参考消息

88岁老奶奶携手法国帅哥,拍了部“超有爱”的片子

2018-01-05 18:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:它在现实中创造了另一个平行世界的童真、奇幻和感伤。

1
电影《脸庞,村庄》海报

参考消息网1月5日报道  “任何人如果不能欣赏这部充满智慧和激情的电影,就必须考虑他们是否放弃了电影和生活。”烂番茄网站上这条被置顶的评论精辟地概括了《脸庞,村庄》的魅力。

村2
烂番茄评论

这部纪录片被豆瓣评分9.2, 烂番茄新鲜度100%, MTC专业影评人评分95。

不仅如此,它还在各个平台拿奖拿到手软。其中包括《纽约时报》年度最佳电影、洛杉矶影评人协会奖、纽约影评人协会奖、《综艺》首席影评人年度十佳电影……

《脸庞,村庄》开拍之初曾众筹过拍摄资金,这让人颇为好奇,这部制作小成本制作的纪录片,究竟是以何种魅力俘获了观众和专业影评人?

有趣灵魂,万里挑一

《脸庞,村庄》没有中心、没有重心、没有样式、没有目的,甚至见不齐要见的人,它有什么呢?答案是:有趣的灵魂,万里挑一。

村3
“特别”的摄影车

《脸庞,村庄》的拍摄方式很“特别”。它是一场关于“拍摄”的行为艺术,88岁的“新浪潮教母”阿涅斯·瓦尔达和33岁的新锐摄影师、街头艺术家JR联合导演。他们有很多相似点:都有激情,都对画面要求很高——对拍摄地点和布景很挑剔。当然也有不同:阿涅斯·瓦尔达从事电影拍摄,JR则从事露天照片展的布展工作。瓦达尔活跃,JR内敛。

拍摄中,他们“偶然”地开着JR的小货车穿越法国的村落。这台小货车是《脸庞,村庄》唯一道具,作为一辆可以即时成像的摄影车,它同时还扮演着摄影室和制作超大型贴画的冲印室功能。他们每到一处便用相机记录下当地人民的状态,并放大打印出来贴在墙上。

值得一提的是,跟片中的行为艺术有些类似,JR早在2012年就曾来上海拍摄了18张“上海老街坊”,并把他们的照片张贴在即将拆除的棚户区的墙面上。

而这些照片的趣味性在于,它能通过“凝视”与“放大”,将暗藏在缝隙中的属于平常人的心绪定格下来。

村4
“一老一少”组合

此外,拍摄组合“一老一少”很易擦出“火花”。瓦尔达是个可爱的老人,矮矮胖胖,爱说爱笑,称自己为“胖嘟嘟的可爱婆婆”,她说“回忆就像一群盲头苍蝇,不按时序任意重播。”她认为“电影像猫一样可爱,艺术也一样。”虽然已经88岁,但她依然充满着对未知的好奇和孩童的纯真。她背着彩色的书包和挎包,在车里唱起年轻时的歌谣。她失去了最爱的人,却没有失去对生活最本真的热爱。

“对我来说,每次相遇都是最后一次。但我们可以像猫一样一跃而起,再次出发。”当JR问起:“你害怕死亡吗”,瓦尔达的回答是:“其实我很想到那个世界去。”当最终也没见成好友戈达尔时,瓦尔达非常生气,孩子气地说“我非常爱戈达尔,但他依然是一只臭老鼠。”

“柔软”直抵内心

瓦尔达和JR远离城市,走进法国的小镇、乡村、工厂、港口,寻找被人忽略、漠视、甚至遗忘的风景,拍摄工人、农民、牧民、邮差、女招待等等普通人,接地气地“重现”艺术的“神奇”,它使平凡人感觉到被尊重,被铭记——这样柔软的“温柔”直抵内心,难怪观众要给它贴上“最可爱”“最浪漫”的标签了。

