参考消息

《泰坦尼克号》上映20年 全球累计票房高达21.87亿美元

2017-12-21 11:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:赵曼君

核心提示:其受众的广泛性也是迄今为止没有其他任何一部影片能够超越的。

p457755824
电影《泰坦尼克号》中国大陆海报

参考消息网12月21日报道  众所周知,1912年4月10日从英国南安普敦港的海洋码头启程驶往美国纽约的“泰坦尼克”号邮轮,并未能完成这场处女航,4天后与一座冰山相撞后沉没。不过,1997年上映的以“泰坦尼克”号的沉没为背景的同名电影却收获了巨大成功。

据西班牙《阿贝赛报》12月18日报道,12月19日是詹姆斯·卡梅伦执导的《泰坦尼克号》在美国上映20周年纪念日,这部投资近3亿美元1美元约合人民币6.6元——本网注的影片也是电影史上最“烧钱”的巨制之一。由于成本过高,卡梅伦当时甚至曾承诺如果电影亏本,他愿意放弃担任导演和制片可得的约850万美元酬劳。

上映几周后,《泰坦尼克号》票房超过了此前雄霸票房榜长达20年的《星球大战》,成为当时电影史上最卖座的影片。直到12年后的2009年,《泰坦尼克号》创下的票房纪录才被同样由卡梅伦执导的《阿凡达》打破。

截至目前,《泰坦尼克号》全球累计票房高达21.87亿美元,仅次于《阿凡达》的27.88亿美元。尽管如此,《泰坦尼克号》创下的美国电影史上连续15周蝉联周末票房榜冠军的空前纪录,至今仍无人能及。

p457875621
电影《泰坦尼克号》剧照

此外,《泰坦尼克号》在奥斯卡也改写历史,一举斩获了11项奥斯卡大奖、14项提名。在获奖数量上只有《宾虚》和《指环王3:王者归来》追平过它的纪录,但这两部影片的提名都没能达到14项;而在提名数量上,只有《彗星美人》和《爱乐之城》能与《泰坦尼克号》比肩,但获奖数量却远远落后。

“泰坦尼克”号的故事在全球引发了大批观众的热切关注和反响,其受众的广泛性也是迄今为止没有其他任何一部影片能够超越的。这部影片造就的是一种货真价实的社会现象。观众们通过影片深刻理解了追求完美带来的残酷,此外,无论是片中的主角杰克和罗丝之间的爱情,还是饰演他们的迪卡普里奥和温丝莱特之间的友情,对观众来说似乎均未“到港”,这也是这部影片的放映厅至今仍能座无虚席的重要原因。很多影迷甚至一遍又一遍地重温影片,对他们来说,没有什么比看着“泰坦尼克”号沉没,然后再在极度庄重中目睹它的重见天日更好的度周末方式了。

p1482527907
电影《泰坦尼克号》剧照

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  7. 7美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  8. 8对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  9. 9境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革
  10. 10境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最