参考消息

李筱懿 :灵魂有香气 化作笔尖柔

2018-03-16 22:01:00 来源:参考消息网 作者:陈晓雪 吴静怡 责任编辑:陈雪莲

核心提示:我能够靠写书走出来,当中必然经历了很多坎坷。

李筱懿2
李筱懿 (喻翩一/摄

参考消息网3月16日报道 身材娇小的李筱懿迎面走过来,态度谦和友好,说话轻柔慢缓,让人不忍心问那些尖锐的问题,实则,她内心笃定,自有想法。细看她的五官,精致姣好,看不出她已入“不惑”之年,应该是一位活得精致、精神丰富的女性。

“有成就的人,大多是孤独的”

我们的话题从她2017年12月出版的新书《情商是什么》说起。

她说,希望把这些年常用的情商知识点和管理学概念,变成让人举一反三的故事,跟大家分享。“很多人看一些大部头的管理学书籍,很吃力,里面特别深邃的词或概念,不太容易理解,但是又希望了解到一些生活中够用、概括性的概念。所以,这就是我写这本书的初衷,它是写给希望了解情商的人的,不是一本专业、高深的书。”

这本书上市2个多月,销量已达21万册。

《情商是什么》立体书封
《情商是什么》立体书封

她如何做到的?一切都要从2004年说起。那一年,作为语文教师的女儿,从安徽大学中文系毕业的李筱懿并未当教师,而是踏入媒体行业,十几年来一路摸爬滚打,一直做到《安徽商报》广告部主任。

虽然如今李筱懿是知名媒体人、作家,但在她的职业生涯中,也曾经跌过坑、吃过苦,她也曾是一个上来就把天聊死的职场“小白”。而随着自己年龄和阅历的增长,慢慢修炼成眼前这位情商高的女性。

李筱懿说自己很喜欢两位情商高的人:马东、高晓松,“但并不代表他们不是没有铜臭味儿的人。他们都非常会赚钱。我认同马东说的,人生的底色就是悲凉。我觉得人生的底色是永远战战兢兢,如履薄冰,鲜衣怒马的时候很少,很珍贵。我见过很多身居高位的人,很有成就的人,他们大多都是孤独的。”

在她看来,这也是高情商的另一个层面——自我认知非常强,可以不用过度在意周围人的反馈,不用过于识别他人的情绪。而一个职场新人不会很准确地把握自己的情绪,而是更多关注他人的情绪,以得到他人的支持与配合,但是达到一定水准或一定地位的人,他更需要处理的是自己的情绪,要努力认清自己,你自己希望做什么,希望周围的哪一部分来配合,而且要善于激励他人。

林徽因也有在工作与生活中捉衿见肘的时候

timg
资料图片:林徽因和儿女们

2015年,抓住新媒体发展先机的李筱懿“离岗创业”,跟《安徽商报》编辑部主任和助理三人创立了颇具流量的“灵魂有香气的女子”自媒体矩阵。因为热爱写作,同时又拥有媒体广告营销的实战经验,她似乎具备了做自媒体的天然优势:非常懂得切合特定受众的内容生产与营销。

面对这位“打造都市女性生活社群”的公号大V,参考文化记者忍不住把“平衡生活与工作”这个永恒的女性话题抛给李筱懿。

“是啊,平衡生活与工作就是个鬼话。其实,每个年龄段、每个时代的女性所面对相似的问题都差不多。民国时期的女子解决问题的方法,在今天仍有借鉴价值。”

她说的是她的处女作《灵魂有香气的女子》,这本2014年出版的书籍讲述的是张幼仪、陆小曼、林徽因等26位民国女子的故事。

李筱懿说,大家都觉得林徽因是位“女神”,但她也有搞不定家庭和事业的时候。她也并非那么完美,而是身体极差,二十来岁的时候就得了严重的肺结核。在逃难去西南联大时,她给朋友写过一封信说:谁年轻的时候不是想干出一番大事业呢?但是你看,我工作这么久,突然生病了,等病稍微好了一点,又赶上战乱了。这场战争真的不知道要打到什么时候,然后我才能将心力投入到工作中,我真的是非常难过、忧伤。

其实“女神”在人间的泥泞里走得也很辛苦。当时,林徽因还带着两个要管吃喝拉撒的孩子。“她也同样要面对我们要面对的问题——分配工作和照顾孩子的时间。林徽因特别讨厌应付七大姑八大姨。但是她的老公梁思成是家中长子,林徽因是大嫂。最多的一次,他们家来了17个人,她就像画建筑图一样,特别工整地画出这17个人应该怎么住。她处理家事时,已经把专业知识全用上了。”李筱懿说。

李筱懿并不认为林徽因情商高。“如果她是一个情商高的人,她就不至于留下这么多让人诟病的事情来,她对自己的情绪控制是弱的,也是个脾气很暴躁的人,话特别多。但我又不觉得情商不高是她的一个巨大的缺点,她是一个比较真实的人。”

“你看林徽因也是这样的,我们做得不好又有什么可纠结的?”李筱懿笑着说。

“就像我写过几本书,被别人知道以后,有一些媒体采访,会想把我塑造成各方面都很完美的女人。但我说千万别往这方面写。我能够靠写书走出来,必然经历了很多坎坷。这没有什么值得羡慕的。”李筱懿说。

什么是情商高?

webwxgetmsgimg (2)
李筱懿(图片由采访对象提供)

