参考消息

《星球大战8》:非典型星战的另类重启

2017-12-18 15:01:00 来源:参考消息网 作者:刘宇凡 发自纽约 责任编辑:赵曼君

核心提示:此情此景,如何能不让老粉丝怒急攻心,大呼上当?

1
《星球大战8》北美地区海报

参考消息网12月18日报道  过山车一直是迪士尼乐园的一大卖点。美国东部时间12月14日,迪士尼影业公司自己却好好体验了一把坐超级过山车的感觉。当天中午,迪士尼影业完成了对于20世纪福克斯电影公司的历史性收购,分析家认为迪士尼从此将占据美国影视业超过40%的份额,成为娱乐界只手遮天的绝对老大。

美国东部时间12月15日,由迪士尼出品,万众期待的“星球大战“系列最新作《星球大战8:最后的绝地武士》在全美上映。“星球大战“系列原本就是美国本土最具票房号召力的电影IP,而这一部在公映前就已经得到了影评人和媒体的交口称赞,在权威影评网站“烂番茄“上获得了超过95%的绝赞好评。此时此刻,迪士尼可谓是春风得意,双喜临门。

评价两极化:甲之蜜糖,乙之砒霜?

然而,电影公映之后,局势却发生了出人意料的逆转。全美各地的星战迷满怀憧憬的走进电影院,但结束时却面面相觑一脸懵。接着各大电影评分网站上,《星战8》的观众评分开始雪崩般的下滑,同样是在“烂番茄”网站,在光芒万丈的影评人打分旁,网友观众给出不到60的分数,格外刺眼。而观众评论里,褒贬评价的分布呈现出一个两极分化的C形:好评和差评几乎各占一半,一般的评价反而相对稀缺。

自从去年总统大选开始,“撕裂的美国”就成为美国社会文化讨论中经常出现的话题,为什么“星战”这样的热门电影系列也不可避免地走上了“撕裂”的道路?

QQ截图20171218143644
截至发稿时,观众评分依旧两极分化(图片来自Metacritics网站)

如果从好莱坞商业娱乐大片的标准去衡量,《星战8》绝对是一部水准之上的作品:特效华丽逼真,音乐震撼动人。出品方迪士尼是好莱坞叙事模式的行家里手,甚至目前美国编剧界奉为金科玉律的许多剧作原理最早就定型于《星球大战》,因此在叙事上,本作也没有太大的硬伤。

《星战8》讲述了发生在遥远的星系中,正义的抵抗组织和邪恶的“第一秩序”之间新的一轮对抗。影片中既有激动人心的太空大战和光剑互搏,也有颇具玄幻色彩的超能力,还有感人至深的生离死别。《星战8》要交代新的事件背景、内容丰富,因此片长达150分钟,是迄今为止最长的一部星战。幸好导演在其中穿插了各类搞笑桥段和花式卖萌,让2个半小时的观影过程毫无倦怠之感。

可以说,如果《星战8》不是星战系列的新作,而是一个独立的宇宙冒险电影,必然会是部佳作,让大多数人都满意。然而,恰恰是因为其星战的身份,星战迷们便会用不一样的标准去看待。

p2501683205
《星球大战8》剧照

星战血统:财富还是包袱?

众所周知,星战系列是美国影视界的第一大IP。自第一部《星球大战》诞生至今,40年间催生了近10部电影以及无数游戏、动漫、小说。2015年上映的《星球大战7:原力觉醒》更是在美国收获了9亿多美元(1美元约合人民币6.6元——本网注)的票房,迄今为美国本土票房最高的电影。

正是《星球大战》系列丰厚的积淀和广泛的粉丝基础,才有了星战如今商业上的成功。但这些积淀和基础,既是星战的财富,也是星战的包袱:每一部新的星战作品,都必须承接之前星战系列的世界设定和故事线,老粉丝固然是欲罢不能,但对于新“入坑”的观众来说,门槛就变得越来越高,如果不了解前面几部的故事和人物,看新作真的是一头雾水。

这在《星战7:原力觉醒》里体现的非常明显,当该片在中国放映时,许多对星战历史不了解的中国观众往往看的云里雾里,莫名其妙。在世界第二大电影市场中国,《星战7:原力觉醒》仅仅收获了1亿多美元,未能进入当年票房榜的前十。

不仅仅是中国,星战系列几乎在所有的新兴市场国家都反响平平,票房一般。《星战7:原力觉醒》在美国本土票房超过《阿凡达》接近两亿,但全球总票房却被甩开了将近7亿,“粉丝特供”的色彩过浓,是星战在国际市场上不如《阿凡达》《速度与激情》等IP的主要原因。

从大手笔收购福克斯可以看出,迪士尼显然是一家极具野心的公司,它不满足于把星战做成美国本土的大IP,而是要将其转变成能横扫全球的票房王者。

p2501683302
《星球大战8》剧照

和过去说再见:是福是祸?

