参考消息

斯皮尔伯格新作讲述纸媒如何改变美国历史,被称《总统班底》前传

2018-01-31 11:44:00 来源:参考消息网 作者:李婷(发自纽约) 责任编辑:陈雪莲

核心提示:特朗普的恶言相向让“媒体的地位与使命”重新成为美国社会的热门话题。

参考消息网1月31日报道 斯蒂芬·斯皮尔伯格,梅丽尔·斯特里普,汤姆·汉克斯,这三大巨星绝对是好莱坞的金字招牌,三人相加总共获得了8座奥斯卡小金人以及无数提名。更重要的是,他们在好莱坞这块名利场居然能做到出淤泥而不染,其人品均有口皆碑。

如今,这三位“德艺双馨”的好莱坞元老级艺术家终于有机会合作一部电影,可它既不是时下流行的打打杀杀的特效大片,也不是气势磅礴的史诗巨片,而是一部成本不到好莱坞平均水准,单看片名让人有些摸不着头脑的《华盛顿邮报》。

1
《华盛顿邮报》美国海报

借古讽今的时评影片

不过,对于新闻传媒的从业者来说,《华盛顿邮报》这家媒体的大名却是如雷贯耳:1972年,正是这家媒体的记者率先曝光了美国尼克松总统的水门事件,这件丑闻引发了美国民众对于总统的广泛质疑,最终导致了尼克松的黯然下台,《华盛顿邮报》也因此载入史册,其记者追查报道水门事件的经历还被改编成了经典影片《总统班底》(1976年上映)。

2
反映水门事件的电影《总统班底》

然而,鲜为人知的是,在“水门事件”前不久,《华盛顿邮报》在华盛顿地区内都谈不上是最有影响力的媒体,更不要说和《纽约时报》这样的全国性大报相提并论。而为《华盛顿邮报》打出名号的,其实是1971年的“五角大楼文件”丑闻:当时美国国内各大报纸都获得了一份记录国防部隐瞒越战真相的“五角大楼文件”,不过绝大多数媒体迫于国防部的压力选择了将这份猛料束之高阁,只有《华盛顿邮报》的女当家凯瑟琳·格雷厄姆和总编本·布拉德利决定追随新闻人的良知和尊严,冒着可能入狱的风险将这份文件公之于众。

虽然这段历史远不如“水门事件”那般有名,但这个媒体与美国政府强权对抗的故事,不禁让人联想到过去一年多里,美国总统特朗普与媒体间的各种口水大战。事实上,《华盛顿邮报》的电影剧本多年前已经写作完成,但一直躺在好莱坞制片人的案头无人问津。可如今特朗普对于媒体毫无顾忌的恶言相向,让“媒体的地位与使命”重新成为美国社会的热门话题,《华盛顿邮报》的故事也立刻一跃成为好莱坞大牌们心仪的题材。

作为好莱坞资深导演,斯皮尔伯格深深被这个剧本“借古喻今”的时代性所打动,即便当时他还在拍摄另一部商业科幻大片《玩家一号》,他依然立刻同时启动了《华盛顿邮报》的拍摄工作,照他自己的话说:“这不是一个可以过两三年再拍的电影,我们需要这个故事,就是现在。”从2017年2月份项目启动,到5月份开拍7月份杀青,再到11月份定剪,以好莱坞的标准看,这简直是匪夷所思的神速,更何况斯导同时还要兼顾《玩家一号》的制作,这效率堪称导演界的“闪电侠”。

3

导演斯皮尔伯格(中)和主演斯特里普(左)、汉克斯(右)

既然时间紧迫,斯导在选角上也就专挑最优秀的演技大咖,毕竟,要是一遍遍NG就赶不上档期了。演技派大神汤姆·汉克斯此前已经和斯导合作过包括《拯救大兵瑞恩》在内的多部经典影片,双方知根知底,合作轻车熟路。

但是,对于斯特里普来说,本片却是这位当今第一演技女王和斯导的首次合作,或许,吸引“梅姨”的,不仅仅是斯导的大名,更重要的是,报社女老板凯瑟琳·格雷厄姆这个角色仿佛为她量身订制一般——

现实中的斯特里普为女性权益奔走呼喊,甚至常常在公开场合呛声特朗普总统的性别主义言论;而在电影中的凯瑟琳,是当时美国报业极其罕见的女性领导人,在全由男性组成的董事会议里,一开始的她显得格格不入手足无措,连自己的手下见状都要频频扶额。

