参考消息

从世界400年经济发展“总体史”中望见18世纪前的中国

2017-12-22 06:08:01 来源:参考消息网 作者:陈华文 责任编辑:陈雪莲

核心提示:日常生活的零碎史料,像散落在地的细小宝石,捡起它们,需下一番功夫。

参考消息网12月22日报道 几千年来决定历史发展进程的,无外乎是外部的物质文明和内在的精神文明。在传统的历史书写视阈下,往往聚焦那些帝王将相、豪杰超人和影响深远的历史事件,至于普通百姓的吃喝拉撒睡,似乎和历史无关。果真如此吗?不。在历史在演进过程中,人们的日常生产生活,同样是影响历史变革的重要推手。

亮点:日常生活进入经济发展史视野

《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》(三卷本)这部厚重的著作,立足历史学和经济学的双重维度,以百科全书式的视野,试图完整阐述400年间世界各地人口与阶层、工业与农业、市场与货币、金融与城市等各个方面的运行与发展概貌,着力描绘一幅波澜壮阔的社会经济图景。

该书最大的创新之处,那便是在研究经济史的过程中,考虑到了普通日常生活在历史发展中具有不可忽略的影响。在此之前,鲜有学者从这个维度“切入”。这并不是说其他学者没有意识到日常生活对于历史发展的重要性,而是日常生活的零碎史料,像散落在地的细小宝石,捡起它们,需下一番“笨”功夫,需要克服各种知识障碍并长时间搜集、研读形形色色的、不同文种的史料,若没有坐冷板凳的决心,这是无法实现的。作者费南多·布罗代尔(1902—1985)凭着一己之力陆陆续续历经20余年时间才完成,面对近3000页的书稿,笔者不得不佩服他的学术研究定力。费南多是法国年鉴学派第二代著名的历史学家,他年轻时期曾在巴黎大学攻读历史,后在鼎鼎大名的《年鉴》杂志任职,1984年当选为法兰西学院的院士,该书是他最有影响的著作。

经济史在某种程度上就是社会发展的全部历史,覆盖领域尤为广泛,人类一切的思想和行为,都和物质文明、经济活动发生着千丝万缕的联系。人们的日常生活,尽管受到各种习俗、生产能力、自然环境等要素的各种影响,但是生活还是如同涓涓流水缓缓而前,具有相对稳定的特质。这就好比在当下的中国,城市建设是快节奏的,然而人们的生活方式,都有一定的惯性,经济发展速度和日常生活方式,并非完全成正比。另一方面,日常生活中的林林总总,又在直接或者间接地影响经济的运行。笔者赞成布罗代尔书写经济史所倡导的“总体史”观,这更利于尽力去捕捉到真实的历史。

该书共分为三卷,每一卷虽独立成书,但在学术见解方面又互为相连。布罗代尔认为,资本主义无论是作为一种经济形态,或者一种社会制度,并非一种偶发现象,其形成的基础,其实在长时段的日常物质生活中已经埋下了伏笔。因此,他以“总体史”为目标,将长达400年的时段为整体对象,从特定角度描述世界物质文明和经济发展的变迁。第一卷《日常生活的结构:可能和不可能》好比“为世界过一次秤”,旨在确认前工业化时期世界的潜力限度,当时“物质世界”占据重要地位;第二卷《形形色色的交换》将市场经济和高级资本主义活动加以比较,通过混合和对立使二者互为解释;第三卷《世界的时间》按时间顺序,分析了国际经济的先后更替形式和主导力量。

中国:人口增长影响经济“航程”

人口是经济发展的第一引擎,人口的增减,可以看出经济发展的兴衰程度。然而对十五至十八世纪的400年人口数量进行精确统计,并没有想象的那么简单。该书的首卷《日常生活的结构:可能和不可能》第一章“数字的分量”中,关于中国十八世纪人口数量论述,可以看出中国历史上经济发展的大体走向。十六世纪时中国人口大约7500万,十七世纪大约9800万,到十八世纪末期已经超过4亿,布罗代尔认为,中国人口在这400年之所以能持续增长,与花生、白薯、玉米、土豆等新作物的引进及大面积种植有关。

关于食物和人口之间的关系,布罗代尔的晚辈、美国历史学家汤姆·斯坦迪奇在《舌尖上的历史》中有过类似的表达:“对世界历史进程改变最大的,不是别的,正是人类对吃饱饭、吃好饭的欲望。这种欲望激发了人类最大的勇气,在探索与冒险中,人类自我挑战,勇敢前行。”笔者认为,人口增长的另一大因素,布罗代尔并没有把中国人传统的生育观念纳入其中。在传统中国社会里,“多子多福”的思想在民间根深蒂固,加上农业生产和军事斗争需要大量人力,人口可谓多多益善。其实不仅在当时的中国,在欧洲和世界其他国家和地区,情况也基本类似。

与此同时,人口与医疗、健康又发生着关联。对于中国的卫生状况,布罗代尔借用了一位英国旅行家的描述:“1793年庞大的北京约有三百万人,北京的面积小于伦敦,而伦敦的人口数量远远达不到这个惊人的数字。那里住房低矮,全家人住在一起,拥挤不堪,卫生条件差。”放在当时的历史条件下,此言未免苛刻。当时的中国乃至欧洲,现代医疗体系位还未建立,英国城市的普通工人家庭中,情况也同样糟糕。再则,中国人信奉“儿孙满堂”的观念,一大家族的人居住一起尽管拥挤,但是其乐融融的和谐与幸福,作为欧洲人的布罗代尔是无法理解的。

西方:殖民地拓展与资本经济的本质

该书第二卷和第三卷,则主要聚焦这400年内的经济贸易发展。这两卷较之第一卷而言,经济学理论开始凸显,叙述的生动性和可读性有所偏弱。这两卷中,笔者感兴趣的是有关殖民地的研究。

十五至十八世纪,对于欧洲诸国而言,经济发展模式正从农业向工商业阶段迈进,资本主义经济的发展开足了马力。与此同时,资本主义经济发展和海外殖民地拓展几乎同时进行,这是因为,欧洲多数国家的自然资源贫乏,在此情况下拓展海外殖民地成为必然。在这400年间,英国、法国、葡萄牙、荷兰、西班牙等国家,陆陆续续在非洲、亚洲、南美洲,用武力夺得殖民地,并且屠杀当地居民,抢掠金银珠宝,大批贩卖黑人,实行关税保护制度,进行商业战争。成长起来的资产阶级,加强对工人的剥削,积累了巨额资产。其实早在一百多年前,马克思就曾指出:“资本主义来到人间,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”

布罗代尔作为西方历史学者,对于资本主义和资产阶级并不光彩的发家史,没有予以否认,这是难得的,需要学术勇气和底气。自十八世纪之后,西方资本主义继续向前发展,但是会遇到周期性的经济大萧条(危机),并且这种周期性的时间越来越短、越来越频繁。2008年欧美国家爆发的金融危机留下的后遗症,至今依然存留。

通读全书,笔者获得这样的启发:世界各国的历史、文化、风俗、信仰、环境的不同,其经济发展的道路选择也应该各不相同,没有一套现成的、能够照搬照抄的理论,恰到好处地运用到经济社会建设中。未来世界经济发展的道理或崎岖或平坦,目前任何人都不能给出正确的答案,这只有在未来的社会实践中不断探寻。

十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义
《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》(共三卷)

著者:(法国)费尔南·布罗代尔

译者:顾良、施康强

出版者:商务印书馆

出版时间:2017年8月

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  7. 7境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  8. 8对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革