迪士尼的全球战略导致“星战”系列故事未来的架构走向和老粉丝的愿景产生了根本性的撕裂。老粉丝盼望星战应该越做越宏大,包含更多的故事线和人物,人气角色的来历和下落都能交代得详尽得当,还应该时不时来个“王者归来”,之前几部作品埋下的伏笔能得到完美解答,最好还有个宏伟的主线剧情,能贯穿好几部电影,游戏,动画,互相补充、交相辉映,那才叫过瘾;而迪士尼则希望精简星战系列的宇宙观,让那些对星战背景知之甚少的路人观众也能毫无障碍的欣赏电影。

为此,几年前,迪士尼就宣布过去几十年间出版的上千部星战系列的小说内容统统作废,小说中发生的各种事件也将不再与电影发生任何关系、不再被视为星战系列的正统故事。

而这一回在《星战8》中,迪士尼和之前的星战系列,做了一次更为决绝的分离。就像片中反派凯洛伦所说:“现在是时候让过去的一切消亡了。”或悲壮或草率,星战世界中一个个传奇在这部影片中和影迷诀别,星战设定中无数秘史和奥义,也在影片中被直接定性为“不重要”而被付之一炬;甚至在之前的《星球大战7:原力觉醒》中埋下无数伏笔烘托其强大力量和神秘背景的反派,也匆匆领了便当。

当前作《星战7:原力觉醒》推出后,国外星战论坛上各路粉丝激烈辩论影片中悬而未决的谜题和未来故事的走向,而在《星战8》中,编导却等于告诉大家“各位都别瞎猜了,这些坑我不打算填了,咱们忘记过去重新开始吧。”

此情此景,如何能不让老粉丝怒急攻心,大呼上当?

尤其让人啼笑皆非的是,在这部《星战8》上映迁徙,迪士尼联合电子艺界游戏公司推出了星球大战的电子游戏,并暗示游戏的剧情内容将和《星战8》深度关联。该游戏里充斥着无数需要玩家另外付费才可以“解锁”的要素,众多星战粉丝心痒难耐,不得不一边大骂迪士尼贪得无厌一边乖乖掏钱。

可实际上,电影的剧情和游戏没有一丝一毫的联系,很多星战粉丝最后怒极反笑,戏谑又无奈地说:“难不成我看的是假的《星战8》?真正的影片需要我们再花钱解锁?”

p2455372474
《星球大战8》剧照

冀望中国观众:你准备好了吗?

与抛弃传统相对的,《星球大战8:最后的绝地武士》里也引入了不少新面孔。令我们惊喜的是:《星战》中又一次出现了亚裔面孔,凯莉·玛丽·陈扮演的反抗军士兵萝丝是第一位出现在星战电影中的女性亚裔角色。

这一方面暗合时下好莱坞“政治正确”的风潮,另一方面也可以理解为开拓中国市场的努力。与陈一起上演星战首秀的,还有名为PORG的可爱外星生物和酷炫到没朋友的水晶冰狐狸,毫无疑问,这些又将给迪士尼的玩具部门在全世界带来巨额的利益,联想到被“发盒饭“的反派那狰狞的长相,难不成是因为他的模型不好卖?

3
《星球大战8》剧照:酷炫的冰狐

美国许多星战迷称呼本片应改名为《星球大战8:最后的星战》,片中各种对传统“不敬”,星战迷借此表达出离的愤怒。然而普通影迷却对本片赞赏有加。其实在迪士尼的大战略中,真正决定本片成败的还是国际市场,尤其是越来越重要的中国市场的表现,1月5日,本片将在中国上映,你准备好迎接这部“另类“的星战了吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革