吉尔出身贵族,绘画造诣不浅,还获得过诺贝尔文学奖。他在二战时临危受命,带领英国和世界反法西斯力量击败纳粹。他是自信和坚定的化身,他的名字和他发明的V字手势一样,成为胜利的符号。《至暗时刻》中三场激动人心的战前演讲点缀其间,丘吉尔的领袖魄力和文学才华体现得淋漓尽致。

我们除了赞叹加里·奥德曼的传神演技,更会再次对这位首相生出无限尊敬。但正如编剧安东尼·麦卡滕所言,作为一个永载史册的伟大人物,“温斯顿的弱点、癖好、疑虑在最细致的传记中却不见踪影,他被刻画成一个完全坚决的人。”这一次,创作者把丘吉尔还原为一个普通人,展现伟大背后的平凡,坚定背后的脆弱。

3
丘吉尔著名的V字手势

《至暗时刻》选择了从丘吉尔1940年5月10日当选前后,至6月4日在议会发表《我们将战斗到底》的演讲为止的短短时间段。影片中丘吉尔被彻底拉下神坛:他绝非英明神武,坚定自信,真理在握。

这个身形臃肿的倔老头,固执又暴躁。他是在家里光着屁股到处走,吓坏女秘书的“老不修”,也是当选后烟酒过度、开支激增令夫人怒喝的老顽童,甚至是陷入绝境后委屈地坐在床上的老孩子。

他当选不过是党派间妥协的结果。上台后,包括国王和幕僚在内,周围的人对他又怀疑又排斥,又厌又怕,没人待见他。他的主战派立场孤立无援,四处碰壁,甚至在影片中,丘吉尔的坚决反对和谈,似乎只是出于新官上任的自我表现:是性格缺陷,是上层贵族的傲慢,是鲁莽与冒进。

这位精英政治家对下层社会现实缺乏了解,坐地铁都会迷路。影片中丘吉尔狠狠地诅咒让他焦头烂额的希特勒:“下士杂种,低俗的野人”——这更像是出于私人性质的厌恶。

4
丘吉尔时常需要夫人的安慰和鼓励

不过,就连丘吉尔的反对者张伯伦也不得不承认“可是他看穿了希特勒”。

丘吉尔有着老练的政治头脑,对国内外形势的清醒认识,以及不服输的勇气。影片在把丘吉尔还原为普通人之后,呈现出它的主题:呼唤每个普通人的信心,坚持自我,在关键时刻相信自己的判断。在邪恶势力崛起而当权者自欺欺人试图掩盖真相,甚至企图和恶势力媾和之时,个人要挺身而出。

他冲破重重困难告诉公众真相,并带领他们直面黑暗,抗争到底,作为一种历史隐喻,这一主题在二战后的英国文艺中长盛不衰,其中包括《哈利·波特》和《指环王》。

与之相对的,则是平民。作为一部人物传记片,势必凸显领袖人物的决定性作用,书写一种“英雄造时势”的英雄史观。而《至暗时刻》则将高高在上的人物拉低,将原本不著史籍的平民放到台前,充分肯定他们的价值,将他们塑造为历史的真正决定和推动者。

正当丘吉尔陷入“战还是和?是准备牺牲和失败,还是苟且偷生?”的犹豫不决和自我怀疑之中时,是人民给了他答案。他第一次屈尊进了地铁车厢,坐在乘客之中,听取人民的意见。那些肤色各异的主妇、泥瓦匠、老人和孩子,当他们面对丘吉尔“如果不和谈,战争可能爆发”的疑虑时,齐声道“那就打,手里有什么就拿什么打!决不妥协”。

5
丘吉尔第一次进入地铁车厢,听取人民的意见

影片试图说明,英国能够赢得胜利不是某一位人物的功勋,而是在危急时刻,上至国王首相,下至劳工阶层等所有人守职尽责,互相扶持,团结合力的结果,每个英国公民都充分展现出人性的高贵。

影片尾声,丘吉尔面对议会,彻底站到了人民一边,他说“如果求和,达官贵族或许享受优待,但平民必遭屠戮和奴役。”作为一位能左右千万人生命的领袖,以及本年度大片《敦刻尔克》中大撤退的幕后策划者,丘吉尔在《至暗时刻》中最重大的战争策划就是组织这场胜利逃亡,同样是对战场上个体生命的珍视,影片让丘吉尔从英雄领袖真正成为人民的首相。

6
丘吉尔在地图前策划敦刻尔克大撤退

“我们决不投降,绝不屈服,我们将战斗到底。我们将在法国作战,在海洋上作战,在田野和街头作战……直到新世界拿出它所有的一切力量来拯救并解放这个旧世界……”电影在丘吉尔著名的演讲中结束。他号召英法携手团结一致,抗争到底,并且期待其他盟友加入。不需要之后的字幕说明,观众都知道他盼来了美国的参战,赢得了二战的胜利,坐上了战胜国“三巨头”的交椅。

“任何历史都是当代史”,在恐怖主义肆虐,民族矛盾加重,美国社会分裂,英国脱欧,欧盟危机重重,逆全球化的浪潮袭来之际,我们在银幕上怀想着那个爱国主义高涨、人们团结合作、共御外敌的时代,怀念着那位在战争恐怖羽翼在头顶盘旋之际,依旧对国家充满信心,坚定地相信世界能再一次走出至暗时刻的丘吉尔。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1