参考消息

剑桥大学校长:中国学生很勤奋 中国将处于国际合作的中心

2018-03-29 11:08:00 来源:参考消息网 作者:桂涛 顾震球 赵朗圻 责任编辑:吴静怡

核心提示:“希望前来求学的中国学生们,要有远大理想,真的会有实现的可能。”

参考消息网3月29日报道 剑桥大学校长斯蒂芬·图普有个中文名字,叫杜思齐。“我大学的同事们很周到,他们帮我取了一个能够代表我剑桥校长身份又合乎中文美感且体面的名字。”图普对参考文化记者说。

QQ截图20180329103613
剑桥大学

图普到访中国加起来有十多次,最近一次是以剑桥大学校长的身份在北京参加中国发展高层论坛。他说:“我之前在学术机构和政府的工作中也曾与中国同事共事,但我现在仍十分希望能够在剑桥有更多机会积极参与中国事务。今天的中国毫无疑问是世界上最重要的力量之一,其迅速提升的影响力也是像剑桥这样的学校必须密切关注的。”由于对中国的重视,就任剑桥校长不久,图普就拜访了中国驻英国大使馆。

据图普介绍,剑桥现在大概有1200名中国学生。图普对中国学生的勤奋印象很深,他说:“我们知道在一个人口大国中一定有许多有天赋同时渴望教育的人才,所以我们会继续欢迎出色的中国学生前来学习。我觉得我不必再教中国学生用功了吧,勤勉看起来是中国文化的一部分。”

他说:“我想对希望前来求学的中国学生们说,要有远大理想,(因为)真的会有实现的可能,尤其在剑桥这样一个对全世界学生持开放态度的地方。这是我的切身体验,我也曾是剑桥的学生,这对我的人生影响重大。所以我鼓励学生们理想要远大,想象在剑桥与来自全世界的精英们切磋。然后我希望他们能回到中国,为这个伟大国家的发展作出贡献。剑桥大学已有很多科学家和学者有幸与中国建立起了很牢固的联系,尤其是与中科院、清华大学和北京大学联系密切。我们与南京在建筑研究方面已建立起良好关系,现在正努力通过我们的工程学系与南京市政府建立新的合作关系,在南京建一个与剑桥大学合作的设施齐备的实验室。我们还有其他同事与复旦和中国其他大学的实验室和研究团队进行联系。”

对于中国一些大学以建设“世界一流大学”为目标,图普表示,中国的大学已经取得了巨大的进步,而像剑桥这样的学校能够提供帮助的最好方法就是开展更细致的合作,即在实验室和研究团队级别上的通力合作,使中国学生能到剑桥学习,剑桥的英国学生和国际学生们能够去中国交流。

图普对中国最近40年的发展不吝赞美之词,“这40年内中国在科学技术领域取得了非凡的进步,使8亿人脱贫,这份成就在人类历史上是无可比拟的,而其中对世界的开放性是重要的一环”。

对中国未来的发展,图普表示,“我认为中国在可以预见的未来将会处在国际合作的中心地位,中国有能力参与其中,我也希望中国愿意承担起这一角色”。(文/桂涛 顾震球 赵朗圻

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世