参考消息

英媒书评:经济学家出错导致特朗普当选总统?

2017-12-25 11:50:01 来源:参考消息网 责任编辑:赵曼君

核心提示:《开诚布公谈贸易》一书在很大程度上是罗德里克对经济学同行的控诉。

《开诚布公谈贸易》书封
《开诚布公谈贸易》书封

参考消息网12月25日报道  英国《金融时报》网站12月18日发表题为《达尼·罗德里克的新书〈开诚布公谈贸易〉》一文,作者为肖恩·唐南,以下为文章摘要:

达尼·罗德里克在他的新书中开门见山地直击核心问题。第一句话就是:“经济学家是否对唐纳德·特朗普在美国总统大选中取得的惊人胜利负有责任?”

正如这个问题所显示的,《开诚布公谈贸易》一书在很大程度上是罗德里克对经济学同行的控诉。罗德里克指责他们从上世纪80年代起就背弃了经济学家这一职业的核心原则,变身为不问是非的全球化拥趸,不管全球化在带来广泛利益的同时还在某些地方造成了经济屠戮和政治反弹。

罗德里克不是贸易保护主义者。相反,最恰如其分的描述或许是,他是一位贸易实用主义者。

罗德里克进行的一番控诉值得深思——他指责近年来有太多的经济学家表现得就像是自由贸易思想的拥护者一样,而他们原本应该是思维缜密的社会学家。换言之,正是这些经济学家导致了政策错误、不平等日益加剧以及特朗普当选总统。

值得赞扬的是,罗德里克发出的告诫现在已经被更多的主流经济学家和政治领导人接受。多年来,他一直警告说,对全球化过程中的策略如果理解有误将造成政治风险。现在他警告说,政治领导人有可能会错误地应对当前体制的危机。

罗德里克最著名的观点之一就是全球经济面临不可避免的三难选择。这一观点认为,民主、国家主权和对全球化的追求不可兼容。从理论上讲,特朗普先生的当选以及英国脱欧公投证明了这一点是正确的。

然而,你不得不去怀疑这种三难困境是否属于过渡性的。这本书忽略了原先的反弹之后发生的一些逆向反弹,也忽略了2016年所暴露出来的代沟。年轻的选民十有八九能舒适地参与到当今具有破坏性的数字经济中,并接纳数字经济的全球性。民调还显示,现在有更多的美国人对国际贸易和贸易协定持接受态度。例如,皮尤研究中心11月进行的一项民调发现,56%的美国人认为《北美自由贸易协定》对美国经济有利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路