参考消息

什么才是语文?曹文轩等名家追溯学习本质

2018-03-21 11:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:读了十个人的书,就相当于从十个人那里接收到他们的财富。

参考消息网3月21日报道  “我们希望为孩子打开通向优秀传统文化的资源宝库,通过科学的学习方式,激发孩子兴趣,提升语文素养,夯实长远能力,以培养孩子面向未来的文化自信。”学而思大语文负责人李林说。

3月19日,学而思大语文产品在北京国家会议中心正式发布,发布会现场请到北京大学中文系、中华文学基金会等相关单位的嘉宾列席,北大中文系系主任、教育部长江学者陈晓明教授,“国际安徒生奖”获奖作家、北大中文系教授曹文轩和中国作协儿童文学委员会副主任、著名儿童文学作家张之路在发布会中带来了精彩分享。

曹文轩等名家看“大语文”

教育部部长陈宝生在两会期间曾说到,“优秀传统文化里面,包含中国人怎样看待世界、怎样看待生命,中国人的世界观、人生观、价值观,有着非常丰富的资源,阐述得很系统。如果不能把这些继承下来,在教育过程让我们的学生了解、继承,他们的人生就会发生方向的偏离。”整场发布会,各位嘉宾都聚焦学习的内容、方式,传统文化和文学作品对孩子的意义方面,进行了分享。

陈晓明教授在现场重申了早期阅读对孩子成长的重要性。“一个人在15岁以前阅读的东西,决定了他的一生。”他在现场提出,文学作品会打开孩子们的心灵,给想象插上翅膀,让他经历身边所没有的另一个世界。

1
曹文轩教授在活动现场(图片来自学而思)

“不要以为语文课本就是语文。”曹文轩教授则从另一个视角谈到了阅读的意义。他提到,阅读能改变一个人的内心世界,想要成为一个有创造力的人,就必须阅读。“看一本书,就等于接收了一个人一辈子的财富;读了十个人的书,就相当于从十个人那里接收到他们的财富”。作为部编国标版中小学语文课本主编之一,他也是当代“大语文”教育的倡导者和先行者,他认为,一个开放的语文课堂,是以阅读为窗口,打破时空的局限,给孩子更高远的人生体验。

“语文让孩子能够从身边的东西发现生活中的人性和美好。”张之路老师在现场说道。被称为中国儿童科幻之父的张之路老师毕业于物理系,但语文改变了他一生的轨迹,在几代人中大受欢迎的《霹雳贝贝》让他以儿童文学作家的身份广为人知。他提出,要重视语文学习在儿童成长过程中的重要意义,如何让孩子因语文素养的提升而受益一生也是当下语文教育需要进行的探索。

8
著名儿童文学作家张之路在现场(图片来自学而思)

张之路老师将“情怀”二字融入了语文的意义之中——不仅是广义的善良、悲悯,也是让孩子在写作中能感受“万物有灵”,为他们的想象力和创造力增加一把钥匙。让孩子爱上文学、爱上经典,让优秀文学作品通过语文教育作用孩子的成长,是面向未来的“大语文”观引领下的创新所需。

“从小阅读文学作品,可以让孩子最早地感受到语文展开的另外一个世界,更广大、更丰富、也更细致。”陈晓明教授对现场的家长和孩子们送上了由衷的寄语,“家长应该与孩子一起阅读,一起交流体味。”

“读书是一个公民的义务,也是责任。”曹文轩教授在现场指出,“公民社会的质量由每一个公民决定。”自2017年起,国家大力倡导“传统文化进校园”,公立院校已进行了一系列教育改革;未来,更多民办教育机构等社会力量的加入协力、积极响应和持续倡导,也将推动大语文在新时代拥抱科技和创新,为孩子们打好“中国底色”。

如何回归语文学习本质?

语文教学新课标明确了语文学习的目标,提出语文学科教育应着重于四大核心素养:语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解。以此为契机,学而思大语文从激发兴趣为切入点,在内容和形式上都做了全面的改革。

2
传统文化体验课堂(图片来自学而思)

内容上,通过结合大时代背景讲述文学经典,形式上,采用专业通俗化的教法,结合孩子的年龄和认知设计教学环节,引导孩子独立思考。同时借助科技的力量,通过绿幕合成课件的方式,还原历史真实场景,借用流行的歌唱、互动、游戏等儿童喜闻乐见的形式,展开体验式学习。同时,学而思还推出人文游学产品,带孩子“读万卷书,行万里路”,打通语文学习从输入到输出的全流程,帮助孩子全面提升个人语文素养。

围绕通史博文、知人论世的学习理念,最终抵达底蕴和素养“重器无锋”,大语文不仅带领孩子在当下的语文学习中畅游自如,也对未来的成长和人生从容自信。正如学而思大语文负责人李林所说:“真正的语文素质教育,是当孩子们长大成人时,他未必是一个作家、未必是一个语言学者,未必是一个语文老师,但所学的这一切,都让他的语言水平、儒雅气质、人文底蕴不会随着时间的推移、不因生活的忙碌而退却,成为他受益一生的能力和财富。”

据悉,学而思日前已先后对理科、英语(HE Plus)、大语文课程体系进行升级,旨在将“素养”和“能力”的培养融入知识学习,带孩子们领略学科之美,培养孩子面对未来所需的重要能力。

5
“全场景”化学习(图片来自学而思)

除此之外,科技赋能也是学而思不断创新升级的独特基因。2017年12月,学而思智能学习系统升级为学而思云学习,将“全场景”化的学习体验带到孩子面前。未来,学而思也将继续依托AI和大数据等科技辅助个性化教学,运用并推广更多创新型教研产品,赋能孩子的未来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世