那时的美国社会对女性的歧视也是根深蒂固:电影中有一幕,当凯瑟琳去业界好友聚餐时,一旦话题转向政治领域,餐桌上的所有女性都必须退到别的房间去聊些八卦琐事,似乎只有男性有资格谈论政治。然而就是这个被周围男权大佬们轻视的女领导人,却从意外继承报社的普通妇女成长为了一言九鼎的威严领袖,并且做出了其他男性报社领导们都没有勇气做出的选择。

当电影结尾处,一位陌生女性告诉凯瑟琳自己是如何因她的激励而重拾职场信心时,这或许也是梅姨希望这部影片所达到的效果吧。

4
现实中的凯瑟琳·格雷厄姆和斯特里普(右)在电影中的形象

献给纸媒的一封情书

在《侏罗纪公园》《拯救大兵瑞恩》等大片中,斯皮尔伯格用各种震撼逼真的特效给观众带来了巨大的感官刺激,而在这部中小成本的《华盛顿邮报》中,斯导在极其有限的条件下依然展现了丰富的视觉语言。

尤其让人印象深刻的是,他用大量篇幅描绘了报纸的印刷制作流程,从稿件的发送,到繁重琐碎的人工排版,到轰鸣的印刷机吐出成吨成吨的报纸。在如今这个网络发达的时代,这些早已过时的技术在斯导的镜头下居然有种古典庄重的仪式感,观众仿佛也能突然感受到为何在那个年代,报纸媒体人会对自己所撰写的内容会如此在意,毕竟哪怕一个单词,从记者下笔到印刷成报纸,其中都要经过无数工人的辛勤劳作,而不仅仅是在电脑时代里鼠标的一次点击。

影片里颇有深意的一个场面是,《华盛顿邮报》的编辑部就也在印刷厂的楼上,每天的报纸交稿后开始印制时,印刷机发出的巨大轰鸣把整座大楼震得摇摇晃晃,这似乎是暗喻整个美国社会也会因为报纸上的报道文章而激起无限波澜。现实中,如今《华盛顿邮报》报社早已搬入新大楼,远离了印刷工厂的喧嚣,而整个报业也随着互联网的兴起而式微。

2013年,曾改变美国历史进程的《华盛顿邮报》最终被网络巨头亚马逊的老板杰夫·贝佐斯收购。贝佐斯在亚马逊当年击垮各大实体书店时曾经说过一句名言:“不是亚马逊打败了你们,是未来打败了你们。”同样,在当今美国,脸书、推特等新媒体早已取代了报纸曾经的地位。像电影里从记者到印刷工那样匠人一般的精细,已经不属于这个快节奏的时代,三言两语的一条推文,朋友圈里耸人听闻的标题,成为了人们获取信息的主要途径。

不过,就在不久前,脸书被爆出大量散布虚假新闻和宣传广告,在脸书的官方解释中,这些都是用户产生内容,网站本身不必承担任何责任。事实确实有些讽刺,在如今这个人人都能上网发文爆料的时代,这个看似无比“新闻自由”的年代,反而没有什么人愿意像影片里的凯瑟琳和布拉德利一样承担媒体人的责任,没有什么媒介能像曾经的《华盛顿邮报》一样成为可以让民众仰望的新闻灯塔。

5
《华盛顿邮报》的新大楼

电影《华盛顿邮报》的结尾可能让不了解历史的观众一头雾水:斯导为了致敬《总统班底》,几乎是原模原样的重现《总统班底》里表现水门事件的开场镜头。

有人调侃说,这部《华盛顿邮报》其实就是《总统班底》的前传电影,就跟漫威的超级英雄电影宇宙一样,这是要组成“超级记者联盟”的节奏,事实上两者的剧情人物也有很强的连续性,这部里由汤姆·汉克斯扮演的布拉德利,在《总统班底》的水门事件调查过程中,依然发挥着重要的作用(其扮演者杰森·罗巴兹因该角色获得第49届奥斯卡最佳男配角奖)。

那么,现在问题来了,有了本传,有了前传,那么属于这些超级记者的续作,在哪里呢?(文/李婷)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  9. 930年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  10. 10外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合