参考消息

《柏林记忆》:个人视角下的微观二战史

2018-02-16 05:48:01 来源:参考消息网 作者:许金晶 责任编辑:陈雪莲

核心提示:外交部情报司的每名职员,都在为戈林元帅的新生宝宝织衣服。

参考消息网2月16日报道 第二次世界大战,是影响人类历史进程最为重大的事件之一,而关于二战的各类历史文献与论著,一直以来,也可谓是汗牛充栋。新近引进出版的这本《柏林记忆》,凭借作者的特殊身份与本书的独特视角,理应在上述书籍文献当中,占有一席之地。

本书作者玛丽(“蜜丝”)是白俄流亡贵族,俄国十月革命爆发后,长期在立陶宛、法国和德国等地流亡。在为期六年的二战的大部分时间里,蜜丝都在德国生活,并在德国外交部情报司里担任重要职位。显赫的贵族身份和政府核心部门要职的工作,使得蜜丝跻身于德国外交界和上层知识分子圈子。因此,这样一本二战日记,就明显不同于一般平民的战时日记,而是包含了德国外交界和上层社会重要人物动态等第一手的信息。不只如此,作为1944年“七月密谋”(旨在刺杀希特勒,推翻纳粹德国政权,跟盟军讲和,以挽救德国命运的政治行动)的核心参与者之一,本书记录了“七月密谋”从酝酿到策划,从具体行动到功败垂成之后的后续结果等丰富而完整的信息。后世研究二战时期的德国政局,尤其是研究“七月密谋”的始末,本书理应是绕不过去的重要参考文献。

不过如果只有上述高层政治的运作信息,《柏林记忆》会成为一本重要的论著,但显然不会像其问世之后的反响那样,如此的受到关注和讨论。在《柏林记忆》当中,除了关于二战的种种运筹与决策之外,更多的内容,则是平民和知识阶层在战争当中的日常生活细节。类似二战这样人类历史上最高强度的战争之一,固然是无比惨烈的。在书中,长期忍受空袭后的歇斯底里,生死难测、命如蝼蚁般的卑微感,和因物资极度匮乏带来的饥饿、困窘与恐惧,都让人感同身受、唏嘘不已。然而,或许人类天生拥有对抗黑暗和渴望生活的勇气。

在如此种种的残酷之外,我们同样可以看到:类似蜜丝这样的知识阶层,在战争当中,也仍然可以看电影、喝咖啡,时不时地享受大餐,甚至就连战争中德国全面禁止的跳舞,对于蜜丝所在的外交界来说,也享有豁免权。生存与毁灭、希望与黑暗、挣扎与沉沦,如此种种的矛盾、纠结与张力,就像一枚硬币的两面,在蜜丝的笔下,都被展现无余。如果说书中的上层政治信息,是政治史研究的重要参考资料的话,那么如此丰富的关于战争中日常生活的叙写信息,则为社会史的相关研究,提供了重要的第一手素材。

尽管蜜丝在德国外交部情报司里,并不算是特别高阶的官员,但她还是用自己敏锐的观察和积极的记录,保存下了关于纳粹统治下的德国政治和社会生态的一些重要信息。比如在她刚入职外交部时,外交部情报司的每名职员,都在为戈林元帅的新生宝宝织衣服,极权统治之下,个体对于上级领导的效忠与献媚,由此可见一斑。而在已经进入现代社会的语境下,纳粹德国对于身犯叛国罪的犯人,还会采用斧头砍的方式处死,纳粹政权的前现代和反文明特征,在这样的细节当中,也得以清晰传递。

二战是两个国家集团之间的战争,而对于那些在各自国家当中,已经处于边缘阶层甚至敌对阶层的人士来说,效忠于战争中的哪一方,成为一个非常耐人寻味的话题。蜜丝之所以会为纳粹德国服务,源自纳粹政权视苏联为敌人,本着敌人的敌人就是朋友的原则,为纳粹服务是可以接受的。同样的考量在苏德战争的过程中反复上演。根据书中的记录,在战争当中,大量苏联少数民族战俘自愿为德军服役,其中有高达150万-250万人是出于对纳粹德国的意识形态认同,而类似哥萨克人这样苏联建国之后,一直予以排斥和打击的少数民族群体,在苏德战争当中,也成为德国人进攻苏联的重要先头军。

另一方面,类似蜜丝这样的俄国移民为德国政府效力,只是为了生存而做的选择,无论是对于纳粹政权,还是对于德国这个国家,她本人都缺乏足够的国族认同。正因为如此,在“七月密谋”中的那些德国军官在商讨如何重建德国之时,蜜丝在日记中,真实记录下了她对此的冷漠和不以为然。在二战这样的大乱世当中,个体对于国族与政权的认同变迁,显然是后世研究这段历史的一个重要的切入点,而这本《柏林记忆》,同样为这样的研究,提供了鲜活而丰富的信息。

本书的另一个特殊贡献,恐怕是通过蜜丝的视角,真实记录下了欧洲的皇家贵族阶层,在一个后帝制时代里的逐渐消亡的全过程。德皇威廉二世在荷兰的悄然去世,普鲁士王子在布鲁塞尔一家医院的去世,其他各家贵族的后代在战争中远离前线、艰难生存、乃至于最后融汇于普通国民当中的经历,都被有着群体发声意识的蜜丝一一记录。从帝制社会到现代社会,自然是人类历史进程中的重大进步;然而对于蜜丝这样的贵族一分子来说,这样的记录,多少有些“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”的凄凉挽歌之意。如是种种,各位读者可以在书中自行体味。

如果你对二战历史有着浓厚兴趣,又不满足于市面上一般性的宏大叙事作品,那么这本《柏林记忆》,或许适合成为你的案头之选。 (文/许金晶:独立书评人,华文好书榜评委)

s29644867

《柏林记忆:逃离悲恸之地》

作者: [俄] 玛丽·瓦西里奇科夫

出版社: 世纪文景/上海人民出版社

出品方: 世纪文景

副标题: 逃离悲恸之地

译者: 唐嘉慧

出版年: 2018-1

页数: 454

定价: 69

装帧: 精装

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  10. 10中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个