在真实的生活中,李筱懿也会遇到那些情商高的女性,并把她们的故事写进书中。

网上有这样一个流传特别广的传闻——杨澜有一次穿着睡衣到咖啡馆跟她的房东谈事。“后来我见到杨澜,我就问她这件事是真的吗?她说你觉得是真的吗?我说我觉得不一定是真的。她说并不是,很多时候人可能会按照自己的印象去理解一个人。尤其是网络信息极大丰富的现在,像好多马云没有讲过的话都变成他说的了。杨澜说,如果我的母亲看见了这段话,一定会非常难过。因为从小我的母亲就告诉我,一定要把自己收拾得非常整洁、得体,这是对别人的尊重,体现了一个人的教养。”

李筱懿继而向我们分析道,杨澜谈到这件事时,并没有直接说这不是真的,而是很委婉地说,我自己不会做出这样的事情来。但是有这样的传言也很正常,因为网络信息的发展。“她既表达了自己的观点:这件事其实并没有发生,而且对传播这件事的人们做了一个很中肯、不尖锐的回复。”

在李筱懿看来,这是高情商的表现。她认为,“高情商”的定义有五个层次,第一是自我识别,你知道自己是什么样的人;第二是控制情绪;第三是自我激励;第四是识别他人的情绪;第五是(很关键的一点),表达自己的情绪。“最好的方式就是,我既表达了自己的情绪,也没有伤害到别人的情绪,但其实有时候这是做不到的。”

李筱懿也对比了中西对情商认识的差别。“我不认为西方人情商低,或他们不看重情商,只是东西方对情商的处理不一样。传统上,我们中国人认为游刃有余、八面玲珑、说话好听是情商高,但是西方的理解是懂得自己的情绪、合理表达自己的情绪、识别他人情绪的人叫情商高。他可以不理人,如果是跟自己无关的‘无效受众’,西方人可以根本不理人,也可以因为感到受到不公对待,而表达自己的愤怒,但我们中国人不这样。”

从李筱懿的《情商是什么》中不难看出,她对前美国“第一夫人”杰奎琳·肯尼迪、米歇尔·奥巴马等女性的高情商,颇为赞赏。

“我更喜欢奥巴马夫人,她是真正的自立。”李筱懿说。

她还笑着说:“虽然我不认同以嫁得好不好来形容一个女人,但大多数中国人都不自觉以这个标准来衡量女性价值,这一定和我们身后的文化有关系。婚姻是自主的选择,不是评价一个女人的最核心标准。”

她承认自己不是传统意义上强势的女权主义者。“我是个女性主义者,但不是个女权主义者。”

“每半年经历一次写作恐慌”

webwxgetmsgimg (1)
李筱懿(图片由采访对象提供)

李筱懿坦承:“我也有每个作家都会经历的一段什么也写不出来的时期,会很恐慌。”

恐慌的时候,她会看各种大量的书籍,去找各种各样的方向,尝试去理解各种各样的东西。“而这种过程,我每半年就会经历一次。因为现在媒介的发展特别迅速。”李筱懿说。

李筱懿告诉参考文化记者,2010年时,32岁的她做了母亲,在角色转变的过程中遇到了很多困惑,于是大量阅读民国女性的传记,36岁的她写作出版《灵魂有香气的女子》。“看这些传记的过程中,会有一种豁然开朗的感觉。”“至今该书售量很好。”李筱懿说。据出版社介绍,该书销量至今超100万册。

似乎她迄今出版的五本书籍都为了解答现代人,尤其是女性在现实生活中的问题。2014年7月,开始做新媒体的她,出版自己的第二本书《美女都是狠角色》,探讨了更多女性问题;第三本书《先谋生,再谋爱》则是关于女性生存能力以及处理自己婚姻和爱情的能力,起源于以为大型企业女高管的困惑。”第四本书《在时光中盛开的女子》讲的都是她自己曾经掉过的坑,包括说过的话、做过的事。再到这本《情商是什么》,探讨的是现代中国人的职场和做人哲学。

李筱懿不认为自己的文章是写给中国二、三线城市的女性读者看的,“我不觉得一线城市的女性在坚持自己想法时很坚决,这样的说法会伤害到一些读者。”她说,中国一线城市里也有很多“新时代的旧妇女”:她们的经济都很独立,但当她遇到问题,还是会按照旧式思维思考。

正如李筱懿所说,没有成功是容易的。她一直保持着每天早晨4点45分起床写作,晚上10点半休息。“如果说写得很顺利的话,7点钟也能写完,写得不顺的话,8:30之前也要结束,因为接下来要处理工作上的事情。我大概晚上6点半左右下班,晚上回家我是不工作的。”

这两年的创业和写作训练让她习得的最大一个能力不是时间管理,而是精力管理。“要找到自己的黄金精力时间,然后用来做一天最重要的事情。而且,尽量减少自己对非关键事情的处理,像扎克伯格每天穿一样的衣服,其实是为了减少琐事对自己时间的侵占。”目前,李筱懿的生活已经非常简化,她最大的爱好是跑步、旅行和看书,业余所有时间用来陪伴家人,工作时间就是上班。“我的年龄和精力经不起那么多波澜壮阔的折腾了,我只能把这些事情做好。”李筱懿说。(文/陈晓雪 吴静怡 )

webwxgetmsgimg
李筱懿(图片由采访对象提供)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现