参考消息

《梦想者》:“印度世纪”预言下年轻人的愿望与焦虑

2018-03-13 11:26:34 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:《印度时报》记者普纳姆的新书也把注意力转向印度民主的软肋。

3
《梦想者》一书封面

参考消息网3月13日报道 美国《外交》双月刊网站3月1日刊登了题为《印度的噩梦》的文章,作者为美国卡内基国际和平研究院南亚项目负责人兼高级研究员米兰·瓦伊什纳夫,以下是文章摘要:

黄金时代似乎近在眼前

如果说20世纪的结束预示着中国令人瞩目的崛起,那么许多人认为,21世纪初该是印度成为关注的焦点。2018年1月,世界银行响亮地宣称,印度将在2018年成为世界上增长最快的主要经济体,取代脚步正在放缓的竞争对手中国,占据头号位置。全球咨询业巨头麦肯锡把新兴的印度中产阶级称为“金鸟”,IBM更是把即将到来的时代称为“印度世纪”。

尽管有这些热情洋溢的预言,但印度的未来绝非稳操胜券。在经济改革、行政才能和政治领导力(且不说纯粹的运气)的共同作用下,印度毫无疑问会在即将到来的世纪享有广泛的繁荣。不过,如果没有这些条件(这绝不是一种假设),印度将面临一种令人不安的糟糕处境:数亿印度人的愿望遭到挫败而非得到满足,这可能对这个国家的社会结构产生爆炸性影响。这种可怕的情况就是《梦想者:印度年轻人如何在改变他们的世界》一书的主题。这是印度记者斯尼格达·普纳姆撰写的一本让人触目惊心的新书。

预测印度的黄金时代即将到来,主要依据的是两个趋势。第一个趋势是城市化。从2010年至2050年,印度城市人口将增长到5亿人——如果成真,这将是世界历史上增幅最大的城市人口扩张。过去,城市化一直与识字率提高、中产阶级形成、经济腾飞和世界大同主义上升相关。

第二个趋势是经济学家所说的“人口红利”,也就是年轻人大量进入劳动大军时给经济体带来的经济好处。人口红利将促进生产力和储蓄率增长。在其他主要经济体纷纷进入老龄化时代之际,印度在2030年之前的每个月将有近100万人加入劳动大军。

年轻人成“最绝望一代”

然而,与这种围绕印度崛起的自我宣传形成鲜明对照的是,一种更为悲惨的替代情况正在初露端倪。在这种情况下,城市化和人口的共同作用带来的不是丰厚的红利,而是社会灾难。印度可能进入这样的未来,即城市化虽然创造了大量财富和繁荣,但由于基础设施年久失修、服务水平低下以及机会不足,城市化也排挤了更多的人。根据这一观点,印度将不能创造足够的就业机会来满足迅速发展的劳动大军的需要,从而促使印度年轻人更加强烈地抓住身份认同不放,把身份认同作为寻找出路的一个手段。这就要用到身份标志,而身份标志可能会激化种族分歧,助推教派纷争。

这是普纳姆在《梦想者》一书中所探究的世界。在书中,身为《印度时报》记者的普纳姆开始去理解居住在辽阔的北印度腹地的年轻人的愿望和焦虑。像凯瑟琳·布的《永恒美丽的背后:孟买幽暗城中的生命、死亡和希望》一样,普纳姆的书也把注意力转向印度民主的软肋。但是,这本著作对印度大城市的担忧不如对印度二三线城镇的担忧。在二三线城镇,城市化无序发展和创造就业机会乏力的潜在负面影响最为明显。

普纳姆把她研究的那些年轻而不安分的对象称为“梦想者”,认为他们是“印度自独立以来最绝望的一代”。那些在印度独立后成年的孩子们对他们从英印政府那里夺取的自由感到满意,而梦想者期待他们的政府真正兑现宪法所赋予的自由,比如消除社会身份等级制,尽可能减小财富的不平等聚集,提供有报酬的就业岗位,以及确保社会保护制度。

机遇把握不好反成危机

遗憾的是,普纳姆认为,印度民主并未显示实现这些远大理想的迹象。如今,印度年轻人口增长的大部分属于被她称为“3E”的三个类别中的至少一个,即没有受过良好教育、失业或不具备就业条件。印度教育制度的问题不在于上学,而在于学习。在小学阶段,印度正接近于普及入学。然而,就读六年级的学生超过半数无法阅读一篇适合二年级学生的故事。10%的学生甚至不能辨认从1到9的数字。

第二个危机与失业相关。印度经济需要每个月创造约100万个就业机会,以满足劳动力的自然增长。政府自己估计的数字是,印度每个月创造35万至40万个就业岗位。那些不幸没有在正式行业中找到工作的人加入了越来越庞大的试图通过非正式行业谋生的人群。

其结果不仅是以私人供应代替公共物品,而且发生了观念上的转变,迫使印度人常常用非法手段和走捷径的方法到处寻找工作。普纳姆说,许多梦想者变成了欺骗者。

在印度的发展过程中,有些事情存在严重缺陷。印度没能好好利用城市化的优势和人口结构的变化,这种状况如不加以纠正,将导致两种不利后果。第一种是早已令人担忧的社会不平等现象将进一步加剧,第二种后果是宗教狂热将恶性发展。

梦想者打破了围绕印度中产阶级进行的华而不实的炒作,让我们关注腐败、基础设施以及在表象之下活跃起来而后又破灭的希望。印度的精英掩饰这些让人烦恼的事实可能很方便。然而,正如普纳姆所认为的,这样做也可能是自取灭亡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了