参考消息

小模型 大境界:民间模型师吴巴银的国际创作之路

2018-03-09 17:06:00 来源:参考消息网 作者:实习记者 吴静怡 责任编辑:朱萍妃

核心提示:“模型有一种独特的魅力,对我来说是深入骨髓的热爱。”

1“皇太子号”模型
“皇太子号”模型

参考消息网3月9日报道   一艘残破的战舰正行进在深蓝的海面上,带起雪白的浪花,舰体微斜、略带锈迹,高耸的烟囱上有一处巨大的破损,几名身着沙俄军装的水手和军官正站在瞭望塔上观察敌情……这不是一幅油画,而是模型师吴巴银制作的战舰模型——“皇太子”号,也是这件模型让吴巴银斩获模型界的权威大奖:2017年荷兰SMC国际模型展舰船金奖。

吴巴银告诉参考文化:“模型有一种独特的魅力,对我来说是深入骨髓的热爱”,而作为书写了中国模型新历史、江湖人称“T8老师”的模型大咖,他背后又有哪些不一样的故事呢?

 做模型都要懂什么?

2吴巴银照片
吴巴银照片

早在读小学四年级时,吴巴银就开始接触模型。大概每个男孩子都喜欢飞机、战舰,吴巴银也不例外。十几岁时,吴巴银得到一艘驱逐舰模型作为礼物,那时他对模型这个新事物并没有什么概念,也不知道怎么去拼接这些零件,只是觉得怎样好看就怎样做。驱逐舰模型做成后,吴巴银把它放进了家门口的人工湖里,以为可以随波而行,结果,这艘模型船“意外地”“葬身”湖底了。

虽然很早就接触到模型,但囿于时间和金钱,吴巴银真正开始做模型是大学以后的事情了。上大学后,有钱买喷笔、喷枪、颜料等专业工具、有时间进行思考和创作后,吴巴银正式踏上模型创作之路。

与绘画不同,模型是一种立体的艺术。因此,在模型制作过程中,需要一定的技巧和知识储备。对于做模型都需要会什么,这位模型师告诉参考文化:“如果只是模型爱好者,那么就不必追求完美,可以随心所欲,只要喜欢,怎么做都可以。”

3吴巴银与他的模型
 吴巴银与他的模型

但对于那些想在模型领域有所建树的人,就必须注重培养自己的美学素养,其中包括对色彩、光影、结构等方面的掌控。“模型不应该只是简单地还原一个历史事物,模型也不应该仅仅展示事物的外形和结构,更要有美学价值。”吴巴银说。他举例道,“皇太子”号模型,舰体采用旧化、锈化的手法,而海水和海浪部分则注重光影的处理和色彩的搭配,使“皇太子”号模型呈现出油画般的质感。为了能将自己脑海中的设想完美呈现在纸面上,吴巴银还自己钻研美术,练习素描。

“做模型还应该尊重历史事实,以史为据”。课余时间,吴巴银总喜欢查找资料、翻阅历史照片,寻找创作灵感。例如,“皇太子”号模型上的那些破损都是按照历史还原出来的。“战舰上为什么会有这些痕迹,这些是要有根据的,而不能胡乱画”。

4吴巴银与“皇太子号”模型
吴巴银与“皇太子号”模型

制作这艘战舰大概花费了吴巴银两个月,他反复查阅历史资料,对“皇太子”号的历史谙熟于心。“在对马海战中,日本海军和俄国海军在黄海海域作战时,俄国海军‘皇太子’号几乎跑了大半个地球,来支援俄军。但不幸被日本舰队的炮弹击中,无奈之下只得到青岛港进行紧急修复,修复了将近一年才回到俄国。”正是因为这艘战舰在青岛港停留了很长时间,留下包括照片在内的大量历史资料,吴巴银才能在创作过程中如实还原出这艘战舰被日本海军打残时的样子。

除此之外,吴巴银认为想要做好模型很大程度上要依靠自己手上的技术。“不同于画画,模型是3D的,做模型要靠自己的双手一点一点搭建出来,你要熟练运用各种器械,要不断积累经验。”

“做模型没有捷径,”吴巴银说。想做好一件模型,唯一的方法就是踏实地去做,不要好高骛远,而是去享受从无到有的过程。

 模型让自己成为有故事的人

5吴巴银与他的模型
吴巴银与他的模型

虽然一些人会认为做模型是玩物丧志,但吴巴银却认为做模型是个健康的兴趣爱好。他认为,做模型的人也不一定是“宅男”。尽管吴巴银会每天花几个小时做模型,但他的生活里不是只有模型。在大学期间,吴巴银一直在各种活动上做主持人,做各种“抛头露面”的事。如今,做模型也并没有影响他的正常社交与工作(他目前在英国创业,公司产品研发方向是自动化农场),反而让他成为更有趣、与众不同的人。现在,他的朋友会特意来他的工作室看他,和他聊聊天,欣赏一下他最新的作品。

