参考消息

美新书揭以色列定点暗杀秘史 定点清除并未终结恐怖主义

2018-03-23 10:25:02 来源:参考消息网 责任编辑:吴静怡

核心提示:定点清除只能治标、不能治本,是一种让人容易上瘾的“药”。

rise
《先下手为强:以色列定点暗杀秘史》(图片来自《纽约时报》)

参考消息网3月23日报道 美国《纽约时报》3月10日刊登了题为《从以色列的政治暗杀计划中吸取教训》的文章,作者为肯尼思·波拉克,以下是文章摘要:

我当年进入中央情报局时最先得到的教导之一是,我们不搞暗杀。这一点反复向新成员灌输。

今天,这个政策剩下的似乎就是一种委婉的说法。

我们不再称之为暗杀。现在,那是“定点清除”,大多通过无人机打击完成,成为美国反恐战争中的首选武器。

首选武器

有很多反对者声称这种灭杀会引发对美国更多的袭击,使我们的外交复杂化,有损我们在世界上的道德权威。然而定点清除在继续,看不到尽头。就说在巴基斯坦、也门和索马里吧,小布什政府通过无人机进行定点清除至少47起,而在奥巴马当政期间,这一数字上升到542起。

美国与定点清除的棘手关系以及我们未来可能面临的两难困境,可以借鉴以色列在其没有尽头的反恐战争中长期积累的经验。在这条滑坡上,以色列一直比美国走得更远。

随着罗嫩·贝格曼的著作《先下手为强:以色列定点暗杀秘史》出版,美国人现在有了一个充分了解这一历史的新途径。贝格曼的这本书为何畅销很容易理解,该书叙事节奏快,而且所讲的故事会让贾森·伯恩(《谍影重重》的男主角)惊叫起来。其构思巧妙,富有思想性而且平衡不偏颇,英译本也很棒。它已经得到的称赞实至名归。

要提醒的一点是:贝格曼只聚焦于以色列定点清除历史的有限范围,对以色列建国以来的反恐斗争的其他方面基本没有涉及。

反恐困境

然而贝格曼这本书留下的最大问题是定点清除并没有终结恐怖主义。定点清除是战术,不是战略。在《先下手为强》的最后部分才正视这个问题,这反映了以色列自己的国家安全部门没有能力解决它。

贝格曼表明的是,定点清除可能成为一种消灭恐怖主义基层组织的有效战术,而且可以成为严重削弱恐怖组织的强有力行动方针的一部分。以色列国家安全总局(“辛贝特”)认为,每成功干掉一个自杀式炸弹爆炸者可以挽救16-20位以色列人的生命。

但是该书并没有提出解决恐怖主义问题的战略,因为定点清除无法打败滋生和供养恐怖主义组织的规模更大的运动。

恐怖主义是叛乱的一种形式,各国已经学会的平息叛乱的方式是采用我们现在所称的镇压叛乱战略。镇压叛乱战略的核心是镇压那些组织的军事行动,同时解决引发背后支持它们行动的深层次不满。最终就是“赢得民心”,这是一个老掉牙的说法。

以色列在这方面存在一个大问题。定点清除、设置屏障和采取其他安全措施能够镇压住恐怖袭击,但是根本不清楚以色列能否赢得巴勒斯坦的民心,这是巴勒斯坦恐怖组织存在的重要基础。对于黎巴嫩什叶派以及他们支持的真主党,以色列也面临同样的问题。这是因为以色列占领是巴勒斯坦人首要的不满,对黎巴嫩什叶派来说也是如此。

以色列军官们贪婪地阅读了大量的有关镇压叛乱的战争文献资料,善于调整自己的战术和作战方法。然而,如果问以色列士兵或将军镇压叛乱的战略,他们几乎总是坚称那是错的。他们会说他们试图在加沙和西岸赢得民心,但是没有效果,因为那根本不行。

最根本的事实是,到目前为止,以色列尚未做可能解决催生了恐怖主义敌人的深层次不满的一件事情,即拿土地换和平。以色列一些最明智的反恐智囊明白这一点。这就是以色列国防和情报部门的高层领导往往热心于和平进程的原因所在。

用“药”上瘾

既然以色列不能或不愿采用镇压叛乱的核心战略,它只有战术可用,定点清除是其中的主要手段。这将以色列置于无休无止的镇压、无休无止的暗杀、无休无止的批评和无休无止的折磨人的内部辩论之中。

这些对于美国来说是不可避免的教训。美国历史最成功的反恐行动有赖于削弱支持恐怖主义组织的民众运动的战略努力。2006年至2008年,乔治·W·布什在伊拉克的增兵战略,通过帮助逊尼派阿拉伯人自卫,给他们以经济利益和政治权力,制止什叶派民兵组织的清洗行动,瓦解了逊尼派阿拉伯恐怖组织。

然而,至于巴基斯坦、也门、索马里、尼日尔和利比亚等地的反恐,战术——从无人机定点清除开始——是我们似乎乐于使用的。这使我们同样面对以色列人似乎愿意承受的无休无止的战争。然而对于美国人民和政治体系会像以色列所声称的那样适应这种无休止的战争,我们究竟有多大把握?

到了贝格曼这本书的结尾,定点清除让人感觉就像是以色列用来治疗一种可怕的疾病(巴勒斯坦之怒)的最严重的症状(恐怖主义)的药物。这种药物很有效,但是只能治标,不能治本。它也是一种让人容易上瘾的药,在某种程度上是因为消除症状很有效。

我担心我们都会对定点清除上瘾,无力摆脱这种习惯,而且不愿意治疗最先缠上我们的疾病。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世