参考消息

越战老兵厄尔曼出新书 分析为何美国输掉自己打响的战争

2018-03-29 11:20:27 来源:参考消息网 责任编辑:吴静怡

核心提示:虔诚者相信美国是世界警察,但如果其外交主要目的是养活军工产业呢?

QQ图片20180329095736
《剖析失败:为何美国输掉自己打响的战争》一书封面

参考消息网3月29日报道 西班牙环球网站3月23日发表题为《为什么美国输掉了自己打响的所有战争?》的文章,作者为弗朗西斯·贾尔斯,以下为文章摘要:

严格来说,美国还是打赢了一些战争,例如1991年解放科威特的战争,但是从1950年在朝鲜战场上陷入泥潭开始,到越战,再到第二次伊拉克战争以及阿富汗战争,美国的战史一塌糊涂。世界上最大的军事机器怎么可能有这么糟糕的纪录?如果这台复杂而昂贵的机器每开始一场战争,最后都让世界变得更加不安全,那么这台军事机器又有什么意义?可以肯定的是,今天的阿富汗、伊拉克及其邻国所处的环境比美国入侵之前更不安全。

《剖析失败:为何美国输掉自己打响的战争》这本书的作者哈伦·厄尔曼曾在越南参加战斗,因此对这场败仗了如指掌。他还提出了著名的“震慑”战略,被实际应用到造成毁灭性影响的2003年的伊拉克战场上。半个多世纪以来,他一直是美国总统和国务卿的顾问人员,换句话说,厄尔曼非常了解美国的军事外交机器如何运作。

厄尔曼分析导致这些历史性败仗背后的原因。他认为美国仍在选择技能低下的领导人,他们不断犯下战略性错误。特朗普是美国总统当中资历最浅的,他在竞选时反对美国进行无休止的战争,然而入主白宫之后,他却对五角大楼有求必应,让军事指挥官拥有更大权力,可以根据自己的判断而无需通过国会同意来在战场上作出决定,这在美国现代史上尚属首次。

对于奥巴马,厄尔曼批评他以使用化学武器为由向叙利亚总统提出最后通牒,这个来自“西方纸老虎”的通牒却被叙利亚政府置之不理。奥巴马考虑临时增加驻阿富汗美军部队,与此同时却告诉世界美国将会撤军,希望以此劝服塔利班放下武器,效果却适得其反。此外奥巴马大量增加了无人机的使用,却小心避免有关无人机涉及的道德和效率问题的辩论。

得到作者最高评价的两位总统是艾森豪威尔和老布什。厄尔曼认为此二人领导能力出色,不仅如此,老布什还在另一个战线通过苏联解体和德国统一这两大事件证明了美国的胜利。

作者特别批评导致美国打败仗的一个原因:美国军队缺乏对敌人文化的了解。厄尔曼认为,美国的失败是缺乏思考和过度依赖武力的结果。

对于优秀的批评家来说,这本书的论点或许有点过于松散。当然虔诚者会相信美国是世界的好警察,然而如果美国外交的主要目的是养活美国的军工产业呢?传播民主真的是美国真正的目标吗?还是为了实现政权更迭建立傀儡政权?那些与美国政策长期打交道的人都非常清楚,这个国家领导人的天真往往都是伪装的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世