“做模型还可以培养人的钻研精神,让人沉下心来做事情,锻炼心性,让创造者收获满满的成就感。”吴巴银形容做模型就像打游戏,只有闯过一道道关卡才能成功。“但游戏通关的喜悦能持续多久呢?自己亲手做出来的模型却可以长久保存,可以像时间胶囊一样,记录一段美好的时光。”

说起自己的得意之作,以及它们记录的那些美好时光,吴巴银如数家珍。

6胜利之路
《胜利之路》

上大学期间,吴巴银看完好莱坞电影《拯救大兵瑞恩》,感触颇深,激动之下就想做一个这样的模型。“仅用4天,基本上没怎么睡觉,也没怎么吃饭,自己都不知道会这么有动力,一鼓作气做了出来。”他的得意之作《胜利之路》的主题是抢滩登陆:一辆盟军的水陆两用坦克正在登陆,盟军士兵在坦克的掩护下躲避炮火,碧蓝的海水泛起汹涌的波涛,这样精彩的一瞬被永恒定格在圆座上。除了喜欢这件作品,吴巴银还颇为怀念那段“激情岁月”,正是在青春年少、无忧无虑的年华,他可以全心全意投入到模型创作中。

7坦克救援车M32
坦克救援车M32

吴巴银的第二件得意之作是2011年做成的坦克救援车M32,这件是吴巴银第一次在中国境外得奖的作品,也是第一个在国际(西班牙)杂志上得奖的作品。这件作品让他第一次走出国门,开启了一段新的征程。

8
《乡间小路》与银树

他还有一件得意之作,叫做《乡间小路》。这是一件场景作品:一座乡间石拱桥,石板上覆满青苔,一辆坦克正缓缓驶上,拱桥下,泉水潺潺,时光静谧。“这个作品还没完成,路边应该还有一棵很漂亮的树。”这件作品的意义在于,吴巴银的模型题材不再仅限于军事,还扩展到其他领域。他想做一个不仅自己喜欢,其他人也能欣赏的模型作品,这样才能让模型被更多人喜欢。

模型创作需博采众长

吴巴银对于做模型有着自己的经验:不能太“宅”,不能把自己关在屋子里埋头苦做,而是要与其他设计者一起交流、沟通,从他人身上取长补短。

“学好外语也很重要。”因为模型的权威杂志大部分来自国外,如英国《MENG AFV Modeler》、西班牙《The Weathering Magazine》、《Abrams Squad》及意大利的《Steel Art》等。掌握好英语,就可以通过这些杂志,了解到最新、最权威的模型知识。吴巴银不仅能阅读这些外文杂志,还能自己撰写英文稿件,介绍自己的模型作品。

9与欧洲模型大师交流
吴巴银与欧洲模型师交流

这些经验都与吴巴银自身的经历密切相关。大学毕业以后吴巴银到英国留学,目前旅居英国创业,这让他对中国和欧洲的模型圈都非常了解,对彼此之间的差距也看得明白。“做模型更需要一些国际化的环境。因为欧洲的模型氛围更浓厚,模型师更多。如果条件允许,可以到欧洲来看看模型展,与大师进行沟通,这样更有利于自己的模型创作。”

“欧洲的模型制作历史更加悠久,人们对模型的认识也比较成熟。欧洲人的创作时间充裕,创作时也比较‘踏实’;相比之下,国内了解模型的人比较少,而且比较急躁,对于欧洲人很多年积攒下的经验和技术,恨不得几个小时就要学会。”吴巴银更希望中国国内做模型的人能静下心来,追求“匠心”。

在他看来,欧洲人做模型的另一个突出优势是——他们更了解油画、雕塑等艺术,对颜色、光影、构图等基本美学概念的理解更深刻。“毕竟中国的水墨画注重水墨交融、注重干湿浓淡,以意境见长,而不像油画,注重色彩、注重立体感。但是,色彩搭配和3D感又恰恰是做好模型最需要的东西。

吴巴银还认为,目前,对于模型领域,中国国内还没有很好的交流平台。为此,2018年,吴巴银筹划着开一个微信公众号,把自己的作品整理发布出来,方便喜欢模型的人观看、学习与交流。

“不一定是多大的事业,但想通过自己的力量,推动国内模型制作的发展,让更多的人了解模型、喜欢模型。”吴巴银说。(文/吴静怡,实习记者)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  10. 10英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