参考消息

美国人如何看中国“千禧一代”的日常生活与梦想?

2018-03-19 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:吴静怡

核心提示:这本书用中国年轻人自己的语言讲述故事,没有经过美国人的过滤。

书封
《年轻的中国》一书封面(图片来自美国《华盛顿邮报》网站

参考消息网3月19日报道  美国《华盛顿邮报》网站3月17日刊登了题为《中国人的梦想、希望和生活》的文章,以下是文章摘要:

对中国略有关注的美国人,现在都会将这个国家视为世界上正在崛起的经济超级大国。相比之下,中国人在美国人的心目中依然神秘,大多数情况下往往通过一些粗略的模式化形象来了解。在美国人的印象中,千千万万勤劳的工人没日没夜地组装iPhone手机和电子产品。

在许多人看来,中国接过了全球领导者的衣钵,可是中国普通民众的形象仍然十分模糊,就像一张白板,美国人在上面描绘自己的想法、期望和恐惧。如此一来,误解变得不可避免。

美国人最近出版的试图解读当代中国的书籍可谓汗牛充栋。但是这些出版物大多是从高处观察中国。它们缺少对中国老百姓日常生活的关注。

有一本新书试图填补这个空白,那就是由扎克·迪奇特沃尔德所著的《年轻的中国》,它关注了中国的“千禧一代”。

迪奇特沃尔德在不同的主题之间跳跃,每一章都会有新的人物出场。我们在书中遇到了一个名叫贝拉的痴迷于研究的学者,一个叫丽(音)的仍然靠父母接济的职场年轻人,还有为了让自己长得更像西方人而做双眼皮手术的莉莉,一个名叫威廉的同性恋朋友,以及作者最好的朋友汤姆,他一心要成为地方上的共产党官员。

在迪奇特沃尔德的书中,我们了解到,中国的“千禧一代”和美国身心俱疲的同龄人不同的是,他们仍然怀揣梦想并努力奋斗,而且仍然相信自己能够实现梦想。他们还渴望自由,不过不是西方意义上的自由。他们所追求的自由是摆脱千百年来的文化桎梏与家族义务,其中包括为了考出好成绩、进入名牌大学、找到高薪工作、买房、结婚生子以及最终照料年迈双亲而承受的巨大压力。

他所描绘的中国年轻人正在寻找个人表达方式,任何能够让他们不同于芸芸众生的方式。一个名叫晶(音)的女孩说,她感觉自己“就像是巨大蚁丘中的一只小蚂蚁,所有蚂蚁都试图在同一时间爬到最高点”。无论是填写求职简历、修饰交友软件上的个人照片还是做双眼皮手术,目的都是让自己脱颖而出。

关于中国“千禧一代”的这本书用中国年轻人自己的语言讲述了他们的故事,而且没有经过和他们对话的美国人的过滤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路