参考消息

欧洲人来华旅游品尝年味儿 中国“欢乐春节”文艺演出走进海外

2018-02-11 11:31:56 来源:参考消息网 责任编辑:吴静怡

核心提示:来中国体验年俗文化、品尝中国传统美食已成为欧洲人来华旅游的新潮流。

参考消息网2月11日报道 法媒称,中国春节将至,如今,越来越多的欧洲人来中国过春节,体验中国的传统民俗文化。他们学舞龙,剪窗花,吃糖葫芦,玩儿的不亦乐乎。

欧洲人看舞龙、剪窗花不亦乐乎

据欧洲时报2月10日报道,春节临近,陕西省榆林市城乡年味浓厚,彩绸舞起来、唢呐吹起来、秧歌扭起来……黄土高原上的村镇齐迎新春。2月8日,来自乌克兰的游客在榆林市绥德县郭家沟村参观。

QQ截图20180211103641
来自乌克兰的游客在榆林市绥德县郭家沟村参观。(图片来源于新华社)

近100位外国友人应邀到浙江省宁波市奉化区尚田镇鸣雁村,体验舞龙、写春联、打年糕、剪窗花等传统民俗活动,迎接新春佳节。2月4日,来自乌克兰的尤妮亚在手艺人的指导下学习剪窗花。

QQ截图20180211103653
来自乌克兰的尤妮亚(前右二)在手艺人的指导下学习剪窗花。(图片来源于新华社)

看到热闹的舞龙队伍,来自波兰的米罗也加入进来,与村民一起舞奉化布龙。

QQ截图20180211104517
来自波兰的米罗(前左二)与村民一起舞奉化布龙。(图片来源于新华社)

还有一些外国友人在鸣雁村与村民一起进行拔河比赛。

QQ截图20180211104531
外国友人在鸣雁村与村民一起进行拔河比赛。(图片来源于新华社)

2月7日,北京市延庆区井庄镇举办京味儿中国年活动,活动邀请二十余位在北京工作、生活、学习的外国友人,来井庄镇的三司村、柳沟村体验中国春节文化。来自俄罗斯的父子一起体验串糖葫芦。

QQ截图20180211104545
2月7日,来自俄罗斯的父子在体验串糖葫芦。(图片来源于新华社)

看来,来中国体验年俗文化已经成了欧洲人来中国旅游的新潮流。在这里,不仅能品尝到中国传统美食,零距离的感受中国节日喜庆热闹的氛围,也是中欧文化交流的一种很好的方式。

“一份来自中国的礼物”送到海外

另据新华社北京2月10日报道,中国“欢乐春节”系列活动近日陆续在多个国家举行,精彩的文艺演出让当地民众感受到浓浓的中国年味,体验中华文化的独特魅力。

德国杜塞尔多夫市,中国内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗乌兰牧骑艺术团9日为当地观众奉献了具有中国少数民族特色的文艺演出。杜塞尔多夫市副市长策蓬特克表示,演出反映了德中之间定期交流、密切联系、良好合作的势头,给当地市民提供了更多了解中国文化的机会。

中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳认为,“欢乐春节”活动把中国老百姓对阖家欢乐、生活幸福、万象更新的美好愿景带到世界各地,使古老的春节在全球化背景下焕发出新活力。

QQ截图20180211105359
当地两名观众驻足欣赏一幅展品。(人民网记者任彦摄

比利时布鲁塞尔的英国学校9日举行2018“欢乐春节”新春联欢活动。热闹的舞狮表演拉开活动帷幕。春节文化课堂展示活动上,来自北京、进入英国学校才一年半的陈临潇用流利的英语通过动画片为大家介绍中国“年”和十二生肖的传说,以及吃饺子、发红包、贴春联、放鞭炮等中国春节习俗。

QQ截图20180211105536
来自上海的一名剪纸艺人指导当地一名妇女剪纸。(人民网记者任彦摄

在民俗文化体验活动环节,学生们尝试制作木版水印、剪纸、罗店彩灯和中国结香囊。一名来自韩国的小朋友对记者说:“我很喜欢剪纸,我更希望将来能有机会去中国看看,更加深入地了解中华文化。”

QQ截图20180211105632
在中国年画精品展暨民俗文化体验日活动上,来自上海的艺术家演奏乐器鼓与京胡。(人民网记者任彦摄

印度首都新德里的市民9日迎来2018“欢乐春节”活动在印度的首场演出。来自中国广西的文艺工作者为近千名观众奉献了一台包括舞蹈、民乐演奏、魔术、杂技等内容的晚会。晚会以舞蹈《大拜年》开场,让欢乐的气氛迅速洋溢满场;民乐演奏《国乐五彩》和魔术《花木兰》则展示了中华民族悠久的历史和文化多样性;舞蹈诗《侗》通过3名舞者的精彩演绎,让观众领略了中国少数民族的独特风情。

2018圣彼得堡“欢乐春节”庆祝活动9日拉开帷幕,四川风采文化展演、南京话剧团《五个夜晚》等精彩活动开启中俄地方合作交流年在圣彼得堡的活动。《五个夜晚》是中俄地方合作的作品,俄罗斯导演阿利莫夫与南京话剧院的演员经过数月紧张排练,将故事完美呈现给俄罗斯观众。

中国驻圣彼得堡总领事郭敏认为,近几年中俄在经贸、人文等领域的合作都呈上升态势,“欢乐春节”活动将进一步推动中俄务实合作。

北京现代舞团9日在摩洛哥首都拉巴特演出了舞剧《三更雨·愿》,为摩洛哥拉开了“欢乐春节”系列活动的序幕。一个半小时的演出结束后,观众对演员精湛的技艺报以经久不息的掌声。当地观众以“印象深刻”“精彩绝伦”形容这场演出。

甘肃省陇剧团和甘肃省杂技团9日在卢旺达首都基加利标志性建筑基加利会展中心演出舞蹈、戏曲、杂技等节目,展现了中国文化元素和甘肃地域特色,吸引1500多名中卢两国观众观看。中国驻卢旺达大使饶宏伟认为,“欢乐春节”演出为中国和卢旺达之间的文化合作与交流提供了重要平台。

广东省广州市艺术团9日在墨西哥的特拉尔内潘特拉市进行“欢乐春节”演出,为上千名观众带去中国春节的喜悦气氛。特拉尔内潘特拉市市长乌加尔德表示,尽管墨中两国相距遥远,但双方通过“欢乐春节”等文化活动拉近了彼此距离。墨西哥中国文化中心主任罗君表示,中国“欢乐春节”等文化活动在墨西哥走向本土化,当地政府机构、商业集团、民间组织等主动“找上门”主办活动,表现出当地民众对中国文化日益广泛、浓厚的兴趣,中墨两国民心愈加相通。

2018乌克兰“欢乐春节”系列活动之一《魅力湘西》专场演出8日晚在基辅国家大剧院举行。湖南魅力湘西艺术团奉献的这场晚会受到当地观众广泛赞誉。乌克兰文化部副部长福缅科说,精彩的文艺演出是“一份来自中国的礼物”,让乌克兰人有机会在自己家门口欣赏中国文化艺术,让两个相距遥远的国家和民族如此接近。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