参考消息

华语电影如何走向世界?李安就是最好的榜样

2017-12-13 10:50:45 来源:参考消息网 责任编辑:赵曼君

核心提示:中国大陆的电影导演应该具有世界背景。

960x0李安(左)和即将卸任的金马影展执行委员会主席张艾嘉在第54届金马奖上合影(美国《福布斯》双周刊网站)

参考消息网12月13日报道  美国《福布斯》双周刊网站12月11日发表题为《好莱坞导演李安将如何帮助华语电影走向世界?》的报道,以下为文章摘要:

一部名为《血观音》的影片获得了2017年台湾金马奖最佳剧情片奖。该片讲述的是,一名富有的台湾女子穿梭于权贵之间,在复杂的政商关系中谋取利益,直到一起谋杀案令其家庭破碎。金马奖相当于东亚的奥斯卡奖,它奖励来自台湾、香港和中国内地的各个类别的最佳华语电影。

没听说过这部影片?你不是特例。在亚洲华语地区以外,许多金马奖获奖影片都几乎不为人知。台湾金马奖今年已是第54届,在台湾、香港和中国内地备受尊崇。

该地区的电影人希望引起西方国家的关注,并以此增加票房收入。上个月,金马奖组委会找到了一位可以担此重任的人物。

金马奖组委会称,明年2月,电影导演李安将成为新一任金马影展执行委员会主席。李安出生于台湾,但成名于美国,他执导了包括《少年派的奇幻漂流》和《断背山》等卖座大片。据台湾媒体报道,李安出任金马影展执行委员会主席是为了通过他所称之为公平的评判过程来推广金马奖。

p1790687383
电影《少年派的奇幻漂流》剧照

李安将发挥怎样的作用?

李安将可以挑选7至11名委员。他们不仅要组织金马奖的评选,还要筹办国际性的金马影展和一个交流平台。这个平台可以帮助华语电影寻找制片人、投资人和发行人,并将“该地区的电影人与国际电影界”联系起来。李安进入电影界已有35年,当过导演、制片人和编剧,在业内可能有广泛的人脉。

金马奖媒体协调员贝齐·廖(音)说:“我相信,李安在全球电影界的影响力可以进一步推动华语电影在国际舞台上的知名度。”

李安最著名的几部电影在美国都受到了追捧。还有几部电影在亚洲拍摄,并起用了亚洲演员。举例来说,2007年的卖座大片《色戒》的故事背景就是国民政府统治时期。该片的演员主要是华人。1994年的影片《饮食男女》也是以台湾演员为主。《色戒》的全球票房中有相当一部分来自美国市场。

p443427917
电影《色戒》剧照

北京电影学院电影史教授陈山说,除了与西方发行渠道建立联系,中国电影人将在金马奖生态系统的内外更多地学习李安的制片“形式”。他说,太多的中国电影只瞄准中国观众。

而李安则将历史和饮食等亚洲主题与观众希望从好莱坞影片中看到的动作和悬疑结合在一起。陈山说:“中国大陆的电影导演应该具有这种世界背景。”他说:“海外不一定是他们所了解的。李安就是他们的榜样。”

相关人士表示,李安这样的人物最终能否成为华语电影与世界的桥梁,这取决于台湾是否愿意引入更多的海外人才。他说,台湾相关机构必须竭力邀请“更多杰出的电影专业人士。”

p473906765
电影《饮食男女》剧照

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先