JR说:“我们总将英雄视为无名氏,其实你可以在大街上问任何人,然后就发现一个个顶呱呱的故事。”瓦尔达则表示:“我们拍的都是街头的人物,在社会上并没有特殊的地位,但他们需要被聆听”,他们想要展示的东西很朴素:世界处于混乱之中,人们通过友情、爱情和工作来表达自己如何在这个世上生存下来。”

《脸庞,村庄》随意得好似个人日记,但在他俩“不动声色”的温柔里,呈现的每一张脸庞背后都有一段故事,当一张张毫无特点的脸庞被放大,张贴在村落一隅,人就不再是淹没在群体中的微小分子,而变成了一个个具有艺术性的独立个体——

村5
有“角”的山羊

虽然彼时人们为了获得更大产出而锯断羊角,让羊不能打斗,少受伤多产奶,但就有这样一位特别的女牧民,她不毁掉幼年山羊的羊角,她也是唯一一位不使用机器挤奶的牧民。

村6

在市场经济改变了人们的生活方式的时候,与“多数人/正常人”不同地是,矿工住宅区的最后一位居民仍旧坚守在这里。

7
码头上被遗忘的妻子

在只有男人工作的码头,男人们的妻子默默支持着丈夫的事业,却被遗忘,然而,她们的付出值得被赞美,被铭记,瓦尔达和JR拍下她们与自己的巨幅照片合影。

村8

辛苦工作的车间安全员看到自己的肖像被郑重地张贴,脸上露出自豪的表情。

村9

这位胖萌胖萌的送信员是村里和外界唯一的连接,深受村民们的喜欢。

村10
快乐的流浪汉

一名流浪汉常年居住在山上,为自己的宽敞生活空间感到自豪:“我出生在一颗星星的呵护下;我的月亮母亲给予我清凉;我的太阳父亲给予我热量;还有宇宙给予我居所。”

“互文”的个人之旅

另一方面,则是JR这个典型的大城市人在与瓦尔达颇具看点的互动中,逐步激发出摄影灵感。

片中的照片记录了历史和现在,也让他们回想起曾经的故人,瓦达尔本人信手拈来的电影史回忆,为影片添上了无法比拟的丰沛情感,更与她自己的人生和创作形成丰富而复杂的互文关系。

村11
盖·伯丁肖像在海滩石头上

他们把瓦尔达老友盖·伯丁的肖像画贴在海滩的石头上,这让他像是摇篮中的孩子,睡得很安详,虽然没多久就被海浪冲走了,但他也永远留在瓦尔达心中。

JR说“我已经习惯了转瞬即逝,但是海的速度可真快。”瓦尔达则回应道“海总有它的道理。”

村12
穿越罗浮宫:《法外之徒》与《脸庞,村庄》

为了满足瓦尔达的愿望,JR带她模仿《法外之徒》穿越罗浮宫。

村13
瓦尔达的眼睛和脚在火车上

得知瓦尔达有眼疾后,JR拍下瓦尔达的眼睛和脚,把照片贴在火车上,让它们代替她去往她无法到达的远方。

片尾还有一个关于戈达尔的彩蛋,并且以一种戈达尔的方式结束——

瓦尔达和JR去日内瓦湖拜访隐居的戈达尔。本以为会被可能出现的、法国电影新浪潮时期硕果仅存的两位大师在暮年重逢的场景点燃——但戈达尔……并没有出现。

村14
JR摘下墨镜与老友戈达尔

JR的安慰成了《脸庞,村庄》中最亮的点:“他(戈达尔)故意不出现,又在破坏你电影的结构了……”,随后JR摘下墨镜,安慰瓦尔达——那个瞬间他看起来真的好像年轻时候的戈达尔。

村15
场景与漫画

随后两人坐在湖畔,场景转成漫画,影片结束。

毫无疑问,《脸庞,村庄》透露着对每个生命内涵的尊重,在随意自然中流露无比的精致,呈现了震撼视觉效果,更用现实中人们的行为、语言和情感创造出了属于另一个平行世界的童真、奇幻和感伤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